При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности капканы, был придуман на Руси, когда простой архангельский охотник Симонов изобрёл кулёмки. Будучи разновидностью ловушек давящего типа, кулёмки позволяли добывать за сутки до сотни зверьков одним охотником – разумеется, при правильном изготовлении самоловов и подборе удачных приманок. Ныне различные варианты этой ловушки можно приобрести в магазинах или заказать в интернете. Но поскольку изготовление надёжной кулёмки дело несложное, не требующее непосильных финансовых затрат, гораздо проще сделать её самостоятельно.

Что такое кулёмка

Изначально первые кулёмки предназначались для зверей средней и даже крупной величины (вплоть до медведя), по причине чего изготавливались полностью из древесных стволов, крупных обтёсанных ветвей и прямо в лесу. На косулю, волка или лис устанавливались кулёмки отпадные, а на зверя поменьше – прижимные.

Для небольшой по размерам добычи в роли давка позже стали использовать пружину – и кулёмки такого типа (идеально подходящие для поимки куниц и прочих сходных по размерам пушных зверей) получили название пружинных.

Установленная на высоте пружинная кулёмка
Установленная на высоте пружинная кулёмка

Принцип действия кулёмок идентичен работе знакомой всем мышеловки (являющейся своеобразной разновидностью кулёмки – только открытого типа). Куница, просовывая голову и шею в продолговатый ящик, пытается вытащить схваченную в расщепке приманку – тем самым приводя в действие спусковой механизм, резким ударом прижимающий шею зверька.

Схема механизма кулёмки
Схема механизма кулёмки

 

Учитывая, что кулёмки на куниц укрепляют на деревьях, до них не могут добраться «наземные» звери, а самолов настолько прост и надёжен, что может прослужить без ремонта десятки лет

Фотогалерея: мелкий зверь, на которого можно охотиться с кулёмками

Разумеется, до появления пружин охотники российской Сибири и Дальнего Востока даже для отлова куниц использовали кулёмки, во многом похожие на самоловы для мелких зверей, преимущественно охотящихся на земле. Основными видами таких кулёмок были – да и применяются иногда по сей день:

  • верховые кулёмки (полностью составленные из жердей с опорой на 2 соседствующих ствола дерева) и оригинальным настораживающим механизмом, состоящим из проволоки и небольших деревянных сторожка и насторожки;
  • усовершенствованные верховые кулёмки (использующие длинную, перпендикулярную порожку и давку-жердину, а в некоторых случаях – ещё и жёсткую проволоку или скобу);
  • кулёмки-дуплянки (в которых роль ящика современной пружинной кулёмки играло искусственное, прорезанное в дереве или высоком пне дупло);
  • проходные кулёмки-дуплянки (разновидность предыдущего типа);
  • вороговские кулёмки (с основой в виде трёх высоких пней или спиленных на высоте около 1,5 м стволов деревьев и хитроумной системой насторожки).

Схемы самодельных ловушек на фото

Все вышеперечисленные типы кулёмок (схемы строения которых представлены на фото) изготавливались прямо в лесу с использованием единственного инструмента таёжного охотника – топора.

Необходимые инструменты и материалы

При изготовлении пружинной кулёмки своими руками нет нужды в заготовке мощных брёвен и толстых ветвей, как в ловушках на крупного зверя или вышеперечисленных типах самоловов для куниц. Всё, что потребуется из материалов – это 4 обрезка доски для боковин (примерно 30 на 10 см каждая) и толстая стальная проволока в 3–4 мм (на пружинный механизм и решётку в тыльной стороне кулёмки).

Из инструментов понадобится:

  • линейка;
  • пила;
  • дрель;
  • гвозди либо саморезы.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Схема изготовления кулёмки
а — ловушка в заряженном состоянии, б — ловушка со спущенным механизмом; 1 — пружина, 2 — давок, 3 — крючок для привады, 4 — сторожок
  1. Каркас. После распилки доски на отрезки необходимой длины сбиваем 3 из них в виде узкого, открытого с двух сторон П-образного ящика (пока без верха и торцов). В оставшейся для верха доске размечаем отверстия: центральное, диаметром около 3 см, два боковых (почти у переднего края доски, около 1 см) и 2 совсем маленьких почти на уровне центрального отверстия (для закрепления элементов пружины – сторожка, давка и крючка). Для крючка в доске возле сторожка надрезается небольшой продольный паз, чтобы не позволить самолову срабатывать самопроизвольно.
  2. Из проволоки плоскогубцами формируется давок, концы которого вставляются в маленькие боковые отверстия.
  3. Таким же образом сворачиваем П-образный сторожок и в перевёрнутом виде (планка уходит под доску) устанавливаем колечками вверх.
  4. В кольца вставляем проволочные скобы, фиксирующие крючок и сторожок.
  5. Устанавливаем крючок и сторожок на скобы.
  6. Закрепляем готовую, оснащённую верхнюю доску.
  7. С тыльной стороны крепим саморезами крупноячеистую сетку, скрученную из той же проволоки.

Деревянные детали желательно всё же окрасить (так каркас не будет гнить в условиях влажного леса, а при выборе маскирующей раскраски ещё и станет не так заметен). На этом – после полного высыхания краски и выветривания запаха – изготовление кулёмки можно считать завершённым.

Фотогалерея: Устройство пружинной кулёмки

Видео: Изготовление кулёмки-коробочки своими руками

Совет: при изготовлении необходимо соблюдать технику безопасности – поскольку давящая сила хорошей пружины достигает 10 кг, и при неосторожном обращении, особенно при проверке работоспособности кулёмки, можно поломать себе пальцы.

Установка готовой ловушки

Устанавливается готовое устройство очень просто. Корпус её закрепляется на дереве вертикально и достаточно высоко от земли, чтобы исключить попадание в ловушку лисиц или волков. В то же время все куньи – прекрасные древолазы, и добраться по стволу к самолову, чтобы всунуть голову в кулёмку и схватить приваду – дело нескольких секунд для куницы.

Насторожка при этом рассторожится, и давилка с силой прижмёт шею зверька к передней стенке. При этом за работоспособность кулёмки можно не переживать – конструкция и расположение не позволит замести её снегом, а резкое понижение температуры никак не скажется на сухом изнутри корпусе.

Фотогалерея: Установка кулёмки на высоте

Приманка для ловли может быть самой разнообразной. Считается, что лучше всего подходят кусочки боровой дичи – кедровок, соек, рябчиков или куропаток, хотя можно заменить их и любым другим мясом или рыбой. В то же время бывалые охотники используют и куда более простые приманки – следя лишь за тем, чтобы их запах был привлекательным для куницы. В этом качестве применяются разведённая бобровая струя, настоянная на рыбьем жире анальная железа норки и даже обычный хлеб, пропитанный мёдом. Говорят, что куница отлично реагирует на сухой корм для котов — Вискас или любой другой.

Распространённые ошибки и их устранение

Встречается (особенно у начинающих охотников) и ряд распространённых ошибок при установке пружинной кулёмки:

  • низкое её расположение ловушки;
  • слишком далёкое или близкое расположение наживки от входа – у зверя может придавить не шею, а голову или лапы;
  • окраска корпуса краской, издающей резкий запах. В этом случае куница может просто не пойти в ловушку, и недостатки придётся устранять дополнительным шлифованием и перекраской.

Подводя итоги, следует отметить, что кулёмка – универсальная ловушка и может использоваться для поимки и других пушных зверьков. Кроме того, в отличие от множества ловушек и капканов, расставляемых на земле, ей нипочём любая непогода. Зверь, попавший в кулёмку, погибает практически мгновенно – не мучаясь, не отгрызая лапы, не заляпывая кровью мех и не протирая его, как бывает в некоторых видах капканов, не говоря уж об охоте с огнестрельным оружием.

Таким образом, расставив сразу несколько подобных ловушек и обходя их примерно раз в неделю, можно добыть до нескольких десятков как куниц, так и попавшихся вместо них горностаев либо белок.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Бобр

Секреты удачной охоты на бобра с капканами

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Речной бобр – крупное водоплавающее из семейства грызунов, широко распространенное ...