Искусство – очень многогранно. Оно включает не только картины маслом, стихи ямбом/хореем и разные там оратории с балетами, но и много казалось бы чисто ремесленичьих изделий, которые практически с момента появления на свет становятся достоянием человечества. Вспомните про Франсуа Эбена или Фаберже, имена которых стали уже нарицательными только потому, что они делали свое дело не просто так мастера, а как художники, творцы. Вот так же и в изготовлении оружия есть свои «гении», часто коллективные – как, например, в случае с создателями ижевского оружия. Причем, они были не только в прошлом, но и сейчас есть Мастера с большой буквы, каждое изделие которых является шедевром и стоимость их очень высокая изначально.

Гении среди нас

Один из самых известных – мастер-оружейник из Австрии Петер Хофер, который изготовляет только штучные уникальные ружья под конкретные заказы. И который настолько виртуозно владеет технологиями обработки металла и дерева в сочетании со знанием всех законов физики и баллистики, что каждое его изделие сразу становится произведением искусства — сродни картинам великих художников и композиторов, а также, мастеров тонкого ювелирного дела. Петер Хофер, после десятка лет обучения в разных странах мира,  лет 20-ть назад открыл собственную мастерскую, в которой каждый оружейный шедевр создается руками самого мастера и в единственном экземпляре.

Петер Хофер
Петер Хофер

В любом из ружей Хофера сочетаются как старые лучшие традиции и искусство ремесленника, который умеет и любит делать все сам, так и его и его личный изобретательских дух, вечное стремление к совершенству. Плюс — самые передовые инновационные идеи, объединенные с научными инженерными знаниями.

Логотип
Логотип

Уникальные ружья Хофера

Сегодня Петер Хофер – практически единственный в мире оружейник, который может выполнить любой заказ любой сложности. Он не отказывается ни от одного интересного предложения – лишь бы заказчик адекватно оплачивал его услуги.

Если сказать обобщенно, то на счету мастера больше двух сотен эксклюзивных ружей под сотню разных типов патронов. Причем, только вариантов расположения стволов он применяет больше 20-ти! Некоторые его авторские разработки уже оформлены в изобретения. Из последних достижений – единственный в мире ультралегкий бокбюксфлит с весом всего в 1,9 кг! Это при том, что и стволы, и колодка – из настоящей вороненой стали.

Эксперты подсчитали, что мастер в  своих ружьях использовал уже более 300 сочетаний разных калибров, количества и вариантов расположения стволов и совершенно необычных конструкций механизмов. Кроме моделей, так сказать, в стандартной сборке (хотя двух одинаковых у мастера просто нет), каждый год из его рук выходит 5-8 эксклюзивных образцов, которые имеют новшества в конструкции.

Из коллекции мастера
Из коллекции мастера

Например, настоящей сенсацией в свое время стали такие его произведения, как африканский штуцер калибра .470NE, комбинированное пятиствольное ружье, где каждый ствол имеет другой калибр и набор патронов с гравировкой к ним. Знаменитая модель Колибри – двуствольное ружье весом всего 1.1 кг калибра .17 Хорнеди разгоняет пулю 1.5 грамма диаметром 4,5 мм до скорости километр в секунду! То есть, если произвести расчеты, то из этого ружья лисицу можно взять с расстояния более 150 метров.

Трехстволка под разный калибр (1 ствол нарезной)
Трехстволка под разный калибр (1 ствол нарезной)

Разнообразие калибров в своих ружья Хофер объясняет тем, что большинство его заказчиков – из Европы, где охотничьих традиции сильны и специфичные. Это чаще всего охотники-одиночки, которые просто гуляют по лесу с ружьем, наслаждаясь природой и если зверь выслежен, то у охотника есть чаще всего только 1 выстрел, который должен быть результативным. Поэтому в Европе предпочитают переломные нарезные ружья со стволами разных калибров и замками на боковых досках. Эти ружья называются кипплауфбюше и их заказывают наиболее часто. Кстати, Петеру Хоферу принадлежит изобретения уникальной конструкции боковых замков для таких ружей без внешних винтовых креплений, что позволяет выполнять на досках невероятной красоты гравировки или отделку ценным декором.

Карабин на крупного зверя
Карабин на крупного зверя

Еще одно уникальное изобретение мастера – ружье со скрытым стволом. На первый взгляд кажется, что это обычная гладкоствольная горизонталка. На самом деле же в прицельную планку спрятан нарезной ствол небольшого калибра.

Особенности и декор

Сам Петер Хофер говорит, что он не делает оружие высокого разбора. Он просто создал свой уникальный стандарт и усовершенствовал даже такие малораспространенные модели, как африканские штуцеры, сделав их модными и очень востребованными.

Кроме невероятно красивой и тонкой отделки в ружьях Хофера есть еще один момент, который удивляет и никого не оставляет равнодушным: это просто фантастическая точность подгонки дерева к металлу. Когда смотришь на ружье, то кажется, что дерево просто перетекает в металл. А лабораторными методами подсчитали, что стык имеет сотые доли миллиметра, то есть, практически его нет.

Относительно авторских гравировок, то они вызывают настоящее восхищение, а ружье, имеющее в гравировке больше 8000 штрихов на 1 квадратный милиметр, занесено в Книгу рекордов. Оружейные мастера Хофера выполняют гравировки по 40-кратным стереомикроскопом. На создания некоторых ружей было потрачено более 20 тысяч рабочих часов (почти 12 лет)!

Сюжеты для гравировки на оружии Хофера также уникальны и показывают сцены охоты (некоторые выполнены из реальных фотографий заказчиков ружей), или же там копии известных шедевров живописи. Кроме того, это единственный мастер, который изображает охотничьи сцены давних времен – доисторических, древнеегипетских, и древнегреческих.

Кстати, Хофер также выполняет заказы военного ведомства и он разработал уникальный  дальнобойный карабин для снайперов ЦРУ под патрон .338 Lapua Magnum. Стрелять им можно на расстояние почти полтора километра. Потом карабин перешел в разряд охотничьих и на сегодня уже изготовлено несколько экземпляров на заказ.

При проверке боя оказалось, что кучность стрельбы на расстояние 610 метров составляет круг диаметром чуть больше 5 см. Таких показателей не дает ни один карабин в мире.

Стоимость

Конечно, такая работа дешево стоить не может – за шедевры искусства нужно платить и много. Ружья Хофера могут себе позволить только обеспеченные люди. Произведения мастера дарят президентам, членам королевских семей, покупают богатые бизнесмены. Стоимость ружей колеблется от 60 тысяч до миллиона евро (авторское ружье под названием Восход Солнца – пока никто не купил).

Знаменитое ружье Восход солнца
Знаменитое ружье Восход солнца

Для своих изделий мастер находит по всему миру самые эксклюзивные материалы. Например, приклад одного из ружей изготовлен из древесины ореха возрастом 1100 лет. А его гравировки делаются из 24-каратного золота и имеют не менее 7 слоев.

 Видео (на английском языке)

Петер Хофер рассказывает о своем оружии

Обратите внимание

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Ежегодно в новостях, а больше ...