Ежегодно в новостях, а больше в сети появляются сообщения о встречах с гигантскими медведями в разных частях света. Чаще всего люди это воспринимают как очередную утку, хотя многие природоведы и охотники уверены, что в отдалённых глухих местах существуют и неплохо себя чувствуют медведи-великаны – прямые потомки животных, вымерших тысячи лет назад.

Многие охотники за трофеями мечтают добыть самого большого медведя и попасть в книгу рекордов. С другой стороны, этот мощный и очень умный зверь своими размерами и силой будто бросает вызов человеку. Достаточно вспомнить многолетнюю охоту на гигантского матёрого бурого медведя, так ярко описанную в повести Уильяма Фолкнера «Медведь». Кстати, на нашем сайте вы можете посмотреть великолепный фильм по этой книге, который не оставил равнодушным ни одного охотника. Просто перейдите по этой ссылке.

Так какие же виды медведей сегодня являются самыми крупными?

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.

Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками.  Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!

В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Гризли и их дальневосточные братья

Громадные медведи водятся в континентальной части Северной Америки – это знаменитые гризли, подвид бурого медведя. Некогда они были распространены от Аляски до Техаса и севера Мексики, а сейчас в основном встречаются на Аляске и западе Канады. В длину гризли достигают 2,5 метров, весят до 500 кг, но бывают исключения с весом больше. В давние времена среди индейцев добыть гризли считалось большим подвигом. Ещё бы, охота на такого зверя с копьями и луками была крайне трудной и опасной. Не удивительно, что гризли тогда чувствовали себя весьма вольготно. Всё изменило введение нарезного оружия, перед которым зверю пришлось отступить в самые недоступные уголки континента.

Гигантский гризли
Гигантский гризли

Прибрежные медведи, которых называют сау, могут весить до 550 кг. Один из самых крупных зарегистрированных трофеев весил 750 кг, а в длину около 270 см.

Так сложилось, что в знаменитой книге охотничьих трофеев «Бун энд крокит клаб» регистрируется не шкура, а череп медведя, так как именно размеры черепа наиболее достоверно отражают размеры медведя, а шкуру можно растянуть.

Совсем недавно, в 2006 году двумя охотниками из Европы на Западе Аляски был убит огромный медведь-людоед, убивший минимум троих людей (по мнению местных жителей – больше 20!). Он был таким большим, что на задних лапах достигал бы высоты 4 метра 40 см. Вес его был 726 кг.

Камчатский трофей 2012 года
Камчатский трофей 2012 года

Ничуть не уступают гризли в размерах их собратьям, живущим на Чукотке, Камчатке и Приморье. На этой огромной территории неоднократно добывались медведи свыше 600 кг. Кандидат биологических наук, охотник и путешественник М.А. Кречмар упоминал огромного медведя, добытого на его глазах в верховьях реки Анадырь. Его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 285 см. Взвесить зверя полностью не удалось, однако медвежья шкура с головой и лапами, взвешенная на большом динамометре с присутствующими свидетелями, достигла 128 килограмм – это соответствует  шестистам килограммам живого веса. Слов нет, размеры дальневосточных бурых медведей впечатляют, однако в тех краях ходят легенды о совсем уж небывалых монстрах.

Небывалый монстр

Впервые о гигантском медведе, якобы обитающем в долинах Анадырского нагорья, рассказал Олег Куваев, профессиональный геолог, ставший писателем. При этом Куваев ссылался на рассказы геологов и чукотских оленеводов. По их словам, этот редкий зверь настолько велик и свиреп, что олени и люди бегут, только увидев его следы. Куваев соотнёс рассказы и сведения канадского писателя Фарли Моуэта, слышавшего от эскимосов легенды об этом медведе, которого они называли «акла». Бурый монстр вдвое выше белого медведя и оставляет следы в три раза больше человеческой руки.

Лапа аляскинского медведя
Лапа аляскинского медведя

Искать чукотского аклу, который был то ли чудом сохранившимся древним пещерным медведем, то ли каким-то самостоятельным видом, Куваев предлагал в окрестностях озера Эльгыгытгын, одном из самых труднодоступных мест в регионе. До сих пор там не было найдено ни одного медведя, напоминающего аклу. Да и медвежьи следы ненормальных размеров не наблюдались.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом». Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино. Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.

Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя. По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает. У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Арктопус
Арктопус был очень большим

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

Автор фото утверждает, что это шкура иркуйема
Автор фото утверждает, что это шкура иркуйема

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина. Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус. Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

Сравнение скелета арктопуса и белого медведя
Сравнение скелета арктопуса и белого медведя

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте. Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году. Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Шкуры в Олюторе
Шкуры в Олюторе

Кстати, в Аргентине в начале XX века был найден очень хорошо сохранившийся скелет пещерного арктопуса. Были целыми даже отдельные фрагменты шкуры. Учёные считают, что умер он несколько сотен лет назад, а сохранился потому, что попал в сухие пески.

Самые крупные среди других видов медведей

Из чёрных подвидов, а их больше 20, самые два крупные экземпляры были добыты в Висконсине – в 1953 году гигант на 333 кг (при среднем весе около 180 кг), а в 1985 году зверь на 364 кг, который считается самым большим из добытых чёрных медведей по черепу.

Черный медведь
Черный медведь

Обратите внимание

Peter Hofer – идеальное оружие нового поколения. Дорогой эксклюзив!

Peter Hofer – идеальное оружие нового поколения. Дорогой эксклюзив!

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Искусство – очень многогранно. Оно ...