Охота долгое время была только средством выживания. В это время ее наполнили магическим и религиозным смыслом. Потом она стала также развлечением для богатых, символом статуса и даже, в некотором смысле, спортом. Но и сегодня охота во многих странах является промыслом, причем, вполне доходным. Мы подробно остановимся на промысловиках нашей страны, потому что этот вид деятельности еще долгое время не потеряет у нас актуальность – в виду огромных природных ресурсов дичи.

Современные тенденции промысловой охоты

В последнее время промысловая охота сменяется охотой любительской или спортивной. Тенденция такова, что от необходимости пропитания общество стремится к получению удовольствия от столь распространенного процесса. Этот фактор стал причиной развития охотничьего туризма и трофейной охоты. Благодаря этому виду туризму целый ряд охотничьих хозяйств в нашей стране стал развиваться, получая возможность дарить больше удовольствия истинным любителям поохотиться. Указанная тенденция как и любой рыночный механизм – если за это приходится платить деньги, то и условия охоты должны быть соответствующими, а именно более удобными и комфортными. Охотник за собственные деньги вряд ли согласиться отсиживаться в сыром, влажном и неуютном местечке где-нибудь в кустарнике, ему подавай чуть ли не европейский ландшафт и соответствующий сервис.

А промысловая охота как была, так и осталась на уровне прошлого века – отдельные энтузиасты и бригады добывают столько пушнины еще дедовскими способами, что наша страна стабильно является мировым лидером в этой сфере.

Промысловики начала прошлого века с трофейными шкурами
Промысловики начала прошлого века с трофейными шкурами

Промысловая охота на соболя

Под охотничьим промыслом каждый охотник понимает способ добычи пропитания, а также попутных товаров, которые потом можно продать. Для каждого профессионального охотника такой труд – достаточно тяжкий, поскольку сопряжен не только с суровыми условиями работы, но и с риском лишиться жизни или получить серьезные увечья.

Учитывая эти факторы, каждый охотник, который хочет не только получать удовольствие, но и доход в этой сфере,  должен обладать недюжинным здоровьем, терпением и умением одному справляться со всеми невзгодами.

Типичный представитель такой профессии – это мужчина, обладающий высокими профессиональными навыками, нацеленный на успех. Его работоспособность на самом высоком уровне, в своей деятельности руководствуется железными принципами, которые никогда не нарушает. Кстати, многие становятся на путь промысловой охоты с целью воспитать в себе такие качества, которые и в жизни не бывают лишними.

Длительность сезона охоты в обычное время составляет 5-6 месяцев. Подготовка к этому периоду проходит очень серьезно. За несколько дней до начала охоты нужно завезти продукты, отремонтировать зимовья, прочистить путь к жилью. Осенью охотятся с собаками (лайками), а в зимний период используют лыжи (или снегоступы) для лучшей проходимости по заснеженной территории.

Лыжи для охоты
Лыжи для охоты

Охотник, занимающийся промыслом, работает практически без выходных. Существует ограниченный перечень дел, способных оторвать его от основного занятия. К ним можно отнести помывку в бане, работу по хозяйству, а также, обработку скопившейся пушнины.

Каждый охотник должен обладать разрешением (лицензией) на охотничью деятельность. Сегодня достаточно оплатить определенный взнос (в зависимости от региона он может различаться), после чего объем добытого зверья будет неограничен.

Такой промысел различают на профессиональный и любительский. В последнем случае охота является процессом, от которого человек получает удовольствие. Для профессионала же – это основная работа, способная прокормить не только его самого, но и содержать его семью. Когда речь заходит о профессиональной промысловой охоте, то первое, что приходит в голову, это охота на соболя.

Промысловая добыча соболя

Соболь — хищный небольшого размера зверь, который обитает, в основном, в таежных лесах, хотя, встречается повсеместно по обе стороны Урала. У него весьма стойкий иммунитет к заболеваниям, поэтому суровые условия существования ему нипочем. Встречаются случаи, когда соболь может в рамках одного сезона переселяться на расстояние до 150-200 км от своего основного места обитания.

У соболя весьма высокая для животных скорость передвижения. За 8-10 часов он способен переместиться на 8-12 км, при этом при желании может уйти от любой погони.

Время кормежки у соболя – ночь. Днем он отдыхает, но сон у него чуткий. Стоит вдалеке залаять собаке, как он тут же просыпается. Также он легко отреагирует на оружейный выстрел или стук топора. Если подойти к соболю в дневное время слишком близко и иметь неосторожность разбудить его, то подстрелить его – задача, непосильная даже для некоторых опытных охотников. Он тут же вскакивает, и широкими размашистыми прыжками начинает уходить от преследователей. Сначала он уходит по низу. Если собака кинулась вдогонку, то соболю ничего не стоит запрыгнуть на дерево, и уже продолжить ретироваться по веткам. А он это делать умеет очень хорошо. Вот почему при охоте на соболя важны дисциплина, выдержка и терпение.

Собака на охоте – главный помощник

Если у промыслового охотника есть лайка, то это существенно повышает его шансы на успех. Представители этой породы могут долго и терпеливо преследовать шустрого зверька, не то, чтобы не спуская с него глаз, но и практически не отставая ни на метр. Кроме того лайки умеют оповещать своего хозяина, когда обнаружат соболя. Чаще всего это бывает, когда дальнейший побег по деревьям невозможен, а внизу поджидает собака.  Еще в последнее время многие сибирские охотники оценили полевые качества дратхааров именно на соболиной охоте.

Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка

В некоторых случаях соболь может спрятаться в дупле дерева. Однако для него такая передышка может стать последней в его жизни. Если дерево стоячее, а охотник твердо уверен, что именно в этом дереве сидит соболь, то достаточно нескольких действий для его поимки. Нужно заткнуть все отверстия какой-нибудь ветошью, но покрепче, после чего поджечь хворост и начать зверька выкуривать. Спустя несколько минут или секунд он даст о себе знать, попытавшись прорваться сквозь одно из других отверстий в стволе.

В указанном выше случае может пострадать шкурка зверька, поэтому существует иной способ. Вместо окуривания, нужно вырубить в дальней от места нахождения соболя части дерева дыру, достаточную для выхода зверька наружу. Как только эта задача выполнена, необходимо установить сетку сразу на выходе, после чего стуками по дереву заставить его побежать к отверстию. Как только соболь это сделает и попадает в сетку, охотник хватает его руками за шею, чтобы тот не укусил человека.

Результаты промысловой охоты

Соболь ценен благодаря своей шкурке. С одной особи можно выручить до 2-2,5 тысяч рублей. За очень ценные и неповрежденные экземпляры можно получить и до 5-7 тысяч.

Отличительной чертой такого заработка является возможность добычи зверька в зимний период. Начинается сезон охоты незадолго до наступления зимы, а заканчивается в начале или середине весны. Основными элементами успеха в охоте на соболя являются профессиональные навыки охотника, исправное снаряжение и оружие, грамотная и натасканная собака. Вспомогательными элементами являются, например, капканы. Хотя, их доля в успешной охоте составляет всего 5-10%. Некоторые промысловики считают такие цифры незначительными, другие – наоборот – сделают все возможное, чтобы хотя бы на 1 процент увеличить результат.

Значимость собаки на промысловой охоте

Все начинается с одной хорошей собаки-соболятницы. Умения у таких помощников передаются, в том числе на генетическом уровне, поэтому потомки такой собаки очень ценятся среди профессиональных охотников. Правда, стоимость собак может сравниться с целым потомством соболей. Отличительной особенностью современных собак-соболятников является то, что все они являются разведенными в нашей стране, а не привозными. Очень редко может быть завезен кобель, но и то – для разбавления крови. Существует легенда, что из нескольких щенков от пары охотничьих собак оставляли в живых, одного, максимум — двоих. Это своего рода естественный отбор среди собак за право считаться действительно охотничьей и помогать своему хозяину-промысловику.

Красавица лайка
Красавица лайка

Такой подход к разведению охотничьих собак позволил вывести особую породу западносибирских лаек, способных в одиночку проделывать работу за целую свору профессиональных собак. Кстати, они есть и сегодня, и стоят весьма больших денег.

Каждая собака, из какого бы рода она ни была, дрессируется к охоте с самого раннего детства. Она плавает в лодке, приучается к лесному массиву, учится не блуждать по нему, а находить максимально короткий прямой путь. Кроме погонь за соболем, охотничьи собаки используются и в хозяйстве. Обладая недюжинной силой и выносливостью, собаку можно запрячь и в сани, и использовать для перевозки тяжелых предметов.

Обеспеченность укрытиями в местах промысловой охоты

Ареал обитания соболя весьма велик, поэтому настоящий профессионал-промысловик не довольствуется одной капитальной зимовкой. Ему необходимы также промежуточные места-стоянки, где можно не только отдохнуть, но и принять пищу, а также переночевать. Учитывая тот факт, что площадь, на которой придется охотиться, составляет более чем 1000 квадратных километров, это становится жизненно необходимым.

Лайка, в свою очередь, как принято, никогда не будет допущена на зимовку, где отдыхает охотник. Для нее специально строится специальная будка, в народе именуемая «катух». Внешне он похож на конуру, пол деревянный, крыша низкая скатная. Внутрь  обязательно нужно положить сено, вход — занавесить плотным материалом. Чтобы катух не терял жизненно необходимое для охотничьей собаки тепло, его заваливают снегом, оставляя пространство только для входа. Обязательна миска для воды и отдельная – для еды. Каждый день собака должна получать хотя бы миску теплой пищи.

Зимовье изнутри
Зимовье изнутри

Отличительной особенностью собаки-соболятницы является возможность быстро и успешно натаскивать ее и на другого зверя. Так, она с легкостью может найти глухаря и загнать даже лося, отвлечь медведя или заставить его изменить направление своего движения, но особая ее страсть – только соболь и никто больше. Кстати, иногда собаки и гибнут, причем, чаще всего от лап хищного зверя.

Судьба неопытных собак в промысловой охоте

Одной из бед охотничьих собак является их частое попадание в капканы, расставленные для самих же соболей. Конечно, есть способы уменьшить такую вероятность практически до нуля. Вот один из способов: необходимо перед первым выходом собаки что называется «в свет» — на охоту – выставить неподалеку от места зимовки капкан. Предварительно его необходимо ослабить до минимума, но так, чтобы собака ногу не сломала, но не смогла вырваться.

Лайка - помощник промысловика
Лайка — помощник промысловика

Как только собака в него попадает, ее хозяин тут же пропадает у нее из виду. Это необходимо для того, чтобы собака час-другой посидела в капкане, поскулила. Затем ее хозяин вызволяет из ловушки, и после этого вероятность того, что она когда-нибудь попадется в капкан, становится практически равной нулю. Единственный недостаток такого способа – боязнь может стать настолько сильной, что при его обнаружении даже в ходе преследования зверька собака может развернуться и прекратить преследование дичи.

Еще одна проблема у собак-соболятниц – если появилась какая-то болезнь, то она может быть весьма серьезная. Причин заболеваний может быть множество, но чаще всего – какие-то генетические «неполадки». В плане выносливости таким собакам нет равных, но если уж она заболела, то ее тут же снимают с охоты, и начинают выхаживать. Естественно, делают это не сами охотники-промысловики — у них на это нет времени. К тому же больная собака на охоте – обуза, которая повышает вероятность неудачного исхода этого предприятия. В целом, жизнь в «станках» – именно так называют территорию охоты промысловиков-профессионалов – размеренная и спокойная. Здесь нет места слабости и отсутствию силы духа. Здесь – лишь избранные, отличающиеся железной дисциплиной. Не каждому под силу провести даже одну неделю в суровых условиях, не говоря уже о нескольких месяцах.

Став на этот путь – вы получите не только массу удовольствий, возможность прокормить свою семью, но научитесь быть непоколебимыми, сильными, смелыми, умеющими противопоставить окружающей среде и опасностям весь свой стальной характер, встречать любую проблему лицом к лицу, не боясь исхода – ведь победа всегда за вами – такими сильными и стойкими духом.

Видео

Промысловая охота на Руси

Промысловая добыча соболя

Обратите внимание

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Ежегодно в новостях, а больше в сети появляются сообщения о ...