Вряд ли найдется человек, которые не знает, как выглядит ондатра. Еще пару десятков лет назад об изделиях из шкурок этого зверька мечтали все модницы, а в магазинах даже продавали тушенку из мяса ондатр, которые тысячами выращивали на специальных фермах. Потом интерес как-то иссяк, но настоящие охотники никогда не выпускали этого зверя из виду, тем более, ондатра водится практически повсеместно, а охотиться на нее можно самыми разными способами – от самоловов до пневматического и огнестрельного оружия. О секретах ондатровой охоты мы вам сейчас и расскажем.

Откуда у нас ондатры

Эти некрупные зверьки, благодаря своему вкусному мясу, прочной шкурке и ценному меху, с незапамятных времён представляли собой один из излюбленных видов охотничьей добычи североамериканских индейцев. После колонизации Америки мореходы неоднократно привозили этих зверьков в Европу – в результате чего ареал обитания ондатр, постоянно расширяясь, чуть менее 100 лет назад добрался и до России. Условия обитания в нашей  лесостепной зоне, изобиловавшей мелкими водоёмами, оказались настолько благоприятными для американского «водяного кролика», что за полвека новые и новые поколения ондатр добрались от Украины аж до Сибири – встретившись там со встречной волной расселения, распространявшейся с Камчатки и Дальнего Востока усилиями завоза зверька уже моряками с Аляски. Впрочем, в последнее время получила распространение версия, согласно которой именно первая волна ондатр, выпущенных в чешских лесах в 1905-м, распространилась вплоть до Китая и Кореи.

Ондатры у хатки
Ондатры у хатки

В результате эта муксусная крыса (а именно к этому виду принадлежит ондатра) стала столь же популярной добычей и для российских любителей охоты.

Описание и места обитания ондатр

Излюбленное место обитания ондатр (строящих норки или «домики» со входом под поверхностью воды, подобно своим дальним родственникам бобрам) – мелководные озерца и тихие заводи рек глубиной до 1-2 метров. При отсутствии таковых в качестве мест обитания ими используются и каналы, небольшие болотца, искусственные водоёмы и прочие места, изобилующие излюбленной пищей этих грызунов – донными и прибрежными водорослями, болотными растениями (осокой, камышом, остролистом), молодыми побегами, а также моллюсками и лягушками. Впрочем, в голодные годы ондатры не брезгуют и не самой любимой ими рыбой или насекомыми.

Средний вес взрослых особей колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг при длине в треть метра, хотя встречаются экземпляры и до 2 кг до полуметра длиной.

В отличие от бобров, ондатры не особенно пугливы, что делает их достаточно лёгкой добычей хищников. Период наибольшей активности этих зверьков – ночные часы и раннее утро, хотя недостаток пищи или иные причины не мешают им вести и дневной образ жизни. Типичное для полуводных животных строение тела, перепончатые лапы и плотный, гладкий мех делает ондатр великолепными пловцами и ныряльщиками. Преодолеть под водой более сотни метров, не всплывая на поверхность 6-7 минут, для ондатры обычное дело.

Использование коренными народами американского континента и евразийского континентов в пищу мяса зверька ныне не так популярно – так же как и применение шкуры в качестве материала для обуви. Однако ценность меха – красивого, плотного, бурого или коричневатого однородного оттенка с блестящим, жёстким и длинным ворсом возросла многократно, что и является основной причиной ондатрового промысла и поныне.

Несмотря на схожесть образа жизни с бобровой – те же явно заметные следы обитания и «хатки» по берегам рек и озёр с подводным входом – ондатры куда более плодовиты. Чем, вероятно, и объясняется их большая беспечность и, как следствие, частая гибель от ловушек охотников или зубов и когтей хищников — ястребов, норок, лисиц,  шакалов, горностаев и даже крупных рыб. Самка ондатры за год производит на свет вдесятеро больше детёнышей, чем самка бобра – как правило, общей численностью от 15 до 30. В связи с этим – особенно в местах малого количества естественных врагов в ареале обитания – ондатры становятся настоящим бедствием, а в странах юго-восточной Азии подлежат уничтожению так же, как в некоторых областях России – чрезмерно расплодившиеся волки.

На территории РФ численность их популяций в среднем стабильна – и потому охота на ондатру не ограничивается по времени года. Впрочем, столь ценимый всеми мех зверька становится наиболее качественным в конце зимы и весной – что и превращает именно этот период в бум всех разновидностей охоты на неё: с использованием как пассивного (капканы,  мордушки), так и активного (огнестрельные ружья, пневматика и даже лук) оружия.

Установка ловушки
Установка ловушки

На ондатру с капканами

Этот способ охоты на «водяного кролика» американских индейцев в России наиболее распространён и популярен. Одной из причин этого служит невероятная склонность ондатр к излишнему любопытству. По существу, ондатру можно назвать единственным пушным зверем, для поимки которого нет необходимости маскировать ловушки, как, например, на бобра или зайца – неистребимое любопытство всё равно заставит зверька обследовать незнакомый предмет до тех пор, пока капкан не захлопнется. Разумеется, оптимальными местами установки капканов всё равно являются места, где вероятность появления ондатр наибольшая: на тропинках к водоёмам, у входа в норки, на кормовых площадях.

Запрещается их установка лишь внутри самих хаток – поскольку попавший в капкан и пытающийся освободиться зверёк способен запросто безнадёжно разрушить жилище.

Гуманный капкан на ондатру
Гуманный капкан на ондатру

Что, естественно, приведёт к вынужденной попытке всей популяции срочно подыскивать себе новое жильё. В зимнее, холодное время это и вовсе практически невозможно, что неизбежно приведёт к гибели целого семейства.

Следы ондатры
Следы ондатры

Ввиду сравнительно небольших размеров зверька, вполне достаточными будут капканы нулевого и первого номеров. Тем не менее, креплением к деревцам или стеблям крупных растений самих капканов должны служить прочные проволоки или даже цепочки – поскольку перегрызть любую верёвку для ондатры не составит труда. Проверка капканов также должна производиться как можно чаще – желательно каждые 2, максимум 3 часа после наступления тёмного времени суток. Во-первых, попавшая в капкан ондатра, выбравшаяся с ним на сушу, легко может перегрызть себе зажатую лапу, а упавшая с тяжёлым капканом в воду – задохнуться и утонуть. Во-вторых, таким образом в течение ночи вполне можно добыть до одного – полутора десятка зверьков.

Следует лишь помнить, что с наступлением утра расставленные на ондатру капканы необходимо обязательно убрать.

Охота с мордушками

Не менее (если не более) продуктивен способ охоты на ондатр с помощью мордушек, для изготовления которых наиболее оптимальным, да и доступным материалом является оцинкованная сетка. При толщине сетки примерно в 2 см и размере ячеек в 5 см, установленная на пару сантиметров ниже уровня воды у входа в «хатку», мордушка (чаще всего не с одним, а парой входных отверстий) позволяет попасть зверькам внутрь только через устройство – в то время как обратный выход становится уже невозможным.

Мордушка - строение
Мордушка — строение

На каждой «хатке» таким образом можно взять на раз до 12-15 ондатр, что делает мордушки даже более эффективными, чем капканы.

Не следует лишь гнаться за чрезмерной добычей, и устанавливать сетчатые ловушки у слишком большого количества обнаруженных «хаток» — поскольку это может крайне отрицательно сказаться на сохранении общей численности популяции этих мест.

Зимний лов на мордушку
Зимний лов на мордушку

Охота с ружьём

Использование ружей при охоте на ондатр распространено мало, и является прерогативой разве что хороших снайперов. Причин этому две – и если первая состоит в описанных ранее достаточно лёгких методах поимки зверьков в ловушки, то вторая связана с опасностью испортить ценную шкурку и мех. Тем не менее, у охоты на ондатру с ружьём есть и очевидное преимущество, заключающееся в возможности стрельбы именно в того зверька, который интересует охотника – поскольку молодые ондатры, чаще других попадающие в капканы и мордушки, и их сероватый, короткий мех ценности практически не имеет. Трофейный интерес представляют только взрослые зверьки.

Ондатра в прицеле
Ондатра в прицеле

Стрельба из ружья должна вестись мелким калибром, причём попадать надо исключительно в голову – для чего расстояние между охотником и зверем должно сократиться до не более, чем 5 метров. Удобнее всего это сделать, стоя на берегу или в лодке.

Охота с пневматикой

Описываемый способ, по существу, сегодня является незаконным. Но упоминание о нём необходимо, ввиду по-прежнему частого использования пневматики при охоте на животных и птиц небольшого размера (из-за достаточно высокой точности, уменьшающей число подранков, отсутствия необходимости использования «грязного» свинца и не реагирования на неё, как на предмет опасности, самих животных).

Охота зимой

Ондатра плохо видит, и к тому же любопытна – в связи с чем, легко может подпустить к себе осторожного охотника на близкое расстояние или даже сама приблизиться к нему почти вплотную. Второе, впрочем, возможно лишь при условии его неподвижности – поскольку слух, в отличие от зрения, у этих зверьков очень хороший. Но, зимние условия (особенно свежевыпавший снег и наличие льда на водоёмах) затрудняют поиск как самих ондатр, так и их следов. По этой причине частым в зимней охоте на ондатр является использование собак – легко находящих под снегом потенциальную добычу и подзывающих охотников лаем.

При установке мордушек крыши «хаток» следует аккуратно возвращать на место, а для сохранения оптимальной температуры внутри присыпать крышки снегом.

Капканы зимой помещаются, как правило, в проруби. При этом устанавливаясь не на дно – а прикрепляясь к вбитому в него колу, на верхушке которого оставляется какая-либо приманка (любой корнеплод или фрукт – кусок моркови, свёклы или яблока).

О мясе ондатры

Кто не пробовал, может и не поверить, но мясо ондатры, как и нутрии, намного вкуснее, сочнее и нежнее зайчатины, а кроме того, совершенно лишено запаха и вредного холестерина. Зимой зверьки более жирные и поэтому перед готовкой, очищенную тушку без лап, головы и хвоста, следует очистить от подкожного и нутряного жира вместе с пленками. Его можно отдельно вытопить и использовать как целебное средство для растираний.

Далее мясо хорошо надо промыть, отбить деревянным молотком по спине до того, что тушка распластается на доске.

Следующий этап – маринование. На каждый килограмм мясо надо смешать 100 г воды, 50 г растительного масла, 4 столовые ложки свежего лимонного сока, 100 грамм давленного чеснока, половину чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха, а также смолоть в порошок 5 лавровых листов, по 5 горошин разных видов перца – черного, душистого, белого, розового. Соли – четверть чайной ложки. Смесь хорошо взбить миксером и тщательно распределить по тушке.

Дальше на смазанный растительным маслом противень плотно разложить нарезанный кольцами лук, сверху уложить тушку спиной вверх, на нее опять лук и накрыть доской, на которую уложить тяжелый гнет – можно два кирпича. Мариновать надо по весу – на один час больше, чем число килограммов в тушке.

По окончанию гнет снимается, лук и маринад убираются. Мясо можно жарить, а еще вкуснее получится по такому рецепту – выложить утятницу капустным листом или мелко порубленной капустой, сверху тушку и залить сливками так, чтобы все мясо было покрыто на 1 см. Накрыть и тушить в духовке около 1,5 часа (чем больше тушка, тем дольше). Температура – не выше 120 градусов. Гарнир подходит любой. Соус получается невероятно вкусный.

Жареная ондатра
Жареная ондатра

Видео

Ондатровая охота

Траппинг ондатры

Снятие шкурки с ондатры

Обратите внимание

Куница

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший ...