Вальдшнеп в полете

Вальдшнеп или лесной кулик, как его чаще называют наши охотники, во всем Северном полушарии с давних пор является очень желанной и изысканной дичью. В прошлые времена в ряде стран простолюдинам под страхом тюрьмы запрещалось охотиться на эту небольшую птичку – вальдшнепов подавала только к столу богачей и даже на королевские приемы.

Вальдшнеп или лесной кулик, как его чаще называют наши охотники, во всем Северном полушарии с давних пор является очень желанной и изысканной дичью. В прошлые времена в ряде стран простолюдинам под страхом тюрьмы запрещалось охотиться на эту небольшую птичку – вальдшнепов подавала только к столу богачей и даже на королевские приемы.

Вальдшнеп на тягеВальдшнеп на тяге

Ареал распространения этих птиц очень широк и простирается по всей Европе (за исключением субарктического региона и засушливого Средиземноморья), по всей территории Азии, включая Японию – амамийский вальдшнеп.

Аммамийский (японский) вальдшнепАммамийский (японский) вальдшнеп

Описание и любимые места лесных куликов

Очень распространен этот кулик и в Северной Америке, где охота на него считается почти национальным спортом. Европейский и американский вальдшнепы практически аналогичны, только живущие в Европе немного больше по размерам: длина тела – 33-36 сантиметров по сравнению с 25-30 сантиметрами у его американских сородичей. Соответственно и длиннее клюв, который может достигать 8-10 сантиметров.

Вальдшнепы – самые близкие родственники бекасов и гаршнепов, живущих на болотах.

Правда, тело у них более округлое, оперение темное, на нижней части присутствуют светло- и темно-коричневые полосы. Лапы и клюв тускло-телесного или телесно-серого цвета. Крылья заокругленные, большие глаза сильно сдвинуты назад. При полете они издают свистящий звук (производимый крыльями). Принадлежат к семейству песочников – небольших длинноногих болотных птиц, имеющих общие черты с боровой дичью – тетеревами и рябчиками.

Жареные вальдшнепыЖареные вальдшнепы

Вальдшнепы любят влажные места, хотя и не такие болотистые, как бекасы и дупеля, так как кормятся в основном земляными червями, личинками и насекомыми, которых выковыривают из земли.

Земляные черви - основная пища вальдшнеповЗемляные черви — основная пища вальдшнепов

Чаще всего вальдшнепов можно найти во влажных лиственных, хвойных или смешанных лесах, в мелколесье, по краям вересковых пустошей, где мирно они соседствуют с тетеревами и глухарями. На их присутствие указывает заметный белый помет и круглые дыры в земле, которые они оставляют, разыскивая свой главный корм – земляных червей.

Вальдшнеп – мигрирующая птица. Ему приходится перемещаться с наступлением первых морозов, когда земля замерзает, а черви уходят на глубину. Но с первым теплом он всегда возвращается в родные места.

Вообще, вальдшнепы – птицы сумерек. Размножению предшествует сложный брачный ритуал. На заре и закате, особенно в брачный сезон, самцы совершают «показательные» полеты, чтобы понравиться самкам, которые в это время сидят ближе к вершинам деревьев в ожидании представления.

Вальдшнепы на тягеВальдшнепы на тяге

В России этот период называется «тяга», в Англии «roding».

Тянущий вальдшнеп совершает цикличный облет на высоте 6-9 метров, медленно, как сова, взмахивая крыльями. Чаще тягу можно наблюдать на закате, утром – гораздо реже. Продолжается это действо около часа. Поскольку каждый самец таким образом обозначает свою территорию, то он стремится изгнать из нее всех конкурентов. Для этого во время тяги самец издает высокий звук «пииинт», похожий на чиханье или тонкое карканье. Возникает он во время прохождения воздуха через маховые крылья первого порядка. В брачный сезон вальдшнеп одевается в изысканное оперение, которое появляется в марте в южных регионах и в начале апреля – в более северных местах.

Брачный наряд петушкаБрачный наряд петушка

Курочки, как и у фазанов, довольно неприметны. Гнезда они строят на земле, в густой высокой траве, в лесном подлеске или зарослях дикой малины и ежевики.

Гнездо вальдшнепаГнездо вальдшнепа

Если курочку с цыплятами побеспокоить, она притворяется раненой и старается увести опасность подальше от гнезда. Часто видели вальдшнепов, которые переносили своих птенцов на другое место, перелетая на короткие расстояния с зажатым между лап птенцом.

Охота на лесного кулика очень спортивна и поэтична. Ведется она весной на «тяге» и осенью во время «высыпок» на пролете.

После охоты на высыпках

Охота на вальдшнепа с собакой

Эти птички хорошо выдерживают стойку и чаще всего дают возможность собаке подойти очень близко в надежде, что останутся незамеченными, и только тогда взлетают. Но, чаще всего и тогда не поднимаются сразу на крыло, а пытаются убежать и спрятаться в непролазных зарослях. Такие птицы называются «бегунками». Собаки часто их преследуют и не надо останавливать. Но, следует знать, что вальдшнеп может и «атаковать», если будет зажат между охотником и собакой. В этом случае меньшим злом он считает человека и резко кидается прямо на него. Как правило, выстрел практически в упор ведет к промаху.

Поведение вальдшнепа из-под собакиПоведение вальдшнепа из-под собаки

Опытные охотники советуют: в случае такого поворота событий стрелять вертикально, прижав ружье к телу. Стрелять надо с расстояния не ближе 10 метров, но и дальше 20 — попасть уже практически невозможно.

Лучшей собакой на вальдшнепа считаются спаниели.

Ирландский спаниель с вальшнепом

Кстати, кокер-спаниели были названы так потому, что они используются на охоте этого вида. Английское слово «woodcock» обозначает «лесной петух» — так в Великобритании называют вальдшнепа.

Хотя охотиться можно с любой подружейной собакой, вплоть до дисциплинированной лайки.Часто вальдшнепы становятся попутным трофеем при охоте на боровую или водоплавающую дичь.

Спаниель - идеальная собака на лесного куликаСпаниель — идеальная собака на лесного кулика

Охота на высыпках

Очень интересна охота на лесного кулика в октябре, когда птицы во время осеннего отлета скапливаются в огромные стаи. Чаще всего это происходит у старых лесных дорог, где много луж, на склонах, поросших можжевельником, на вырубках с подлеском. В это время с собакой можно добыть до нескольких десятков разжиревших за лето птиц.

Осенний вальдшнеп считается желанным трофеем как из-за вкуснейшего деликатесного мяса, так и из-за спортивности стрельбы.

Очищенные вальдшнепы

Стрелять обычно приходится очень быстро, потому, что вспугнутый кулик вылетает молниеносно и сразу же скрывается в кронах деревьев. Для стрельбы на высыпках оптимально использовать патроны с широким углом осыпи и резким боем. Дробь — №7. Кстати, эти номером можно вполне удачно поразить не только вальдшнепа, но и случайно вылетевшего взматеревшего иссиня-черного тетерука или даже сеголетка глухаря. Поэтому, лучше всего заряжать оружие именно такими патронами на осеннюю боровую охоту.

Осенний пролет куликов, как правило, заканчивается в начале ноября, но отдельные птицы остаются до первых морозов или снега, а когда уже добывать пищу нет возможности – перебираются в более южные регионы.

Отличные трофеиОтличные трофеи

Охота на закате в засаде

Существует еще один довольно интересный способ охоты – вечернее подкарауливание птиц, вылетающих на кормежку и водопой – к лужам на лесных дорогах, небольшим озерцам, ручейкам. Охотнику надо еще днем найти лужи, которые чаще других посещаемые вальдшнепами. Определить это можно по следам лап и клювов. К сумеркам надо затаиться около них на расстоянии около 20 метров, на месте с хорошим обзором, не на виду. Садиться надо так, чтобы силуэты подлетающих и садящихся птиц были видны на фоне более светлой воды. Подбирать битую птицу надо уже по окончанию охоты. Собака может пригодиться разве что для этого момента – ведь придется собирать в полной темноте. Или брать с собой мощный фонарь. Но такой способ не очень эффективный и большинством охотников считается неспортивным.

Следы вальдшнеповСледы вальдшнепов

Охота в дождь

Во время затяжных дождей вальдшнепы не могут контролировать в лесу свою безопасность из-за шума падающих капель. Тогда они массово собираются на полянах, вырубках, у болот и лесных озер. Более того, кулик с намокшими перьями не может резко взлетать, очень близко подпускает охотника. От собаки пользы мало, так как дождь смывает все запахи, а птица сидит на месте и набродов нет.

Загонная охота на лесных куликов

Применяется этот вид в основном осенью, когда птицы в зарослях собираются перед миграцией. Загонщиков должно быть минимум 5 человек, чтобы вальдшнепы не смогли убежать в стороны, а поднялись на крыло. Загонщики цепью, на расстоянии около 20-25 метров друг от друга проходят через заросли и выпугивают затаившихся птиц. На загонную охоту рекомендуется брать спаниелей, которые выгоняют не поднятых человеком птиц из укрытий. Параллельно можно взять и другую боровую дичь. А вот выбежавших зверей можно стрелять, только если на них открыта охота или есть лицензия.

На вальдшнепа с курцхааромНа вальдшнепа с курцхааром

Поверья, связанные с вальдшнепом

Издавна существует такое поверье, что лесной кулик с его далеко посаженными черными глазами умеет видеть за своей спиной. Это правда.

Именно благодаря посадке глаз неохваченной остается только один небольшой сектор и. что странно, впереди птицы, а сзади себя они видит отлично. Второе заблуждение: вальдшнепы умеют гипнотизировать человека, и поэтому стрелку категорически не рекомендуется смотреть ему в глаза.

У вальднепа полностью черные глаза-бусинки, которым он видит и сзади себя

Третье поверье вообще кажется чем-то смешным – нельзя смотреть в след пролетающему над человеком кулику, так как можно «вывихнуть» глаза и стать косоглазым. Это заблуждение может быть связано с тем, что птица летит настольно быстро и может делать такие фантастические виражи, что человеческий глаз просто не успевает за ней следить.

Осенний охотничий натюрморт

Видео об охоте на вальдшнепа

Видео о весенней охоте на вальдшнепа

 

Видео об охоте на вальдшнепа

Обратите внимание

Осенняя охота на рябчиков

Всё об осенней охоте на рябчика с манком

Рябчик – весьма популярный объект охоты в прошлом и почти забытый теперь. Про то, что ...