Охота на косулю весной

Пожалуй, следует сразу оговориться, что в данное время весенней охоты на косулю не бывает, но красоту трофейных и не очень охот на солнцепеках воспел в позапрошлом веке горный инженер по профессии и страстный охотник по складу души Александр Александрович Черкасов. Проведя по долгу службы длительное время в западной и восточной Сибири, он оставил нам заманчивые описания сибирских охот. В том числе и весеннюю охоту на косулю, не следует сейчас возмущаться отсутствием в то время сроков и правил охоты в Сибири, в то время численность зверя была достаточна, высока, а охотников было относительно немного.

Пожалуй, следует сразу оговориться, что в данное время весенней охоты на косулю не бывает, но красоту трофейных и не очень охот на солнцепеках воспел в позапрошлом веке горный инженер по профессии и страстный охотник по складу души Александр Александрович Черкасов. Проведя по долгу службы длительное время в западной и восточной Сибири, он оставил нам заманчивые описания сибирских охот. В том числе и весеннюю охоту на косулю, не следует сейчас возмущаться отсутствием в то время сроков и правил охоты в Сибири, в то время численность зверя была достаточна, высока, а охотников было относительно немного. Да и велись подобные охоты не для удовольствия, а большей частью для добычи пропитания. Многие тамошние поселки жили только за счет промысловой охоты.

Охота на косулю весной Весенняя охота на косулю или, как писал Черкасов, на козулю, начиналась при оттаивании первых склонов гор, увалов: пригретая солнцем земля давала первую весеннюю травку, на которую и выходили кормиться косули. Охотники, обходя такие очистившиеся от снега склоны, высматривали пасущихся коз и после успешно скрадывали их. Скрадывали босиком, в одних шерстяных либо войлочных чулках. Умению скрытно подойти на выстрел к животному придавалось очень большое значение, так как, располагая только одним выстрелом, промышленник в случае промаха оставался без добычи, время на перезарядку их шомпольных винтовок требовалось не малое. Может быть, именно поэтому сибирские промышленники стреляли зверя всегда с упора, с носимых с собою, так называемых, сошек. Подобная охота требовала хорошей физической подготовки и немалого умения и, конечно же, знания повадок косули.

После охоты на увалах сибирские промысловые охотники переходили на совсем варварскую по современным понятиям охоту на пищик: это ни что иное как подманивание самки на писк детеныша. Охотники, отправляясь в места, где самки косули приносят потомство и используя самодельный пищик, приманивали отелившихся маток не брезгуя и найденными молодыми козлятами. Основное умение в этой охоте это ловкое подражание голосу теленка косули.

И если охота на пищик и заслуживает своего забвения, как заведомо браконьерская, то охота на увалах, возможно, имеет право войти в число весенних охот как трофейная с добычей только самцов с рогами, представляющими трофейную ценность.

Обратите внимание

фара для охоты

Охота на косулю ночью с фарой

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Охота ночью на косулю (да и любого ...