Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

Дикий селезень
Дикий селезень — хороший трофей
  1. Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
  2. Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
  3. Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.

Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.

«Мокрый» ощип

Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.

Мокрая очистка утки
Мокрая очистка утки

«Сухой» способ

Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

  • сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
  • затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.

Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

Ощипывание утки всухую (фотогалерея)

Как правильно опалить тушку

Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.

При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.

Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти – например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы). В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах. При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.

Не следует перебарщивать со временем и температурой – иначе, помимо излишков перьевого покрова, может обуглиться кожа и начать растапливаться подкожный жир.

Опаливание пуха (фотогалерея)

Нетрадиционные методы

Существует и ряд более экзотических методов ощипа утки, применяемых некоторыми домашними хозяйками.

В мешке с утюгом

Первый из них заключается в использовании мешка из грубой холстины и обычного домашнего утюга. Это способствует гораздо более свободному удалению пуха и перьев.

  1. Пустой мешок опускается в горячую воду и вымачивается в течение четверти часа.
  2. Затем холстина слегка отжимается.
  3. Внутрь помещается тушка и проглаживается через холстину горячим утюгом до полного высыхания материала (обычно 6–8 минут).

Рекомендуется производить ощипывание над листом плотной бумаги, чтобы затем не тратить время на тщательную уборку пола, а шею (если голова была отсечена недавно, но кровь уже стекла) обернуть той же бумагой или газетой.

Очистка в мешке утюгом
Очистка гуся в мешке утюгом

В печи

Перекликается с предыдущим методом и ещё один, некогда использовавшийся на Руси владельцами русских печей с чугунным подом. Горячий металл в этом случае играл роль современного утюга. Предварительно вымоченный и отжатый мешок с тушкой утки просто выкатывался по поверхности чугуна.

Важно не переусердствовать. Чрезмерное воздействие высокой температуры способно повредить утиную кожу.

Как быстро опалить дикую птицу

Наконец, существует ещё один метод, применяемый только в самых крайних случаях, когда отсутствует время на ощипывание. Заключается он в обычном опаливании утки над сильным огнём вместе с перьями до полного сгорания последних. Как вариант, можно просто срезать перьевой покров вместе с кожей.

Разумеется, приготовление утки после такой «очистки» не позволит получить румяную корочку и сохранить мясо ароматным и сочным, поскольку кожа выполняет при приготовлении роль своеобразного чехла.

Как ощипать с помощью насадки на дрель

В продаже появилась специальная насадка, которая устанавливается на дрель или перфоратор. Её бильные каучуковые пальцы быстро снимут перо и пух с любой птицы.

Мужчина очищает крылья дикой утки с помощью насадки
Очистка крыльев с помощью насадки

Перосъёмная насадка ёрш DuckMacter (Видео)

Как видите, очистить дикую утку не так-то и просто, но оно того стоит! В результате вы получите здоровое и полезное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить на природе или дома.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Запечённые караси в духовке

Как приготовить карасей со сметаной в духовке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ...