Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.

Описание лысух

Многие не знают, но лысуха – это не утка и не гусь, а единственный вид пастушковых птиц, который постоянно живёт на воде. В народе эту птицу называют ещё водяной курочкой, водной вороной, чёрным пастушком.

Лысуха стоит на берегу
Красавица лысуха

Вид у неё очень своеобразный, и спутать лысуху с другой болотной дичью сложно. Оперение у неё иссиня-чёрное, на лбу белая отметина, клюв и лапы также белоснежные. Между пальцами – кожистые волнистые лопасти, которые раскрываются в воде и складываются, когда птица выходит на берег. Лысухи отлично плавают, на сушу выбираются крайне редко. А вот ныряют плохо и очень неохотно – только в случае большой опасности, и то ненадолго. Выныривают практически в том же месте, так как плавать под водой как утки не умеют. В отличие от тех же уток не могут также дышать клювом из-под воды из-за его небольших размеров. Длина туловища 35–45 см, вес колеблется от половины до одного килограмма (приблизительно как у чирка).

Разные виды лысух
Разные виды лысух

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Охота на лысух

Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.

Лысухи плавают в воде
Семья перед отлётом

Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.

Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.

Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.

Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.

Ягдтерьер подает лысуху
Подача лысухи

Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.

На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.

Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.

2 утки и 4 лысухи
Трофеи вечерней зорьки

На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух
Очищенные тушки лысух

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Чучела лысух
Чучела лысух

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Видео

Охота на лысуху

Удачная позиция на лысуху

 

Обратите внимание

Запечённые караси в духовке

Как приготовить карасей со сметаной в духовке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ...