Охота на Глухарей

Охота на глухарей — Здесь Вы найдете Все способы охоты на глухарей. Такие как: охота весной на току, с собакой, осенью, зимой,на глухаря на гальке и т.д

Стрельба глухарей на гальке

Стрельба глухарей на гальке
Стрельба глухарей на гальке

Пищеварительный тракт глухаря, да и многих других птиц, устроен таким образом, что им необходимы мелкие камешки, галька, они перетирают грубую пищу в желудке птицы. Без пополнения запасов гальки птица может просто-напросто погибнуть, такие случаи известны. Именно поэтому перед выпадением снега глухари усердно посещают места, где могут пополнить запасы мелких камешков: речные берега, лесные дороги и, конечно же, искусственно устроенные галечники. На этой их потребности и построена охота на гальке.

(далее…)

Охота на глухарей на осинах и лиственницах

Охота на глухарей на осинах и лиственницах
Охота на глухарей на осинах и лиственницах

Закисшая или слегка пожухлая листва осины привлекает глухарей вплоть до окрашивания и опадения листьев. Кормиться на осину глухари вылетают утром и вечером, причем выбирают, как правило, одни и те же деревья, что дает охотнику солидные шансы добыть великолепный трофей. Искать кормовые деревья можно как по осыпавшимся листьям и мелким веточкам, так и по характерным звукам обрываемой птицами листвы, слышен этот звук на довольно приличном расстоянии до ста пятидесяти метров.

(далее…)

Охота на глухаря с собакой

Охота на глухаря с собакой
Охота на глухаря с собакой

В августе с началом охотничьего сезона, с собаками охотятся как на глухариные выводки, так и на взрослых заканчивающих линьку птиц. Выводки держатся преимущественно на ягодниках черничника, а позже на брусничнике по мере созревания ягод. Кормятся молодые птицы, как правило, в ранние утренние часы, с наступлением жаркого времени матка уводит весь выводок в крепкие места на отдых. Ближе к вечеру снова возвращаясь на кормежку. Отыскивают выводки по наличию помета, утренних набродов по росе, свежих порхалищь с оставленными перьями, следам на песке и лесных дорогах.

(далее…)

Охота на глухаря осенью

Охота на глухаря
В начале осени самая распространенная охота на глухаря, это охота по выводкам: молодые птицы еще крайне неосторожны и добыть их можно разными доступными любому охотнику способами. Практикуют в это время охоту с легавой, выводок неплохо выдерживает ее стойку. Позднее глухарь практически совсем не выдерживает приближение легавой, и охота на него с этими собаками прекращается.

(далее…)

Охота на глухаря весной

Охота на глухаря весной
Охота на глухаря весной

Весна, время пробуждения природы, традиционное время птичьих свадеб, как бы они не назывались, и каким способом бы не проходили. С приходом первого тепла глухари собираются к местам ежегодного токования, сами тока еще не начались, но птицы уже вовсю к ним готовятся. Петухи гуляют по снегу, оставляя по сторонам следа характерные чертежи от отпущенных крыльев, чертят, говорят в народе. Эти глухариные чертежи ясно показывают, токование уже не за горами, а также помогают охотнику отыскать и сам ток. От участка, где чертежи встречаются наиболее густо, и следует начинать искать ток.

(далее…)

Охота на глухаря на току

Охота на глухаря на току
Охота на глухаря на току

Охота на току представляет собой классическую ружейную охоту, описанную яркими красками многими охотничьими писателями. О красоте и привлекательности этой охоты можно долго рассказывать, но увидеть ее хотя бы однажды желает, наверное, каждый охотник, что же говорить о самостоятельной добыче токующего мошника.

(далее…)

Охота на глухаря с лайкой

Охота на глухаря с лайкой
Охота на глухаря с лайкой

С открытием летне-осеннего сезона начинается охота на глухаря с лайкой, выводки молодых птиц еще не напуганы прессом массовой охоты, и добыть их с рабочей опытной лайкой довольно легко. Места обитания глухариных выводков следует все же разведать заранее, до открытия охоты на них, побродив несколько дней без ружья и собаки по наиболее перспективным местам, вы сэкономите много времени после начала сезона. А выводки обычно держатся в одном месте, так что вы застанете их там же, где обнаружили.

(далее…)

Охота на глухаря зимой

Охота на глухаря зимой
Охота на глухаря зимой

Зиму глухарь проводит преимущественно в хвойных лесах, т.к. основная пища его в это время сосновая хвоя и почки. Питается и ночует он на деревьях и только в сильные морозы зарывается в снег подобно тетереву. Для него, впрочем, и снега требуется намного больше, чем для тетерева. Впрочем, не отказывается глухарь и от пешей прогулки, особенно чувствуя начало весны и готовясь к току, глухари часто гуляют по снегу и чертят крыльями по обе стороны своего следа.