В охоте – излюбленном занятии человечества на протяжении многих тысяч лет – всегда ценилась точность выстрела, убивающего дичь быстро и безболезненно. Если же достичь этого не удавалось – подранка следовало быстро найти, чтобы не терять добычу и не обрекать зверя или птицу на длительные мучения.

Для достижения этих целей охотнику необходима не только хорошая стрелковая подготовка, но и опыт в поисках подранков, а также, знание определенных правил ведения стрельбы. Так, неопытному стрелку не следует пытаться уложить зверя, стоя по отношению к нему спереди или сзади. В первом случае малая убойная площадь почти наверняка приведет к проскальзыванию пули. Во втором – к тяжелому, но не смертельному ранению, в результате которого дичь все равно уйдет, но будет медленно и в мучениях умирать, забравшись в непроходимые заросли.

Нож помогает добить зверя
Нож помогает добить зверя

Первоначальная оценка результатов стрельбы

Если же выстрел уже произведен – о первоначальных результатах стрельбы можно судить по характерным звукам ударов пуль о препятствие.

·      глухой звук, подобный шлепку, означает попадание в мягкую часть туши;

·      подобие щелчка говорит о соударение с крупной костью;

·      визжащий звук – свидетельство промаха и серии рикошетов от стволов деревьев, их веток или пней.

Если же пуля не ушла мимо и дичь была поражена — далее охотник с опытом может судить о степени ранения по тому, как поведет себя зверь или птица после выстрела.

Меткий выстрел
Меткий выстрел

Птица

Признаки ранения

·      хаотичный полет или полет кругами – явный признак ранения в глаза;

·      падение по наклонной с судорожными взмахами крыльев – серьезное ранение в жизненно важные органы: следует сразу же отметить предполагаемое место падения и отправить на поиски подранка охотничью собаку;

·      попытка резко взмыть вверх – поражение мозга или сердца: вскоре после этого птица начнет падать практически вертикально, надо лишь засечь место падения;

·      полет с безвольно повисшими ногами или отвисающим задом – значительное ранение живота;

·      если висит лишь одна нога – повреждена только она (либо перебита ляжка);

·      напряженная шея и падение с кувырками в воздухе – ранено или перебито одно крыло;

·      кувырки с полностью провисающей шеей – птица уже убита.

Поиски

Что касается птиц, пытающихся спастись на земле, а не в небе, поведение их при легких и средних ранениях следующее:

·      утки (особенно упавшие в воду) стараются добраться до прибрежных зарослей и затаиться – при этом часто ныряя, а иногда и оставаясь под водой целиком, лишь с высунутым на поверхность клювом;

·      подбитый в полете фазан тут же убегает в заросли кустов; если ранена лапа – он делает то же, но стараясь долететь по воздуху; и в том и в другом случае без наличия собаки птица будет потеряна;

·      раненая куропатка поступает схоже с фазаном – стараясь пролететь некоторое расстояние по воздуху, она опускается на землю и пробегает несколько десятков метров в том же направлении до ближайшей густой поросли. Затем направление бега резко меняется – и птица бежит в другом направлении, пока не найдет надежное место, чтобы затаиться — без собаки найти ее также практически невозможно.

Почти поймал!
Почти поймал!

Звери

Признаки ранения

Разнообразие поведения зверей после ранения более значительно – учитывая их, по сравнению с птицами, серьезный вес и живучесть.

Падение зверя без попыток встать происходит только в двух случаях: если пуля перебила позвоночник или попала в мозг.

Даже с пулей в сердце животное способно пройти до 100 метров.

Бывает, что позвоночник или голова не пробиты, а только задеты, и животное оглушено. В этом случае поднимающего на ноги зверя необходимо добить как можно скорее, пока последствия шока не прошли.

При ранении в сердце или предплечья зверь перед уходом резко вскидывается, подобно птицам при ранении такого же типа.

Такое же подпрыгивание и бег с низко опущенной головой (или с подергиванием задних ног) – означает ранение в живот.

Поджатая нога уходящего животного означает только ее легкое ранение – даже в случае значительных следов крови.

Кружение на месте, как и у птиц, служит свидетельством поражения глаз. Медлить с последним добивающим выстрелом охотник при этом тоже не должен.

Следы крови и серьезность ранений

Однако, иногда поведение зверя сразу после выстрела не дает информации о характере его ранения. В этом случае помочь понять результаты выстрела может осмотр места и следов крови в направлении ухода зверя.

Если количество крови на месте поражения и в начале уходящего следа очень мало, а затем быстро возрастает – значит, рана крайне тяжелая.

В обратной ситуации – большом количестве крови вначале и постепенном ее исчезновении в процессе прохождения по следу – пораженными оказались мышечные ткани. Такие раны быстро затягиваются, и животному ничего не грозит. Легким считается и сквозное ранение, не задевшее важные органы – кровь в такой ситуации обнаруживается по обе стороны следа, и цвет ее не темный, а светло-красный.

Похожая ситуация возникает и при обрыве крупных кровеносных сосудов – крови тоже много, но цвет ее темно-красный.

Поражение желудка делает сгустки крови вдоль следа желтоватыми от остатков присутствующей в ней кусочков пищи.

Пробитие печени оставляет очень темный, густо-коричневый кровяной след, а иных внутренних органов (если ранение тяжелое) – практически черный, поскольку кровь идет горлом, и остается на тропе практически кусками.

Так же черной становится кровь вдоль следа, но уже с частицами кала – в случаях, если пулей были пробиты кишки.

Еще один вариант – появление крови то с одной, то с другой стороны следа. Это бывает при ранении в голову или шею: зверь мотает головой, что и объясняет такой характер кровяных пятен.

Чуем - подранок тут!
Чуем — подранок тут!

При ранении в грудь с незначительным поражением внутренних органов можно судить по небольшому количеству крови вдоль следа, а по ее цвету – о том, какие именно органы оказались задеты.

Характерными являются и следы при поражении легких – крови в этом случае много, она разбрызгана на большой площади от следа, пузырится и очень светлая. С таким ранением животное обречено – оно быстро замедляет бег, уходит (в случае со стадными копытными) от стада, старается найти густые заросли, и, пройдя максимум 100-200 метров, умирает.

Часто можно судить и о месте попадания пули – по высоте над землей веток, окрашенных кровью животного, а также месту ее скопления во вмятине на траве или снегу, если зверь останавливался на кратковременную лежку.

Я всех догнал! Только щука уплыла

Иногда крови может не быть вовсе или чрезвычайно малое количество. Но, если след при этом свидетельствует о неуверенной походке животного, а копыта его сильно взрывают землю (передние) и разъезжаются (в основном задние) – значит, ранение все равно серьезно, и зверя надо искать.

Как преследовать раненого зверя

В зависимости от определенного характера ранения и того, какое животное его получило, следует строить и дальнейшие действия, связанные с преследованием. Если зверь ранен сильно – форсировать погоню и приближаться на расстояние, на котором зверь может почуять охотника, не следует. Не слыша и не чуя погони, зверь ложится, теряет остатки сил и истекает кровью – и в результате, спустя несколько часов, умирает. В противном случае животное будет тратить последние силы на уход от преследований – и может уйти так далеко (нередко – на многие километры), что, несмотря на более раннюю гибель, найти его часто не удается.

По черной тропе - поиск подранка
По черной тропе — поиск подранка

Если же преследование завершено, и животное, смертельно раненое, еще живо – подходить к нему нужно с крайней осторожностью. Особенно если это крупный и сильный зверь. Лось или олень даже в предсмертном состоянии вполне способен нанести устрашающий удар копытом – поэтому подход к ним запрещен сзади. Кабан или медведь могут совершить последний рывок – соответственно, пырнув клыками или взмахнув лапой – из-за чего к ним нельзя приближаться спереди.

Особенно осторожными нужно быть при виде дыбом стоящей шерсти или прижатых к голове ушей у лежащего зверя – такое поведение свидетельствует о готовности животного к атаке.

Не следует также делать смертельный выстрел, если крупный раненый зверь находится выше охотника на покатом склоне – туша весом в несколько сотен килограмм вполне способна просто раздавить человека, серьезно покалечив или даже убив.

Где искать подранка

Отдельно следует отметить выбор направления поисков, если следы ушедшего зверя (в том числе и оставленные кровью) слабы или исчезли вовсе. Для этого необходимо понимать повадки зверя, что приводит порою к, казалось бы, самым странным поступкам убегающей раненой дичи.

Так, раненый лось – что часто удивляет начинающих охотников – почти всегда ищет реку или озеро (в которых, в силу серьезности ранений, чаще всего тонет). Объясняется это быстрым поднятием температуры его тела, что заставляет его искать способ ее сбить.

По следу кабана
По следу кабана

Раненые косули, способные держаться на ногах после тяжелого ранения, ищут самые непроходимые заросли кустарника или, хотя бы, высокой густой травы – где и следует их искать в случае потери следа.

Лисы, как норные животные, стремятся уйти в нору – которую следует отыскать и проверить, залегла ли лисица там. Если этого не произошло – зверь поступил так же, как и косуля, и отыскать его, скорее всего, можно будет только с помощью собаки.

Слазь лиса - я тебя догнал!
Слазь лиса — я тебя догнал!

С мелкими животными ситуация более проста. В зависимости от попадания дроби заяц либо заляжет, но практически сразу уйдет (если ранение легкое) либо дернется (если ранение тяжелое – например, в живот) и также побежит – но лишь до тех пор, пока не упадет замертво, что, обычно, происходит довольно скоро.

Видео

Добор подранка косули

Добор подранка кабана

Добор подранков утки

Обратите внимание

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

Ежегодно в новостях, а больше в сети появляются сообщения о встречах с гигантскими медведями в ...