Речной бобр – крупное водоплавающее из семейства грызунов, широко распространенное практически во всех регионах России с подходящей для грызуна средой обитания. На протяжении столетий бобровый промысел входил в число наиболее популярных видов охот – прежде всего, в связи с очень высоким качеством бобрового меха, превосходными вкусовыми качествами мяса этого зверька и лечебной, ценящейся даже выше меха, так называемой «бобровой струи». Излюбленными местами расселения бобровых семей являются лесные реки, пруды и мелкие озера, изобилующие наличием береговых зарослей ив, берез и осин, а также, травянистых полян. Жилище бобров представляет собой глубокую нору или хатку, вход в которую располагается под водой.

Как найти бобров

Желающему добыть бобра охотнику требуется заранее – в предсезонный период – провести обследование всех водоёмов в местах потенциальной охоты, чтобы определить участки обитания семей грызунов, а также основные тропы их перемещения. Следы жизнедеятельности бобров нетрудно обнаружить даже неспециалисту – по выкошенным близ воды полянам летом, погрызам растительности осенью и речным запрудам из веток в любое время года.

Бобр и погрызенное дерево
По таким следам можно легко обнаружить места обитания бобров

При этом число членов бобровой семьи тем больше, чем выше и мощнее сооруженная запруда.

Почему лучше использовать капкан

Определившись с участками лова, можно готовить охотничье снаряжение. Теоретически, охота на бобра возможна как с ружьём, так и на капкан (либо ловушку), но первый вариант в РФ запрещён – и, к тому же, является гуманным только в случаях великолепной стрелковой подготовки охотника. Второй же вариант – особенно с применением проходных капканов – куда более гуманен, поскольку не приводит к высокой вероятности появления подранков и длительных мучений животного в случае получения ранений. При всей колоссальной живучести бобра, давящее воздействие на шею грызуна захлопнувшегося капкана приводит к быстрой его смерти – и потому этот сравнительно новый вид капканов постепенно вытесняет все остальные модификации.

Отличается ловля бобра на капкан и другими преимуществами, к которым следует отнести:

  • отсутствие необходимости присутствия охотника в местах лова;
  • большая вероятность успеха;
  • отсутствие повреждений меховой шкурки (возникающее при стрельбе из огнестрельного оружия).

Особенности и техника ловли

Важнейшей особенностью охоты на бобра с капканами является правильный метод и выбор места для их установки (с учётом определенных нюансов, связанных с типом выбранного устройства и текущего сезона).

Капкан на выходе из норы бобра
Капкан на выходе из норы

Тем не менее, общие правила остаются неизменными:

  • место должно быть удобным для установки капкана;
  • вероятность появления в нем грызуна должна быть максимально высокой;
  • при использовании не проходного, а любого другого типа капкана единственным приемлемым местом для ухода бобра должно быть глубокое место в заводи или реке.

Видео: установка рамочного капкана

Выбор места – детали и секреты

На плотине – наиболее надёжное и популярное место для капкана. Посещают её бобры часто, глубокое место – вот оно, рядом, да и доступ к ней простой и удобный. А если специально разобрать небольшую часть плотины – зверь для восстановления её придёт обязательно! Необходимо помнить лишь о том, что слишком сильно разрушать её не нужно, поскольку после поимки бобра восстановить её будет некому, а уровень воды может упасть настолько, что приведёт к ничем не оправданной гибели многих обитателей водоёма.

Фотогалерея: признаки присутствия бобров

Места пометки бобрами территории – обычно расположены вдоль берега и также посещаются грызунами очень часто, так что улов здесь может быть хорош в любой сезон.

Сигнальные холмики – служащие зверькам и для ориентации, и для пометки территории, сооружаемые бобром из веток и речной грязи. Секретом ловли на капкан на них является применение приманок, содержащих немного высушенной бобровой струи. Почуяв запах «чужака», животное обязательно постарается прогнать несуществующего незваного гостя.

Фотогалерея: следы бобров

Переходные тропки – чаще всего являющиеся основным и самым коротким путем к водоёму с хаткой. В период активности бобровой семьи шансы взять здесь грызуна очень высоки.

Кормовые тропки – ведущие к участкам кормежки. Наиболее эффективна установка капканов на них поздней осенью, когда бобровое семейство начинает заготавливать корм на зиму максимально активно.

Фотогалерея: бобровые плотины

Канавы – вырытые грызунами по направлению не к основным, а к далеким кормовым зонам и предназначенные для укрытия от естественных врагов. Проходной капкан в таком месте гарантирует попадания в него зверя на 100%.

Место вылаза – расположенные на краю берега площадки, наиболее удобные бобрам для выхода из воды на берег. Угадать, какой из них воспользуется бобр, довольно трудно, и потому установка капканов даже на 2-3 из них может оказаться потерей времени.

Вход в нору – также отличное место для капкана давящего типа, но сопряженное со значительными трудностями установки.

Выход из хаток – хорошее место, но расположенное достаточно глубоко под водой и активно посещаемое только в короткий промежуток времени постройки самой хатки.

Типы капканов и их результативность

Ужимающие, или следовые (в первую очередь тарелочные) – мощные (№№ 5-7), но сложные в маскировке и часто ложно срабатывающие. Кроме того, не всегда гарантирующие поимку зверя, поскольку рассчитаны только на захват лапы, которую бобр вполне способен даже отгрызть. Если же это не удаётся – грызун может много часов провести в мучениях, что вряд ли будет красить охотника и метод охоты.

Ужимающие капканы
Ужимающие капканы

Захватывающие (прежде всего проходные) – например, КП-250, хотя и более дорогие, но надежные и действующие по принципу мышеловок. Они считаются гораздо более гуманными, поскольку не позволяют зверю мучиться. Так как происходит захват не лапы, а шеи (иногда – и части туловища) животного, даже самый выносливый и сильный грызун погибает очень быстро. По этой причине результативность таких капканов практически 100%-ная.

Особенности ловли проходным капканом

Уже из названия капкана следует, что основными местами его установки служат все варианты проходов зверьков. В идеале для этого требуется узкое место – каковыми являются входы в норы, хатки и особенно каналы к кормовым базам. Главной особенностью ловли на такой капкан является тщательная подготовка места для него, включающая очистку пространства от палок, растительных стеблей и любых других предметов, которые могут спровоцировать ложное срабатывание ловушки. Кроме того, проходной капкан делается единственным путём для прохода зверя – для чего по бокам от него щели полностью перекрываются и заделываются, а в случае значительной (более 70-75 см) глубины траншеи ловушки устанавливаются парой – одна на другую.

Капкан КП 250
Капкан КП 250

Совет: никогда не устанавливайте капкан любого типа самостоятельно, если ваш опыт в этом важном деле полностью отсутствует. Для начала пригласите опытного охотника, который наглядно продемонстрирует вам аккуратную поэтапную установку, что позволит избежать очень серьёзных травм.

Видео: ловля бобра на капкан

Нюансы ловли в разные времена года

Летом охота на бобров законодательно запрещена, а осенью – особенно в конце, в период активной заготовки кормов – очень продуктивна и возможна при установке капканов любого типа во всех вышеперечисленных местах. Исключение составляет лишь сильная непогода – из-за которой облов многих водоёмов становится очень трудоёмок в связи с раскисанием дорог, заболачиванием, захламливанием древесным «мусором», сильным поднятием уровня воды.

Охота у хатки зимой
Охота у хатки зимой

Нюансы возникают в основном при охоте зимой (либо ранее, если холодная погода приводит к выпадению снега и частичному замерзанию водоёмов ещё в ноябре). В этих случаях методика охоты меняется, и на первое место выходит ловля с помощью постройки загородок.

Крупный трофей - бобёр
Крупный трофей — бобёр

На берег бобры начинают выходить крайне редко, канавы к кормовым базам пустеют, но маршруты отлично плавающих грызунов под водой остаются прежними. Для поимки зверьков находится достаточно узкое место в заводи, через которое перекидывается ствол срубленного дерева (если такового, по счастливой случайности, уже не имеется в наличии). Далее из обычных жердей сколачивается подобие лестницы, в верхней части которой делается ниша для проходного капкана, а на длинную поперечину накидываются пружинные кольца. После опускания конструкции в воду все прочие просветы закрываются загородками, оставляя бобру единственный путь через настороженную ловушку.

Фотогалерея: разделка трофея

Таким образом, можно с большой долей вероятности добыть первого грызуна уже в первую ловлю. Разумеется, предварительно изучив повадки бобров, методы ведения охоты с капканами, принципы выбора места и технологии их установки. Особенно удачной окажется охота, в которой поймать удается крупного бобра с качественной шкурой и полным мешочком бобровой струи.

Добытого зверя большинство охотников предпочитает забирать целиком – и уже дома производить разделку тушки. Если же целью лова было не мясо, не бобровая секреция для приготовления приманок, или зверьков попалось сразу много – разделка часто происходит прямо на месте.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Куница

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший ...