В середине мая в Казахстане началась очередная волна падежа сайгаков, которая за несколько недель переросла в настоящую экологическую катастрофу.

Что случилось с казахскими сайгаками?

Первые 540 туш были обнаружены 17 мая рядом с Соршей, через день уже больше 1,5 тысяч у озера Тенгиз, а на сегодняшний день уже найдено больше 90 тысяч павших животных. Настоящей проблемой стала утилизация такого количества трупов. К операции по сбору, захоронению и сжиганию животных привлечены практически все коммунальные службы страны и даже военные под руководством правительственного штаба. Пока удалось уничтожить чуть больше 25 тысяч трупов, остальные лежат по степи. Много споров вызвали причины падежа. Одни говорили, что это результат падения космического корабля Протон, из которого вылилось десятки тонн ядовитого топлива, отравившего траву, которой питались животные. Другие говорят, что причина в Байконуре.

Но предварительная официальная версия – пастереллез.

Это острое инфекционное заболевание  развивается очень быстро и приводит к летальному исходу. Болезнь опасна и для человека – ежегодно заболевают 5–10 людей после контакта с больными животными, чаще всего кошками и собаками, а также с зараженной дичью. У человека болезнь лечится обычными антибиотиками, но такое количество животных вылечить невозможно.

На сегодня популяция сайгаков в Казахстане, которых было чуть больше 250 тысяч, на грани исчезновения.

Видео

Гибель сайгаков. Новости

Обратите внимание

Медведь

На какую дичь и когда будет открыта охота на Камчатке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Оглашены сроки открытия и периодов охоты на Камчатке в сезоне ...