Марал – крупный и красивый зверь, поэтому трофей такого рода составит предмет гордости любого охотника. Способов охоты на марала существует достаточно много, но самый популярный из них – охота на реву. Главное в ней – использование того временного периода, когда у маралов наступает сезон брачных игр. Превосходные зрение, обоняние и слух оленя во время гона притупляются, гормоны делают своё дело, и взять зверя становится не в пример легче. Еще одной особенностью маралов (а также схожих с ними других крупных рогатых – лосей или изюбров) является способ, которым они заявляют о себе самкам – громкий и протяжный рев, в различных регионах называемый также стоном или мычанием. Это и послужило названием вида охоты – «на реву», именуемой также охотой «на стон» или «на вабу».

Виды манков

Для подхода зверя на расстояние удачного выстрела его требуется подманить, в связи с чем, при охоте на реву активно используются различные виды манков. В западных странах это электронные их варианты, но, поскольку в России они запрещены, приходится обходиться манками, сооруженными самостоятельно. Учитывая, что рев марала сходен со звуками, издающимися при использовании воронки или трубы, все виды манков так или иначе повторяют подобную конструкцию.

Галерея: готовые манки на марала

В простейших случаях манок изготавливают буквально из подручных материалов – используя обычную бутылку без дна, консервную банку, набитую сеном или с протянутой веревкой и прочие нехитрые приспособления. Профессиональные же охотники мастерят манок из березовой коры (Дальний Восток и Забайкалье) или из кедра (Алтай).

Изготовить оба их вида не так сложно. В общих чертах, первый представляет собой обычную воронку, свернутую из бересты в виде длинного рупора с маленьким отверстием в тонком конце. Второй – «абыргы» (алтайская дудка) – вырезается стамеской или ножом из сухой кедровой палки толщиной около 10 см и длиной в 80 см. Заготовку обстругивают под форму рупора, разрезают вдоль пополам, выскабливают излишнюю мягкую древесину до образования тонких стенок и склеивают заново. Затем обустраивается тонкое, не более диаметра спички, отверстие в тонком конце и широкое устье в толстом. После шлифовки и лакировки инструмент становится годным к применению.

Схема алтайской трубы на марала
Схема алтайской трубы на марала

Тем не менее, независимо от уровня профессионализма используемого манка, без навыков имитировать звук, издаваемый самцом или самкой марала, подманить зверя не получится. Вабить нужно уметь – а на явно фальшивый рев зверь не пойдет.

Интересно, что в отличие от всех прочих видов манков для охоты на зверя и птицу, при использовании манка на марала воздух нужно не выдувать, а втягивать через отверстие «порциями», заставляя трубу резонировать в такт вибрированию губ. И учиться делать это до тех пор, пока звук хотя бы приблизительно не станет похожим на реальный. При этом потомственные охотники могут вообще не использовать манок – а, всего лишь сложив ладони в рупор, имитировать рев марала (начинающийся с низкой ноты, волнами повышая высоту звука почти до свиста) лучше любого инструмента.

Нюансы охоты на реву

Приманивание марала в сезон гона – это, по сути, вызов его на поединок. Охотнику (а если он еще не охотился на марала, то надо довериться егерю, сопровождающему охоту) надо уметь различать более высокий тон молодого оленя от более низкого рыка, почти как у льва, у взрослого, более зрелого самца. Вызов и ожидание ответа надо повторять до тех пор, пока марала не удастся подманить на такое место, где его можно зрительно оценить и добыть, если животное представляет собой настоящий охотничий трофей. Непозволительно убивать зверя, только потому, что он попался на глаза.

Галерея: маралы в местах обитания в период гона

Охота подманиванием ведется только незадолго до брачного сезона и в первую его неделю. После спаривания мясо марала, как и благородного оленя, косули и лани, становится вонючим, жестким и несъедобным.

Выбор оружия

Одним из важнейших элементов охоты на любого крупного зверя является выбор правильного оружия – поскольку от этого может зависеть сама жизнь охотника. В полной мере это относится и к охоте на марала на реву. Прежде чем переходить к типу и калибру, следует сказать, что оружие обязательно должно быть пристрелянным лично вами. Далее, в связи с предполагающейся стрельбой с небольших расстояний, оптимальным будет многозарядная «гладкостволка» под 12-й калибр, хотя вполне допустим и нарезной ствол под 7,62 (для хороших стрелков с дальнего расстояния). Главное, чтобы оружие было мощным, а остальное зависит от пристрастий: одним хватает СКС-45, другим нужна снайперская винтовка, а третьим – серьёзные карабины.

Стрельба

Патроны должны быть такими, чтобы пуля летела по настильной траектории на расстоянии минимум 200 метров – на большее нет смысла, потому что по охотничьей этике без оптического прицела не рекомендуется стрелять даже в крупное животное.

В горах часто приходится стрелять на склонах и без тренировки охотник не может точно определить расстояние к зверю и угол прицеливания, поэтому часто случаются промахи. Правила таковы: если зверь находится выше или ниже – при угле склона в 45 градусов, надо оценить расстояние к нему по таким факторам (без оптического прицела):

  • при 75 метрах без прицела виден глаз марала;
  • при 140 метрах еще различимы уши;
  • при 185 метрах уши не видны и неразличимы отдельные отростки на рогах.

Место и время

Если лицензия на отстрел получена, то оптимальным временем для охоты на реву будет начало осени (сентябрь – первая половина октября) – традиционное время гона у маралов. При этом в ненастную и ветреную погоду на охоту лучше не выходить: оленя вы просто не услышите (а, возможно, и не увидите), а вот он вас – наверняка. Наиболее подходят утренние и вечерние часы, когда брачные игры маралов активнее.

Видео: Рев и подманивание марала

Местом же следует выбирать маралий ток. Обнаружить его можно по следующим признакам:

  • наличию ям в зоне гона;
  • сорванной рогами коре на деревьях;
  • множеству поломанных кустов;
  • кисловатому запаху в воздухе (следы секрета, выделяемого животными);
  • множественным следам копыт на поляне.

Галерея: маральи места

При этом, если такую поляну удалось найти – то с большой долей вероятности гон на ней будет происходить и в следующем году.

В начале гона самцы марала начинают обдирать бархат и шлифовать свои рога о стволы деревьев, молодую поросль, крупные нижние ветки. Как правило, тут же будут задиры на земле, которые животное делает передними копытами. Если эти следы свежие, значит, самец где-то рядом: этими задирами он обозначает границы своей брачной территории.

Охотник с манком-трубой
Охотник подманиванивает самодельным манком-трубой

Отличить молодых самцов от зрелых можно также по тому, что они устраивают мнимые поединки с молодыми деревьями и кустами. Если найдены такие следы – лучше сразу двигаться дальше – в присутствии вожака молодежь не будет так резвиться. Более того, выманенный на вабу молодой и горячий марал может вести себя весьма агрессивно, смело идет на звук по открытому пространству, вызывая противника на честную дуэль. Стрелять в таких случаях надо только, если есть прямая угроза со стороны зверя. Лучше всего его просто отпугнуть движениями или криком.

Маскировка

Собираясь на марала, надо думать не о том, насколько эффектно вы будете выглядеть как крутой охотник, а об очень тщательной маскировке. Мало того, что костюм должен соответствовать окружающей обстановке – в местах, где водятся маралы, во время гона уже желтеет листва. Поэтому ярко-зеленый летний камуфляж, как и бело-черный для поздней осени, будет очень заметен на горных склонах.

Еще один важный момент – одежда не должна шуршать. У маралов очень тонкий слух и любой непривычный звук их насторожит и заставит тихо или быстро уйти подальше.

Тактика охоты

Помимо использования призывного звука манков, охота на реву требует не тишины, а, напротив, шума. Поскольку имитировать надо не только голос самца, но и его продвижение лесом – для чего не помешает шумно сломать несколько веток, особенно если самец не отреагировал на приманивание и его нужно разозлить «наглостью» якобы вторгшегося на территорию соперника. В одиночку охота на реву редко бывает эффективной. По этой причине лучше идти вдвоем или втроем – поручив одному охотнику вабить, а другим – ждать возможности для удачного точного выстрела. Точность при выходе зверя на охотника очень важна – поскольку при промахе здоровый и сильный самец может пойти в атаку, а удар его рогов может оказаться смертельным (агрессия во время гона у них буквально зашкаливает).

Галерея: трофеи последних лет

Старых самцов лучше подманивать голосом самца, а молодых – наоборот, самки.

Если ваши навыки в подражании маральему зову оставляют желать лучшего, и олень на манок «не купился», не помешает использовать в качестве дополнения специальные растворы, очень близкие по запаху к ароматам, испускаемым самками. Однако в этом случае собственного человеческого запаха быть не должно – для чего перед охотой требуется обработать нейтрализующими составами одежду, не курить и не «согреваться» алкоголем.

Видео: Подманивание марала

Охота на марала на реву – не просто один из видов охоты. Это фантастический всплеск адреналина, острое ощущение опасности, безумная увлекательность, смешанные с вынужденной внутренней дисциплиной и точным соблюдением всех мер безопасности.

Грамотная подготовка к охоте, огромное терпение и толика удачи – и такой замечательный трофей, как красавец-марал, от вас не уйдет!

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

олень

Охота на оленя на реву с подхода смотреть видео онлайн

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(11, 0, 0, 0); Автор: Владимир Стать автором Похожие ...