Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка
Симптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красный
Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах
Мухомор белый
У гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Валуй ложный
Другое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб свинушка тонкая
Гриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Ложноопёнок серно-жёлтый
Мякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая
Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Лисичка ложная
Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Перечный гриб
Гриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра
Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб
Гриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый
Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного — основные признаки

Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Главное — не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Отравление грибами
Главное при отравлении грибами — оказание оперативной помощи

Грибы — продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Обратите внимание

Грибы при беременности

Грибы при беременности

Грибы — тяжёлая пища для желудка, а в период беременности крайне важно следить за питанием ...