Речной бобр или бобёр – распространённый крупный грызун, ведущий полуводный образ жизни. Настолько распространённый, что популяция часто причиняет окружающей водоём природе огромный ущерб и человеку приходится искусственно сокращать его численность отстрелом в данной местности. Но, кроме того, этот зверь является отличным и совершенно безотходным трофеем, охота на которого открыта с начала октября и до самого марта по всей территории РФ без ограничений. Об охоте на бобра ружьём – читайте далее.

Немного о бобрах

Зверь этот весьма необычный и довольно крупный. В длину его тело может достигать до 1-1,2 м, а вес – до 35 кг. В высоту грызун – не более 35 см. Самки крупнее самцов. Все тело, кроме хвоста, покрыто мехом, довольно ценным в потребительском отношении. В очень густом и мягком чёрном подпушке расположены длинные остистые волосы тёмно-коричневого цвета.

На веслообразном хвосте меха нет, он покрыт роговыми пластинами, а сверху посередине расположен роговой киль. Хвостом бобёр умело управляется в воде, плавает очень быстро. Под водой может задерживаться до 20 минут. У бобров интересное строение зубов – задние малоразвиты и без корней, зато передние резцы растут всю жизнь без остановки, поэтому зверь вынужден постоянно грызть дерево, чтобы их стачивать.

Зубы бобра
Передние зубы бобра развиты намнго больше задних

По весьма заметным следам найти бобров несложно – он предпочитают небольшие реки, ручьи, старицы, незаросшие болота, старые каналы и выработки с низкими берегами. По берегам обязательно должны расти деревья – ива, берёза, ольха, осина, кустарники. В среднем на 1 км прибрежной полосы обитает 1 семья из 5-8 особей, реже две. Они строят хатки в виде конусов из хвороста, но вход в нору под хаткой расположен через подводный ход.

Мех бобра
Мех бобра очень ценится из-за плотности и стойкости к воде

Кроме ценного меха, бобр как трофей также обладает тремя другими достоинствами – его мясо очень вкусное, даже деликатесное. Жир бобровый издавна считается целебным, и купить его при надобности не так просто – это редкое и дорогое лекарство. А, ещё у бобров есть такой орган, как струя, за которым охотится гомеопатия и парфюмерия.

На нашем сайте здесь вы можете найти подробную информацию, как разделывать бобра, отделить струю и готовить мясо.

Почему ружейная охота на бобра предпочтительнее?

Существует несколько способов охоты на это животное: самоловами, капканами и с ружьями. Раньше самым популярным был капканный лов, но в свете теперешних тенденций гуманизации охоты мы хотим пояснить, почему от этого способа надо отказаться в пользу применения ружья. Причем, не только на бобра, но другого мелкого зверя – зайцев, белок, лисицу.

Капканный лов бобра
Капканный способ охоты считается самым негуманным из всех

Во-первых, отказаться от капканов надо потому, что животное долго и мучительно умирает. Во всём мире капканы признаны негуманным оружием и запрещены к применению. Разрешена капканная охота только в 3-х странах – России, США и Канаде, причём в последних двух только так называемые гуманные конструкции. У нас же чаще всего применяют самый простой самолов ущемляющего типа.

Во-вторых, попавший в такую ситуацию бобёр теряет почти все свою струю, а от стресса мясо его становится горьким, вонючим и несъедобным.

И третье – за много часов возни в грязи мех зверя теряет все свои привлекательные качества и восстановить его практически невозможно.

То есть, охотясь с капканом, теряются все те качества, за которые сама охота осуществляется. Кроме того, капканы надо часто проверять, так как можно потерять трофей вообще – лиса и другие хищники не упустят момент полакомиться такой лёгкой добычей.

Правила охоты 

Бобр – животное на первый взгляд выглядит как медлительный увалень, на самом же деле, это умный, наблюдательный и очень шустрый зверь. При малейшем подозрении на опасность он тихо уходит под воду, забирается в свою нору надолго – иногда не выходит несколько дней. При этом, напуганный зверь предупреждает всех сородичей об опасности.

Бобр под водой
Бобр под водой

У бобров очень хороший нюх. Поэтому собираясь на охоту, нельзя пользоваться одеколоном, пить алкоголь, курить, пользоваться реппеллентами. А вот запах дыма от костра животных не волнует вообще.

В охоте на бобра надо быть отличным стрелком, ведь трофей надо взять одним выстрелом, лучше всего в голову или живот. Дело в том, что раненый бобр тут уходит в свою нору, где просто погибает и тонет. Других недостатков, как невозможность подобрать подранка, у ружейной охоты на бобра – нет.

Подготовка 

Кроме тренировки в точности стрельбы, к походу за бобром надо хорошо подготовиться. Хорошая маскировка – половина удачного исхода, хотя у этого животного зрение слабое, но непривычное пятно точно привлечёт его внимание. Одежда не должна шуршать – у бобров отличный слух.

