Охота ночью на косулю (да и любого другого зверя) без мощного широкополосного и автономного источника света невозможна – и эта проблема решается несколькими способами. Одним из них является навес на ружьё или винтовку либо высококачественного подствольного светодиодного фонаря, либо старой доброй охотничьей фары «Кабан». Однако ширина светового пучка от таких источников не слишком велика, к тому же серьёзную проблему представляет малое время работы батареи. В связи с этим отдельные охотники практикуют охоту с фарой стационарного типа – иначе говоря, такой, что является частью транспортного средства или закрепляется на него дополнительно.

Что из себя представляет ночная охота на косулю при помощи фары

В этом случае источник света даёт не только широкополосный и мощный луч, но и позволяет охотникам преследовать дичь, находясь в кузове транспортного средства с постоянно светящейся фарой (или фарами).

Ночная охота на авто
Охота на авто позволяет преследовать дичь, находясь в кузове транспортного средства

В качестве транспорта могут выступать не только автомобили, но и такие механизированные средства, как:

  • вездеходы различного типа (включая самодельные);
  • снегоходы;
  • мотоциклы и квадроциклы;
  • и даже тракторы.

Правда, такой метод охоты, по сути, является самым популярным видом браконьерства, по причине чего наказывается он довольно строго.

Особенности охоты

На начальном этапе охотники высматривают (пока в темноте) светящиеся глаза животных. Обнаружив их, начинается стрельба с одновременным включением фар и преследованием не задетого выстрелами зверя или подранков.

Принцип этот одинаково применяется при охоте с фарой как на косулю, так и на волков, лисиц, зайцев и другого зверя.

Преследование продолжается вплоть до полного поражения объекта охоты. Удивительно и непонятно то, что инстинкт заставляет подавляющее большинство животных убегать, держась именно в конусе падающего света. Более того, если уже стрелянный таким методом зверь срывается с места моментально при включении фары, то никогда не попадавшая в такую ситуацию косуля может ещё на какое-то время застыть на месте и заворожено смотреть на источник света.

Важную роль для охоты с фарой играют в основном 3 фактора:

  • вид транспортного средства;
  • умение вести стрельбу в условиях отсутствия времени на прицеливание;
  • правильный выбор самого оружия.

Фотогалерея: Фары и фонари для ночной охоты

 

Выбор транспортного средства

Очевидно, что при охоте на косулю с фарой обычный легковой автомобиль не подойдёт. Здесь требуется мощный внедорожник с высокой проходимостью, предназначенный для езды по пересечённой местности. Из отечественных авто на эту роль претендуют Нивы и УАЗы, хотя предпочтительнее средство либо с кузовом (в котором может разместиться не один, а сразу несколько стрелков), либо с верхним люком, либо транспортное средство открытого типа (как упомянутые выше снегоходы или вездеходы).

Фотогалерея: Транспорт для охоты ночью

 

Ведение стрельбы

При таких условиях ведения стрельбы охотники должны являться очень опытными стрелками. При этом общим правилом служит прицел по поднятой косуле примерно на один корпус вперёд (если расстояние до зверя не превышает 30 метров) и два корпуса с наведением прицела чуть выше основания шеи (при расстояниях до 50-60 метров).

Если цель находится ещё дальше, прицельная стрельба практически невозможна. Единственным способом начать её может стать попытка сначала приблизиться на эффективный выстрел.

Оружие

Для косули при охоте ночью с фарой оптимальным будет 12-й калибр двустволок (как вертикальных, так и горизонтальных) – при этом в идеале оружие должно быть самозарядным. Таким образом, полуавтоматика для несущейся прыжками косули может оказаться очень полезной, а вот от автоматов лучше отказаться – слишком непредсказуемыми могут оказаться последствия.

двустволка 12-го калибра
Для косули при охоте с фарой оптимальным будет 12-й калибр двустволок

 

Преимущества и недостатки

Очевидно, что идеальных методов охоты в природе не существует. Охота с фарой также обладает своими позитивными и негативными сторонами.

Преимущества

К таковым благодаря наличию транспортных средств следует отнести:

  • возможность охвата гораздо более значительной территории, чем при выходе на все остальные виды традиционных охот пешком;
  • хороший обзор местности из кузова. Кроме того, из него комфортнее целиться, чем из окна авто;
  • возможность устанавливать на крышу машины ещё один или несколько дополнительных приборов.

Видео: Get, Фара искатель 35 Вт радиоуправляемая на магните

Недостатки

Среди недостатков можно выделить несколько моментов.

  1. Крайне высокий уровень шумо-световых эффектов в ночное время. Погоня и стрельба по косуле абсолютно точно распугает всех животных в округе на расстояниях до 10, а в открытой степи и до 15-20 километров. Это означает, что любым другим желающим поохотиться традиционными способами придётся отложить свои намерения на какой-то срок.
  2. Колёса уничтожают или путают следы животных, прошедших по этим полям или степям. Опять-таки охотникам, практикующим выслеживание зверя по следам, придётся несладко.
  3. Если такая охота практикуется часто и в одной и той же местности, то кто-нибудь может попробовать решить вопрос с подобным браконьерством либо обращением в правоохранительные органы, либо (что может оказаться ещё хуже) путём самостоятельных разбирательств. В связи с этим следует упомянуть и о том, насколько охота с фарой приемлема не только с моральной точки зрения, но и с законодательной.

Законность метода

Рассматривать варианты «решения вопроса» в обход законодательных способов мы не будем. Попадание же в руки представителей закона означает как минимум штраф за браконьерство и конфискацию фар, а то и оружия.

Производиться эти действия будут в соответствии со статьёй 258 Уголовного кодекса РФ в редакции уже Федерального закона от 2003 года, посвящённой рассмотрению видов незаконной охоты.

Результаты при этом будут следующие:

  • только за незаконное использование в охоте транспортного средства (а также взрывчатки и иных средств возможного уничтожения зверя и птицы в больших масштабах) предусмотрен штраф в 10-15 тысяч рублей с уже упомянутым изъятием фары (ст. 258 п. 1-б);
  • совмещение этих браконьерских деяний со значительным числом битого зверя может потянуть и на конфискацию авто, а то и конкретный реальный срок;
  • нечто подобное угрожает и при проведении охоты группой (даже водитель и один стрелок в кузове уже ею являются). А также в случае нахождения любого из охотников «при исполнении» – согласно пункту 2 статьи 258 за это грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме штрафа, может последовать отстранение от должности сроком до 2-х лет и лишение права заниматься подобной деятельностью сроком до 3-х лет.
убитые косули
За двух браконьерских косуль у охотника могут изъять фару, оружие и автомобиль

По вышеперечисленным причинам охоту с фарой затевать можно только на свой страх и риск. Кроме того, это просто неспортивно, серьёзный охотник никогда не пойдёт на такой шаг.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Оружие и боеприпасы для охоты на косулю – особенности выбора и снаряжения патронов

Оружие и боеприпасы для охоты на косулю – особенности выбора и снаряжения патронов

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Красавец самец косули Косуля – ...