Прекрасные моменты охотыПрекрасные моменты охоты

Сегодня об охране природы не говорит разве что ленивый. Политики, экологи, руководители крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, домохозяйки и даже дети в школе постоянно беспокоятся о защите окружающей среды – лесов, природных ресурсов, земель, дикой природы. В перечень по умолчанию входят и охотничьих богатства нашей планеты, которые требуют не только сохранения существующего поголовья диких зверей, но и разумное управление в этой сфере, возобновление количества тех, которые в отдельных регионах шатается на грани. А ведь здоровая, правильно управляемая популяция дичи может всегда и нескончаемо обеспечивать человека мясом, мехом, пером и пухом, а также давать возможность активно отдыхать – охотиться. Каковы современные тенденции охотничьих хозяйств в мире и в нашей стране – обзор далее.

Сегодня об охране природы не говорит разве что ленивый. Политики, экологи, руководители крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, домохозяйки и даже дети в школе постоянно беспокоятся о защите окружающей среды – лесов, природных ресурсов, земель, дикой природы. В перечень по умолчанию входят и охотничьих богатства нашей планеты, которые требуют не только сохранения существующего поголовья диких зверей, но и разумное управление в этой сфере, возобновление количества тех, которые в отдельных регионах шатается на грани. А ведь здоровая, правильно управляемая популяция дичи может всегда и нескончаемо обеспечивать человека мясом, мехом, пером и пухом, а также давать возможность активно отдыхать – охотиться. Каковы современные тенденции охотничьих хозяйств в мире и в нашей стране – обзор далее.

Трофеи промыслового охотникаТрофеи промыслового охотника

Мировые тенденции развития охотничьих угодий

Задача сохранения и оздоровления популяции стоят не только перед заинтересованными охотниками и биологами, но и перед обществом в целом.

Тут охрана дикой природы на высотеТут охрана дикой природы на высоте

В некоторых европейских странах ежегодно под колесами автомобилей гибнет больше диких животных, чем от пуль охотников. Пока этот вопрос волнует только экологов и защитников природы – они изучают статистику, наносят на карты самые опасные места, ставят предупреждающие знаки, например, что в этом месте дорогу часто переходят лоси или олени.

Дикие животные на дороге погибают очень часто

Или же дорогу ограждают – но это очень дорогое и непрактичное решение, ведь таким образом перекрываются миграционные пути животных. Также устанавливаются светоотражающие пластины на поворотах, которые предупреждают зверей о приближении опасности. Были также попытки строить специальные туннели под дорогой, но животные в большинстве их игнорируют и идут проторенными путями. Больший успех иммет строительство авиадуков. Но это еще дороже.

Российский дорожный знак "Дикие животные на дороге"Российский дорожный знак «Дикие животные на дороге»

Огромный урон дикой природы приносит хозяйственная деятельность человека – осушение и культивация земель, изменение водного ландшафта, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых, постройка промышленных предприятий и транспортной сетки приводят ко все большему ограничению жизненного пространства для диких зверей, которые гибнут от недостатка пищи и стресса.

Мост дикой природы через автобан

Способов защиты дикой природы на региональном и государственном уровне пока придумано немного.

Первый – организация заповедников, заказников и парков, где природный комплекс находится под строгой охраной государства и вмешательство человека сведено к минимуму.

Заповедники РФЗаповедники РФ

Второй вариант – образование охотничьих хозяйств, в который на попечение коллективам (или клубам) охотников отдаются угодья не только с правом охотиться там, но и обязательствами поддерживать их состояние на должном уровне.

Охотничье хозяйство – вещь не новая. Еще египетская знать содержала для развлечения земли с дикими животными. В Европе королевские леса находились под защитой, по меньшей мере, двенадцать столетий. А император Чингизхан в своих владениях ограничил охоту на отдельные виды дичи, когда стало понятно, что земледельцы и воины просто изведут горных баранов и сайгаков на мясо, несмотря на их огромное количество. Американские индейцы имели строгие ограничения на количество убиваемых животных в один сезон в одной местности, чтобы не истощить их запасы и возможности воспроизводства.

Охота в охотхозяйстве должная быть всегда под контролем

Ошибки и проблемы

В желании управлять живыми природными богатствами, человечеством было сделано немало ошибок. Одна из них – уничтожение одного вида животных, которых люди считали вредителями – волков, койотов и охрана тех, на кого они охотились. Например, в начале 20-го века в США в районе Йоллоустоунского парка были уничтожены практически все хищные животные, что привело к резкому возрастанию количества местного оленя – вапити. Численность их стала так велика, что это стало бедствием для всего региона. Только за очень холодную зиму 1919/20 г. погибло от холода и голода больше 20 тысяч голов, а еще 4 тысяч вапити были отстреляны охотниками. Потом поголовье волков, медведей и пум было восстановлено и они самостоятельно теперь регулируют количество оленей на должном уровне.

Американские вапитиАмериканские вапити

Вторая ошибка – завоз диких животных в местах, где они никогда не жили. Из удачных таких акций по результатам специалисты называют только две: разведение в США фазанов и коричневой форели.

Все остальные имели неприятные, а то и трагические последствия для местных экосистем. Например, завезенных в водоемы США карп вытеснил практически все местные, гораздо более ценные виды рыб. Привезенная в Европу из США ондатра тут стала настоящим вредителем, как и серая белка. Когда в Новую Зеландию был завезен благородный олень, то всего за 10 лет жизни без природных врагов он стал врагом природы этих островов. И правительство бесплатно раздавало охотникам боеприпасы для уничтожения поголовья. Теперь там оленей в природе практически нет – только в специальных хозяйствах. На Ямайку завезли мангустов, чтобы те уничтожали змей, а они заодно съели практически всех сухопутных крабов, которые раньше составляли ощутимую статью экспортного дохода. Теперь ямайское правительство ищет пути, как избавиться от мангустов. В последние десятилетия с такими экспериментами стали намного осторожнее.

Одичавшие кролики стали национальным бедствием Австралии. где их уничтожают любыми способами

Еще одна ошибка в природоохране – когда власти из благих намерений выдают серьезные законы, не посоветовавшись предварительно с биологами и не имея достаточно квалификации в понимании происходящих процессов.

Яркий пример – власти некоторых американских штатов запретили охоту на самок оленей. Вроде цель благородная и протесты охотоведов были проигнорированы. Когда самок перестали отстреливать, популяция начала резко расти и буквально за три года животных стало столько много в данной местности, что ее ресурсов стало на всех не хватать. Голодающие олени стали производить больное потомство, нанесли катастрофический ущерб своему ареалу (которые не могут восстановить уже больше 10 лет), а сама популяция практически вымерла.

Но, тем не менее, охотничье хозяйство в большинстве стран мира поставлено на очень высоком уровне и стабильно обеспечивает максимально возможную добычу охотничьих птиц и зверей без сокращения популяции, а также, полноценное сбережение среды их обитания.

Что изменится в российской охоте в 2015 – 2017 годах

А теперь к отечественным реалиям. По итогам изучения деятельности российского Департамента Охоты при Министерстве природы РФ за 2014 год, данным органом были приняты к рассмотрению и реализации два основных документа, касающихся основных задач и изменений на ближайшие годы российского охотхозяйства.

Свод охотничьих законов РФ

Получивших рабочие названия «Стратегия развития охотхозяйства на 2015-2017 г.г. и до 2030 года» и «План мероприятий» по реализации этой Стратегии.

Необходимость таких изменений назрела давно – в первую очередь, в связи с абсолютно неэффективным, а порою и незаконным использованием российских охотничьих угодий. Способствующим, в том числе, массовому распространению браконьерства, нецелевому использованию территорий охотничьих баз и прочим действиям, превращающим благородное искусство охоты в способ личной наживы и разворовывание государственных ресурсов.

Учитывая вышесказанное, государство запланировало ряд мер, основными среди которых является отслеживание поголовья зверя из космоса, ликвидацию чёрного рынка пушнины, уничтожение подпольных «лесных» притонов, ресторанов и отелей, оказание поддержки легальным охотникам (с одновременным ужесточением отношения к нелегальным), введение – по западному образцу – номерных бирок для продукции охоты и трофеев  и многое другое.

Площадь угодийПлощадь угодий

Отдельной строкой следует упомянуть направление сил и средств на организацию массового вольерного и полувольерного разведения животных.

Ожидаемая реакция

На множество нововведений Департамент ожидает волну критики и негативной реакции – но отнюдь не конструктивной, а связанной с незаинтересованностью многих влиятельных лиц и структур в такого рода изменениях. Причина этого очевидна – потеря огромных барышей и лёгких, никем, по сути, не контролируемых, способов превращение охотничьих угодий в собственные кормушки и места для «интимного отдыха» — как собственного, так и множества «дорогих гостей». Лобби у такого «псевдообщественного» либерального слоя организаций будет серьёзное – однако, при попытке выяснения их корней уже в 2014 году было неоднократно обнаружено, что на поверку ими оказывались наследники различных расформированных учреждений, межведомственных лоббистов, реструктуризированных за долги неясного происхождения и подчинения агентств и пр.

Численность дичиЧисленность дичи

К сожалению, не встретят понимания многие планируемые новшества и в среде простых охотников – что связано с пока во многом неистребимому отношению к охоте (да и не только охоте – а и рыбной ловле, лесному собирательству и прочей добыче даров леса), как именно к браконьерству.

Инспекция угодий

Сутью которого является чистое потребительство – без малейшего беспокойства о восстановлении лесных ресурсов. Будь это поголовье дикого зверя, птицы, рыбы или медленно возобновляемого ресурса не только фауны, но и флоры.

Прекрасно понимая и учитывая эти факторы, государство в целом и Департамент Охоты и Минприроды РФ в частности, тем не менее, будет строго придерживаться выбранного направления кардинального изменения отношения к окружающему нас лесу и его обитателям. А при общении с охотниками и владельцами (нынешними и будущими) охотхозяйств заниматься терпеливым разъяснением проводимой Стратегии и неизбежностью выбранного цивилизационного пути отношения к Природе и Охоте.

Использование охотничьих ресурсовИспользование охотничьих ресурсов

Первые изменения в охотхозяйственных соглашениях

  • в первую очередь работа будет направлена на отраслевое устойчивое развитие – включающее меры по увеличению поголовья дикого зверя и птицы, сохранению и приумножению видового разнообразия, устойчивости экосистем и упрощению доступности занятия охотой для рядовых граждан;
  • изменению подвергнется практика долгосрочных (с невозможностью внесения изменений) охотхозяйственных соглашений длительностью действия в 20-40 лет, зачастую приводившая к смассовому нарушению и изменению как качественного, так и территориального состава охотничьих угодий – вплоть до использования этих земель вообще не по прямому назначению;
  • при передаче прав и обязанностей от одного охотпользователя другому приоритетным будет выбор пользователя, настроенного увеличивать численность поголовья животных и осуществлять прочие, полезные для охотхозяйства мероприятия – в противовес нынешней тенденции использования охотничьих земель для сдачи в аренду, незаконного строительства и т.п.;
  • произойдёт значительное снижение административных барьеров для оформления получения в пользование охотничьих угодий, перезаключение договоров, пролонгации сроков и внесение изменений в соглашения.

Гармонизация охотничьего и лесного законодательства

В настоящее время арендатор охотхозяйств осуществляет самые различные (в том числе действительно необходимые) мероприятия по лесозащите – включая охрану участка, обеспечение его противопожарной безопасности, готовит проекты по освоению земли, несёт финансовые затраты – но лес при этом НЕ ИЗМЕНЯЕТ.

Слежение за охотниками из космоса

Всё это хорошо – но никак не способствует основному предназначению охотхозяйства: увеличению поголовья животных.

Согласно новой Стратегии обязательным будет требование создания вольеров на выделенных участках для разведения и содержания охотничьих зверей и птиц в условиях полувольного существования. При этом правила планируемых биотехнических мероприятий, не наносящих вреда лесу, а также возможности огораживания вольерных участков будут утверждаться ФОИВ.

Одним словом, охотопользователь должен будет превратиться исключительно в создателя и радетеля охотничьего поголовья – а не строителя незаконных отелей, притонов и бань, при этом ещё и не уплачивающих налогов и работающих на карман лоббирующих их существование деятелей, создающих порочный замкнутый круг работы государственной собственности на частного владельца, использующего прорехи в законодательстве.

Совершенствование порядка охотоустройства

Исчезнет и ныне существующая система обустройства охотхозяйств без единых общероссийских требований – при которой в каждом субъекте РФ мероприятия по обустройству придумываются «с потолка».

Мало того, что такие действия зачастую далеки от профессионализма и рационального использования бюджетных средств – они к тому же не являются обязательными для исполнения, и исполнителями их выступают организации, не подлежащие государственной аккредитации. В новом Порядке аккредитация единого образца станет обязательной – так же как и определённый перечень мероприятий по обустройству, обязательных для исполнения на всей территории России.

Причины низкой численности дичи в РФПричины низкой численности дичи в РФ

Упорядочение оборота добычи

Главным в этом направлении станет обязательная практика маркирования добытого зверя или птицы специальными номерными самофиксирующимися пломбами – без которых охота в цивилизованном мире уже давно невозможна. Такое нововведение позволит пресечь (или, по крайней мере, существенно сократить) множество ныне существующих нарушений. В первую очередь браконьерство, процветание «чёрного рынка», отстрел нескольких животных на 1 разрешение, невыплату налогов, настрел диких животных как «разведённых» и т.д.

Подкормка егерями и охотниками диких зверей зимойПодкормка егерями и охотниками диких зверей зимой

Без использования маркировочных пломб охота будет строго воспрещена – с достаточно серьёзными суммами штрафов за нарушение этого требования (до 5 тыс. рублей для физических лиц, до 50 тыс. рублей – для должностных и до 1 млн.рублей – для юридических).

Обратите внимание

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

Самые большие медведи – иркуйем и кадьяк. А вы хотите на ТАКУЮ охоту?

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Ежегодно в новостях, а больше ...