Практически каждый охотник согласится с утверждением, что гусиная охота особенная, непохожая на другие – и поэтому такая привлекательная. От охотника требуется не только меткость и опыт, но и огромное терпение, много времени, средств и большое желание. Гусь – очень серьёзный противник в борьбе за свою жизнь. Это самые организованные стайные птицы, которые два раза в год преодолевают тысячи километров, встречаясь с огромным количеством опасностей. Поэтому гуся случайно не возьмёшь – нужна серьёзная подготовка, о чём мы вам и расскажем.

Охота на гуся в России

Относится это хобби к элитным видам охоты, ведь гусь не только интересен в плане непростой добычи, но и довольно крупная, очень вкусная дичь. Раньше гусей на территории нашей страны было очень много, и охотились на них без ограничений. Сейчас для охоты «разрешены» только 3 вида: белые, серые и гуменники. Нет смысла описывать подробно миграционные пути гусиный стай, но из года в год они летят на юг одним и тем же путём, редко смещая маршрут и время перелёта – в зависимости от погоды. Поэтому осенняя охота на гуся может быть спрогнозирована по месту и времени. Тем более что они регулярно выбирают и одни и те же места кормления (если человек их, конечно, не испортил). Поэтому, наблюдать за стаей нужно хотя бы день-два перед охотой.

Выбор места

Увидеть кормящихся гусей – не гарантия, что они завтра будут там же. Гуси ночуют на воде и несколько раз за день летают с мест жировки на водопой. Чаще всего осенью гумми кормятся на кукурузе. Но, если в окрестностях есть посевы озимки, то они с утра выберут её, а на кукурузу или зерновые полетят питаться во второй половине дня.

Дикие гуси на кормежке
Дикие гуси на кормежке

Многие охотники знают, что каждая стая имеет также «второстепенные» места кормёжек, но которые птицы вылетают, если на первом их спугнуть или они заметили охотников. Такие поля, как правило, недалеко, от мест ночёвки, так как гуси стараются максимально экономить силы перед длительным перелётом. Поэтому, желательно охотнику заранее найти и такие дополнительные места.

В охоте с чучелами из скрадка подготовка играет очень серьёзную роль, и впоследствии именно она во многом определяет сам результат охоты.

Как правило, такая охота проходит на местах кормёжки гусей (кормовые поля, участки полей, лужи и т. д.). Гусь – очень высокоорганизованная, осторожная, умная и легко обучающаяся птица, но всё-таки основные стереотипы поведения, присущие всем типам гусей, остаются неизменными.

Для подготовки охоты очень важно наблюдение за поведением птицы конкретно в этот период и на данной территории. Чаще всего гуси ночуют на водоёмах, а кормиться летают несколько раз за день. Эти факты, конечно, усреднённые, поскольку все зависит от времени года, температуры и других природных факторов.

Экипировка и маскировка

Ну, вот мы все ближе и ближе к заветной цели – результативной охоте на гуся. После выбора правильного места следующим шагом будет заставить подлететь гусиную стаю или в одиночку на расстояние верного выстрела.

Маскировочные костюмы для осенней охоты
Маскировочные костюмы для осенней охоты

Начнём, пожалуй, с чучел – как с основного звена в подманивании стаи. Всем известны разные варианты приманок, начиная от обычных профилей и заканчивая дорогими и качественными полнотелыми чучелами. Конечно, на использование тех или иных влияет в первую очередь финансовая сторона, ну а затем – возможность доставки их в нужном количестве на место охоты. При выборе приманок важно понимать, каким требованиям они должны отвечать. Первое и основное – они должны быть максимально реалистичными, то есть максимально напоминать живых гусей. Это выражается не только во внешнем виде, тут также влияют такие параметры, как отсутствие резких, неприродных бликов в мокрую погоду, наличие движения приманок на ветру, позы и их разнообразие, выбранное правильное соотношения «кормящихся» и «сторожевых».

Галерея видов чучел

Полнокорпусные чучела гораздо лучше профилей и «черепашек» (полукорпусников), ведь они более реалистичны и в сочетании с использованием небликующих покрытий и систем имитации движения дают наилучшее визуальное восприятие.

Маскируем скрадок

Маскировка скрадка тоже имеет свои тонкости. Все зависит от того, где он применяется. На кукурузном поле, на траве, даже на стерне и рапсе проблем не будет. Самой сложной считается маскировка на озимке. Для маскировки на озимке следует пользоваться следующими правилами. Во-первых, все скрадки имеют, в основном, наружную ткань либо с уже нанесённым рисунком камуфляжа, либо однотонной песчано-коричневой расцветки. В случае однотонной расцветки процесс маскировки разбит на два этапа. Первый – подготовка фона, то есть скрадок должен стать цвета земли, на которой растёт озимка; второй – собственно имитация самой озимки. Для создания фона можно использовать маскировочные сети коричневого цвета – или же просто, разведя землю водой, замазать весь материал скрадка. А вот затем нужно постараться максимально повторить структуру, плотность и цвет растущей на поле озимки.

Фотогалерея: удачные примеры скрадков

Самый сложный, но и самый эффективный способ – это нарвать и сплести большое количество пучков озимки, что растёт на поле, и закрепить их по всему скрадку. Для успешной маскировки необходимо 100–200 таких пучков. Другой способ – это использование синтетических материалов, масксетей, плетёнки. Тут очень много вариантов, но, ни один из них не даст вам полное сходство с фактурой конкретного поля. Ведь могут отличаться цвет, плотность, высота побегов.

А это значит, что в арсенале охотника должна быть разная маскировка, и чем больше будет её вариантов, тем больше шансов, что будет достигнуто максимальное соответствие.

Постройка скрадка
Постройка скрадка

Есть нюанс также в том, что сам скрадок имеет достаточно большие габариты как по площади, так и по высоте. Если площадь не так важна, то высота играет немалую роль. Бывают случаи удачной охоты и без дополнительной прикопки скрадка, но она не будет лишней. Всего каких-то 10 см глубины – и вид будет совершенно другим. Что касается маскировки при охоте на других полях, то можно сказать однозначно, что абсолютно нет смысла прикапывать скрадок на кукурузных, травянистых, рапсовых и других «высокоструктурных» полях. Ведь демаскирующим фактором скрадка являются его чёткие очертания и тень.

При наличии снега все эти факторы исчезают, поскольку достаточно обтянуть скрадок белым материалом или использовать стандартный белый чехол, чтобы добиться полной маскировки на снегу.

Особенности охоты на болотах

Это самый трудный вид охоты на эту осторожную птицу. Ведь приходится тащить амуницию по трясинам и кочкам и всегда есть опасность серьёзно увязнуть. Поэтому, для такой охоты надо иметь лёгкую, но надёжную лодку, куда можно все сгрузить и самому передвигать по глубоким местам. Желательно идти группой из 2–3 человек. Плюс – на болотах до установления холодной погоды – мошкара и гнус способны испортить даже самую удачную охоту. А при морозе – подцепить простуду, а то и воспаление лёгких – проще простого (только не надо согреваться алкоголем – прямой путь к несчастному случаю!). Поэтому охота на болотах – крайне редкое сейчас явление. А как это делается – смотрите видео.

Другие тонкости

Выбор места и маскировка играют важную роль в добыче такого сложного трофея, как гусь. Часто бывает, что стая налетает, несколько раз облетает скрадок с расставленными чучелами – и не садится, а транзитом летит дальше. Тут на помощь подойдёт такой способ, как подманивание голосом.

Приманивание гусей

Важным элементом экипировки являются манки. Роль манка огромна. Именно при его помощи можно приманить стаю, которая проходит стороной, задать направление, привлечь внимание. Искусство работы манком сравнимо с умением вабить волка или подражать реву оленя. На каждый вид гуся нужен свой манок. Как правило, одного манка недостаточно, ведь из-за поломки или ещё чего-то можно остаться вообще без инструмента подманивания.

Галерея: различные манки на гусей

Манков есть огромное количество разных фирм и производителей. Отличаются манки по стоимости и материалу изготовлению. Наиболее звонкие – готовые акриловые манки, а вот самый похожий, мягкий звук выдают деревянные модели. Большой популярностью пользуются самодельные манки, изготавливаемые из кости или гильзы патрона.

Научиться правильно манить несложно – надо слушать гуся в природе, оценить разницу в издаваемых звуках на кормёжке, на подлёте, во время транзита и на воде. Звуки эти разные по тональности, высоте звука и мощности. Несколько дней тренировки помогут подобрать ключик к этой задаче. А вот отсутствие манка на охоте – это потерянный трофей.

Стрельба и патроны

Учитывая то, что результат охоты – это добыча трофея, сама стрельба занимает очень важное место. Ведь иногда бывает всего несколько налётов за день, и нужно быть готовым извлечь максимум пользы из таких ситуаций.

Трофеи на болоте
Трофеи на болоте

Для результативной стрельбы по гусям необходимо понимать, что гусь – это достаточно крупная птица, которая перемещается с достаточно большой скоростью и по очень своеобразной траектории.

Бытует мнение, что оптимальной дистанцией для стрельбы является та, когда охотник уже чётко видит лапы птиц. «Видимость лап» довольно субъективный признак, а тем более, если речь идёт об охоте в паре или тройке. Все участники охоты должны чётко понимать момент, когда будет подаваться команда для стрельбы. Этот момент должен быть оговорён заранее и определяться только одним охотником, который всегда подаёт команду стрельбы – и именно на нём лежит вся ответственность.

Фотогалерея: техника выстрела

В основу момента подачи команды положена идея, которую почерпнуто от американских охотников и организаторов охот. Она проста и базируется на том, что гусь имеет большой размах крыльев и относительно небольшую массу тела, и именно за счёт этого может очень быстро менять направление полёта, включая набор высоты. А если учесть, что ветер в этом вопросе всегда помогает птице с большей подъёмной силой крыла, то ответ на вопрос «когда стрелять?» становится очевидным.

Другими словами, команда должна подаваться именно в тот момент, когда вы увидите, что гуси начинают отворачивать. Это, конечно, относится к случаям, когда дистанция позволяет. Таким принципом охотники пользуются уже много лет, и он всегда срабатывает на все 100%.

Охотники и трофеи
Охотники и трофеи

Основа гусиной охоты – это этика и безусловное уважение к объекту охоты. Потому что настоящий гусятник никогда не будет стрелять на запредельные расстояния, поскольку, помимо того, что велика вероятность подранка, такая стрельба демаскирует охотника, и поле будет «засвечено». Понятно, что оптимальное расстояние для стрельбы дробью из гладкоствольных ружей на таких охотах немного может смещаться вдаль от стандартных 35 м, но расстояние более 40 м – это граница.

Практические советы

  • Большинство промахов – при прицеливании сзади. Поэтому в гусей лучше стрелять на обгоне, с упреждением.
  • Следует стрелять не того гуся, который ближе всех, а того, которые на дистанции верного выстрела – он может быть и вторым, и третьим, и даже четвёртым. Тогда будет фора в стрельбе в того, который ближе и можно сделать дуплет, а то и триплет.
  • При совместной охоте всегда надо оговорить, кто с какой стороны будет стрелять.
  • Патроны надо брать с более мелкой дробью, но кучным боем.
  • Расставляя чела, сделайте себе дополнительные метки для оценки расстояний. Это могут быть кочки, крайние чучела, кустики. Тогда вы будете знать, что если цель находится в зоне меток – можно и нужно стрелять.
Хранение трофеев в ледяной воде
Хранение трофеев при многодневной охоте

Видео: шестидневная охота на гуся

Тот охотник, которые хотя бы раз испытал все чувства, которые сопровождают добычу такого трофея как дикий гусь, полюбит эту королевскую охоту навсегда. Не надо бояться неудач. Осенняя гусиная охота станет ярким воспоминанием на всю зиму. И помните, кто-то умный сказал: успешной будет та операция, которая хорошо подготовлена.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Дикие гуси – где найти и как добыть этот желанный охотничий трофей

Дикие гуси – где найти и как добыть этот желанный охотничий трофей

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Вот за такие моменты мы любим охоту! echo adrotate_group(11, 0, ...