Хорошая экипировка
Экипировка охотника не должна шуршать и производить какие-либо звуки — у бобров отличный слух

Очень важный момент – непромокаемая обувь, ведь ходить придётся по прибрежной полосе, а может и заходить в воду, чтобы достать трофей.

На время осенних охот у воды всегда много комаров и мошкары, поэтому противомоскитная сетка очень выручит, и к тому же, будет дополнительной маскировкой для светлого лица.

Из дополнительного снаряжения следует взять фонарь для охоты в сумерках. Если охотник один, фонарь должен крепиться на ружьё, чтобы освободить руки для стрельбы. Если охотников двое, можно воспользоваться автомобильной фарой и аккумулятором. Обязательно нужен бинокль.

Так как добытый бобёр будет мокрым, то положить его в рюкзак будет невозможно – надо или взять большие полиэтиленовые мешки, или сетки для переноса трофеев.

Оружие может быть дробовое, брать дробь надо 00, или же картечь 6,5. Более мелкая дробь может не пробить очень прочный череп.

Техника безопасности

Относительно техники безопасности при охоте на бобра, то этому моменту не зря уделяется особое внимание. При капканной охоте и ловле сачком опасность исходит от самого раненого и разъярённого животного, которое может сильно искусать охотника.

При охоте с ружьём прямой контакт с живым животным практически исключён, но есть много других опасностей. Одна из них – охотник может упасть в воду, поскользнувшись от отдачи ружья или доставая трофей из воды. Ещё одна опасность – рикошет, ведь вокруг мест обитания этих животных много крупных деревьев. Поэтому расслабляться охотнику никак нельзя, и кроме того, придерживаться общепринятых правил поведения на любой охоте:

  • Стрелять только по хорошо видимой цели, убедившись, что на линии выстрела нет других охотников.
  • Никогда не стрелять в кусты.
  • Не добивать животное заряженным ружьём.
  • Не стрелять беременных самок и с приплодом.
  • Транспортировать оружие в разряженном и собранном виде.

Способы и их особенности

Ружейная охота на бобра может проводиться двумя способами – днём с подхода и вечерняя – с засады. В любом случае надо предварительно, за день-два, обойти места и выявить, где проживают бобров. Определить их можно по свежим погрызенным веткам, которые имеют светлый оттенок (у старых – древесина тёмная). В грязи будут видны специфические следы и помет.

Обнаруженные хатки трогать нельзя, а надо от них найти тропы, которые вытаптывают животные, отправляясь на жировку. Заметив эти места, надо подобрать хорошее место, чтобы там засесть в вечернюю засаду. Сделать предварительно это надо для того, чтобы оценить, сколько бобров и какого размера живут в этой норе – и выбрать пару самых крупных самцов.

С наступлением сумерек первыми отправляются на разведку молодые подростки, за ними выбираются на свет самки с приплодом и только потом матёрые самцы.

В день охоты надо заранее занять подобранное место. Если вы отправляетесь на охоту на лодке – не подплывайте ближе, чем на 50 м (а с мотором – на 100 м). Услышав незнакомые звуки, бобры могут и не выйти. Засаду можно сделать и с лодки, просто подплыть тихо заранее и привязать судно к кустарникам у берега, чтобы не снесло течением или ветром.

Дождавшись выхода нужного животного на берег, надо резко направить на него свет фонаря и немедленно стрелять. Если видимость позволяет, можно стрелять по силуэту. Оптимальное расстояние 10-20 м, так как с большего рана может быть несмертельной.

Ночная охота на бобра
Результаты ночной охоты

Охота на рассвете

Это так называемая охота с подхода – рано утром перед самым рассветом надо подойти к тропе и ждать, пока бобриное семейство будет возвращаться с жировки. По выбранному объекту надо стрелять до того, как он подойдёт к воде. На берегу эти животные передвигаются очень неуклюже.

На бобра собак не берут. А также, не ходят с пневматическим оружием – его убойной силы не хватает, чтобы свалить этого зверя – как мы уже говорили, у него очень крепкая кость.

Необычный способ 

Если вы нашли плотину бобров – сделайте в ней брешь, а сами укройтесь неподалёку. Через некоторое время животные подтянутся на ремонт. Выбирая цель, прикиньте, куда упадёт тушка в случае поражения. Лучше всего, чтобы это была суша.

Бобровая плотина
Бобровая плотина

Совет. Чтобы достать из воды убитого зверя, заранее приготовьте себе палку с крюком в виде багра, иначе тело быстро пойдёт на дно.

Видео: охота на бобра с ружьём

Если в ваших краях водятся эти животные – обязательно попробуйте эту охоту. А зимой бобёр – практически единственная дичь, на которую можно охотиться. Таким образом вы сможете продлить сезон до самой весны.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Куница

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший ...