Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ценности. Многие рыбаки считают его сорной рыбой и даже отпускают карасиков размерами меньше ладони – рыба костлявая, возни много с чисткой, а вкуса почти никакого. И зря! Они просто не умеют их готовить. Запечённые в духовке караси со сметаной – удивительно вкусное блюдо из украинской и русской кухни, завоевавшее большой успех и даже вошедшее в меню ведущих ресторанов мира.

Ингредиенты

Караси на траве
Карасики — улов

Естественно, нужны карасики. Не столь важно, одного они размера или нет – приготовлены будут одинаково. Но чем больше рыбина, тем лучше, так как мелких костей будет меньше. Количество ингредиентов даётся из расчёта на 1 кг свежих карасей (6 рыбок средних размеров).

Итак, Вам понадобится:

  • 1 кг карасиков;
  • 2-3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки;
  • домашняя сметана или жирные сливки (33% и больше) – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы для рыбы (по желанию);
  • зелень.

Подготовка карасей

Очень важно правильно подготовить рыбу. Но предварительно следует очистить лук, порезать его полукольцами, посолить и немного обжать руками – пусть маринуется. Можно сбрызнуть его лимонным соком – будет ароматнее.

Карасики должны быть свежими. Если Вы покупаете их на рынке или в магазине, то свежесть можно оценить по виду и состоянию жабр. На теле не должно быть много слизи или сухости, а жабры у свежей рыбы яркие, красно-коричневые. Уже на второй день также появляется неприятный запах. Счищать чешую не очень удобно, но можно упростить процедуру, предварительно посыпав тушку крупной каменной солью и протерев её с помощью плотной рукавицы.

Некоторые рыбаки советуют опускать рыбу в кипяток, тогда она легко очищается. Но при этом травмируется её нежная кожица, и потом тушки имеют непривлекательный вид, хотя на вкусовых качествах это не отражается.

Тёрка со сменными насадками
Для чистки рыбы лучше всего подходит самая верхняя на фото насадка

 

Очень быстро очистить рыбу можно с помощью съёмной насадки из овощерезки для нарезания овощей на кольца – несколько движений и вся чешуя снята.

Видео: Как быстро избавиться от чешуи

После снятия чешуи надо убрать жабры, иначе мясо будет горчить. Затем нужно удалить глаза, выпотрошить брюшко и снять все чёрные плёнки.

Как приготовить запечённых в духовке карасей с предварительной обжаркой

  1. Когда рыба подготовлена, тушки надо очень хорошо промыть, обсушить (можно на воздухе, а быстрее будет салфеткой), посолить со всех сторон и внутри, обработать специями. Чеснок раздавить, натереть или измельчить блендером, щедро обмазать им карасиков.
  2. Следующий шаг – фарширование. Подготовленный лук равномерно распределить по брюху карасей. Оставить рыбу на 20–30 минут промариноваться.
  3. Карасей обмакнуть в муке (можно использовать сухари) и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного состояния. Как правило, достаточно 7–8 минут на каждую сторону.
  4. Готовую рыбу выложить на противень – не очень большой, чтобы караси лежали плотно друг к другу. Можно сделать подушку для рыбки из тонко нарезанных колец лука.
  5. Подготовить сметану: посолить, добавить любимые специи, немного взбить, залить ею карасей. Отправить рыбу в духовку на полчаса.
  6. Карасиков выложить на общее блюдо или отдельными порциями, посыпать любой зеленью (подойдут петрушка, укроп или сельдерей) и подавать горячими.

Фотогалерея: Пошаговый процесс приготовления

В качестве гарнира подойдёт картофель и другие овощи в любом виде. Но при достаточном количестве карасей едокам будет не до него – пальчики облизывать придётся!

Запекать карасей в сметане можно с головой, а можно и без, а головы использовать для приготовления ухи или рыбного супа – так из одного количества рыбы получится два блюда.

Видео: Караси в сметане

Рецепт рыбки в фольге

Карась, запечённый в фольге
Карась после запекания в фольге

Этот вариант приготовления мало отличается от предыдущего, просто подготовленные тушки предварительно не поджариваются в сковороде.

  1. Каждая тушка заворачивается в смазанную растительным маслом фольгу и запекается в духовке в течение 30 минут.
  2. Готовая рыба выкладывается на противень и заливается сметаной. Так как тушки не обжаривались в муке, то небольшое количество её количество, меньше столовой ложки, надо размешать в сметане, иначе соус будет очень жидким.
  3. Запекаются карасики всего 15–20 минут.

У этого способа есть один недостаток – рыба очень разваривается, сложно извлечь её из фольги без повреждения. А в остальном – ни по вкусу, ни по виду блюдо не отличается. И Вы всегда можете пофантазировать с дополнительными ингредиентами.

Видео: Запекание карасиков в фольге

Обязательно попробуйте это блюдо. Ни карп, ни сазан не бывают такими нежными, сладкими и ароматными, как караси, хотя и их можно приготовить по этому рецепту, поделив крупную рыбу на порционные куски. Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.

Подробнее

Обратите внимание

Стерлядь

Как чистить и разделывать стерлядь – подробная инструкция с видео

Среди русских национальных деликатесов одно из первых мест занимает ценная рыба – осётр и стерлядь, ...