Мы уже писали, как очистить и хранить пернатую дичь после охоты и готовить в котелке на костре. Хотим продолжить тему и рассказать о разных способах запекания птицы в полевых условиях, а еще предлагаем несколько фантастически вкусных рецептов для приготовления ее в домашних условиях так, что пальчики оближешь.

Подготовка птицы

Начнем с того, что мы уже говорили – только добытую пернатую дичь сразу не надо ощипывать, а дать ей остыть. Желательно подвесить так, чтобы ее обдувал ветер. А вот ставить в рюкзак, тем более в полиэтиленовый пакет категорически не рекомендуется – сразу запускаются процессы гниения. Не зря все настоящие охотники носят птицу на подвязках ягдташа.

Трофеи
Трофеи

Для готовки в первую очередь выбирают сильно поврежденные тушки: их ощипывают, опаливают над огнем, отрезают лапки, кончики крыльев (многие и голову). Далее тушку потрошат и тщательно промывают.

Почищенную птицу рекомендуется на 2-3 часа опустить в холодную воду и только после этого отваривать или тушить.

Готовим птицу на костре в глине

Очень вкусной получается пернатая дичь, приготовленная на костре. Некрупную птицу – бекаса, дупеля, вальдшнепа, голубей, чирков, молодых тетеревов и даже глухарей (но, ни в коем случае — не нырковых уток и лысух!) можно готовить непосредственно в углях костра. Можно также зажаривать перепелов и куропаток, а фазана не стоит – даже молодой петух будет жилистым и жестким. Для этого надо птицу выпотрошить, но перья оставить. В середину поставить кусок масла или свежего сала, посолить. Очень хорошо бы добавить можжевеловых ягод – это классика приготовления дичи. Можно также добавить зелень или кислые яблоки (дички).

Еще один секрет вкусной дичи (и мяса животных также, да и рыбы) – использование для костра ольховых, дубовых и березовых веток и дров. А если есть возможность сжигать вишневые (хотя бы периодически подкидывать несколько побегов прямо с листьями), то ваши блюда будут иметь царский вкус. А вот бук и хвойные мало того, что дают очень много дыма, но и делают дичь, готовящуюся на открытом огне (даже в котелке) горьковатой и более жесткой.

Птица в глине
Птица в глине

Итак, выпотрошенную и подготовленную птицу надо закрыть от попадания грязи и пепла, зашив отверстие в брюшке или защепив его деревянными палочками. Всю тушку прямо по перьям хорошо вымазать размоченной в воде до состояния мягкого пластилина глиной. Слой должен быть около 2 см. Костер должен быть не очень сильным или же уже догорающие уголья. Положить тушку сверху, а когда глина начнет повсюду трескаться – ее надо вынуть и оставить пусть немного остынет. Далее глину надо разбить палкой и она отвалится вместе с перьями. Тушку посолить немного сверху и если есть жир, масло – обмазать им. Насадить на вертел и слегка прожарить надо огнем до образования корочки. Время жарки мелкой птицы – 1 час, голубей и уток – 1,5 часа, тетеревов – 2 часа. Можно также тушку в глину полностью закапывать в золу и уголья. Крупная птица может полностью не прожариться, поэтому ее надо доготовить на огне.

Готовим яму для жарки дичи
Готовим яму для жарки дичи

Готовим дичь в фольге и листьях

Общипанную и промытую тушку разрубить охотничьим топориком или ножом на крупные куски, мелкую птичку – пополам и натереть солью. Свежий шпик нарезать тонкими длинными кусками и обложить мясо. Обмотать фольгой в несколько слоев. Вместе с мясом можно положить картофель. Таким же образом можно готовить рыбу, овощи, делать очень вкусные гренки. Выкопать в земле ямку, так чтобы тушка поместилась полностью и сверху разложить углями из костра. Поддерживать огонь не больше 13 минут (этого достаточно для прожарки куска мяса размером с бекаса). Когда на фольге появляются коричневые пятна – в этом месте мясо уже подгорает.

Попробуйте проткнуть тонкой длинной деревянной палочкой. Если будет слышно шкварчание и выделяется жидкость, то просто переверните тушку пятном вниз и дожарьте до готовности. Если из прокола нечего не выделяется – мясо готово и надо вынимать. Пусть остынет прямо в фольге – сочнее будет.

Небольшие тушки (размером не больше голубя)  можно приготовить целиком таким интересным способом – в листьях. Тушку очистить, посолить и смазать толстым слоем свиного жира или плотно обмотать тонкими пластинками сала. Потом завернуть в крупные листья: лопуха, кувшинки, винограда. Самый изысканный вкус дичи придают листья клена – чуть сладковатый вкус и непередаваемый аромат. Правда поморочиться надо будет дольше, но листья хорошо держатся на жире и сале. Чтобы в огне они не обсыпались – многократно обмотайте тушку свежим лыком или крупными травянистыми побегами. Далее таким образом подготовленную дичь прикопать в землю и разложить надо ней средний костер. Время запекания голубя или рябчика – 1 час.

Перепела в виноградных листьях
Перепела в виноградных листьях

Птица на вертеле

Это самый простой способ по подготовке и самый сложный в том плане, что хорошо выпечь птицу, чтобы она не высохла, не сгорела и была прожарено достаточно сложно. Вертел лучше всего сделать самому – взять прямые ветки ольхи, клена длиной более метра. Еще надо подготовить рогатины одного размера, на которых будет закрепляться вертел. Самой вкусной таким способом приготовления считается нырковая дикая утка. У ее мяса из-за дыма костра исчезает специфический болотный запах, а мясо приобретает вкус копчености.

Подготовленные перепела для жарки на костре
Подготовленные перепела для жарки на костре

Чтобы тушка не скользила на вертеле, ее надо закрепить. Это можно сделать проволокой, лыком или толстой ниткой. Еще один способ – насадить на две вертела и потом их не прокручивать, а переворачивать.

Секрет готовки на вертеле в том, что мясо солить надо уже почти готовым. А вот начинку можно положить надо сразу и зашить отверстие в брюшке. Тушку хорошо бы обмотать салом и закрепить его лыком или маленькими палочками (типа зубочисток).

Сначала, пока мясо сырое, его надо подержать над самым жарким пламенем несколько минут. За это время на поверхности образуется тонкая корочка, и сок не будет вытекать в костер. Для дальнейшей готовки вертел поднимают повыше или переставляют в более остывшее место. Время готовки для кряквы – 1 час, чирка – 45 минут. Более мелкой птице достаточно получаса.

Глухарь по-походному – царская свежатина

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная дичь прямо после утомительной охоты, на костре, с дымком и охотничьими байками. Предложенным рецептом поделился один егерь из Белоруссии, который еще в советские времена принимал многочисленные делегации на охоту в дикие места, а потом готовил для них угощения по старинным рецептам.

Глухарь - королевская дичь
Глухарь — королевская дичь

Мясо глухарей по свои свойствам очень плотное, темно-красного цвета, но весьма вкусное и сочное. Петуха могут весить до 6 кг, а самки-копалухи – до 3,5 кг. Существует такой способ улучшить качество мясо и уменьшить время его готовки: еще неочищенную свежую тушку подвесить за голову и прохладном месте подвесить на 2 суток. Под тяжестью тушки голова отрывается – это признак, что мясо созрело и птицу надо готовить. Таких глухарей можно жарить на вертеле. А в походных условиях, сразу после охоты их только тушат. Как правило, на глухариной охоте всегда добывают несколько птиц и одну из них можно приготовить прямо на месте. Сначала тушку очистить от перьев, выпотрошить. Хорошо обсмалить над костром. Промыть несколько раз водой. Отделить лапы, шею и крылья, а тушку разделить на одинаковые порционные куски.

В котелок влить 1.5 л родниковой воды, положить шею, лапки, крылья, довести до кипения, снять пену и варить бульон 45 минут. Через полчаса кипения положить туда потроха, коренья – петрушку, морковь, целую луковицу. В конце приправить лавровым листом) — 1-4 штуки, перцем-горошком и зеленью (не рубить, а целыми веточками). Дать настояться 15 минут и бульон слить в отдельную посудину.

Пока бульон готовится, каждый кусок тушки щедро нашпиговать небольшими кусочками свежего шпика. В блюдо налить растительное масло, обмакнуть каждый нашпигованный кусочек и выложить на чистые выровненные угли, жарить несколько минут с одной и другой стороны (можно сделать это на решетке, но ставить именно на угли).

Очистить 3 штуки луковицы, нарезать тонкими кольцами и обжарить в котелке до румяности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить в котелок куски мяса, залить 1 литром бульона и тушить 1 час. Через 45 минут посолить по вкусу и добавить 3 стакана свежей ягоды брусники или клюквы. Еще через 15 минут – в остатке бульона размешать 2 столовые ложки муки и медленно помешивая влить в соус.

Отложить готовое блюдо на 15 минут для выдержки и остывания — и наслаждаться удивительным вкусом.

Глухарь с брусникой
Глухарь с брусникой

В качестве гарнира принято подавать кнели (кнедли) – это как хлеб, но приготовленный на пару. Но отлично подойдет просто отварной картофель с зеленью или рис, приготовленный по рецепту ризотто. Делается он так: рис не промывать, а разогреть в котелке подсолнечное масло до высокой температуры, высыпать крупу и размешивая поджарить до румяного состояния. Дальше залить водой так, чтобы рис был покрыт только на 1 см. Одновременно можно добавить немного (не более ? по объему риса) измельченные овощи, грибы, посолить накрыть крышкой на несколько минут. После того, как вода испарится, рис мешать и, доливая мелкими порциями кипящую воду, довести до готовности. Оставить на 10 минут под крышкой. Брусничный соус от тушения глухаря в сочетании с таким ризотто – фантастический вкус в походных условиях.

Перепела, жаренные в виноградных листьях

Можно таким же образом готовить куропаток целиком или молодых фазанов и рябчиков, разделенных пополам.

Тушки перепелов ощипать, выпотрошить, опалить, хорошо промыть и высушить тканевой салфеткой досуха. Натереть солью и можно набором специй для гриля. Виноградные листья хорошо промыть и стряхнуть. Тушки сбрызнуть лимонным соком и щедро обмазать сливочным маслом. Завернуть в листья винограда в несколько слоев и обмотать нитками. Сложить их в отдельную емкость, накрыть и дать замариноваться в течение 30-45 минут.

В жаровне (котелке, на сковороде) растопить жир на 2-3 см и, не снимая листья, обжарить перепелов в течение 20 минут – по 10 с каждой стороны. Подавать с любыми овощами. Жир после жарки получается очень вкусный и ароматный – его охладить и хранить в холодильнике, а потом можно намазывать тосты к завтраку.

Глухарь с грибами по-монастырски с современными усовершенствованиями

Хорошо подготовленную тушку некрупного глухаря (или разрезанную на части) отварить в 2 л воды (варить 1.5 часа под крышкой) или лучше – в скороварке в 0,5 л воды в течение 45 минут. Не добавлять ни специй, ни соли. За это время подготовить белые грибы – сушеные или свежие. Свежих надо 1 кг – порезать крупными дольками, промыть, довести до кипения, проварить 2-3 минуты с луковицей (только для усиления аромата) и откинуть на дуршлаг. Сушеные готовить так: 4 раза залить кипятком и через 15 минут каждый раз слить. Грибы обязательно отжимать каждый раз. Далее залить 2 л соленой воды (столовая ложка без горки), добавить луковицу и варить 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг. Целые грибы порубить.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить 2-3 мелко порубленные луковицы и поджарить до румяности, добавить грибы и потомить минут 10 на очень слабом огне. Мясо глухаря отделить от костей и нарезать кусочками, добавить в сковороду. Туда влить 0,5 л сметаны или сливок и довести до кипения. Дальше посолить и по желанию добавить один из перечисленных ингредиентов (вкус у соуса будет совершенно разный):

  • 100 грамм тертого твердого сыра (можно использовать плавленый – будет соус на французский манер);
  • 100 грамм майонеза, а если добавить ложку неострой французской (дижонской) горчицы с цельными семенами – будет еще вкуснее;
  • 2 столовые ложки любимого кетчупа, а в качестве гарнира можно приготовить итальянскую пасту и взять помидоры черри и веточку розмарина – изысканное и красивое блюдо;
  • стакан сухого белого вина;
  • нарезанную зелень – эстрагон или тархун – 1 столовую ложку.
    Соус довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорел или поставить на рассекатель огня. Если вам соус кажется жидковатым — добавьте немного муки.
Будете вкусненькое кушать? Угостите?
Будете вкусненькое кушать? Угостите?

Приятного аппетита!

Видео

Как готовить глухаря

Как приготовить утку в полевых условиях

Рецепт – тетерев на бересте с клюквой

Обратите внимание

Запечённые караси в духовке

Как приготовить карасей со сметаной в духовке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Карась – распространённый обитатель водоёмов, ...

Владимир
2015-07-11 09:18:14
Интересный пост и знания полезные - пригодятся для разнообразия рецептов и способов приготовления дичи на природе после охоты. Спасибо автору.