Среди представителей отряда куриных в нашей стране рябчик, наверное, также повсеместно распространен, как и куропатки. Только рябчики – это типично лесная птица. Многие солидные охотники считают охоту на рябчиков баловством – такая маленькая птичка. А попробуй возьми! Это один из самых увлекательных видов охоты, ведь эти птички не ведут себя так глупо, как токующие глухари и тетерева, намного шустрее и умнее, чем медлительные фазаны с поистине куриными мозгами. А по вкусу и ценности мясо рябчика равно вальдшнепу и кроншнепу – королевской дичи. Поэтому предлагаем вашему вниманию рекомендации, как охотиться на рябчиков – и не отказывайте себе в таком удовольствии.

Немного о привычках рябчиков

Описывать эту птичку с рябым оперением (отсюда и название) нет резона – на фото всё чудесно видно. От куропатки рябчика отличает более контрастная окраска, чёрное оперение горлышка и хохолок на голове у самца.

Рябчик в лесу
Рябчик в лесу

В последнее время в связи с потеплением в южных регионах всё чаще можно встретить очень похожую птицу – рябка, который относится к голубиным. По цвету оперения рябки, а их есть несколько видов, похожи на рябчиков, но голова у них гладкая, а в лес они залетают крайне редко, предпочитая открытые каменистые местности.

Зная биологические особенности рябчиков, человек научился на них легко охотиться.

Во-первых, это птички очень шустрые, но умеют так затаиться на ветке, что даже рядом стоящий охотник их просто не видит. Но зато когда рябчика согнать, он взлетает так шумно, хлопая крыльями и издавая странные звуки, что опешивший от неожиданности охотник просто теряется и упускает момент сделать выстрел, а птица за эти секунды прячется в ветвях.

Во-вторых, рябчики образуют постоянные пары, и каждая имеет свою территорию. Особенно яростно защищают самцы место своего токования. В отличие от глухарей и косачей, рябчики токуют по отдельности.

Третья особенность – рябчики очень чувствительны к погоде. Уже за день-два до дождя или сильного ветра они затаиваются в укрытиях и выгнать их оттуда невозможно. Перед снегопадом прячутся под снег и там пережидают непогоду. А еще рябчики – настоящие «совы». То есть любят долго поспать. Рассвет и зорьки – не их время. Только светлое время дня, в тихую безветренную погоду – вот идеальные условия.

Голова рябчика
Голова рябчика

Кормятся птицы в основном на земле, только зимой перебираются на деревья, когда под снегом не могут достать пищу. Любимые деликатесы: почки березы, ольхи, ивы, различные ягоды, семена растений, орешки из раскрытых шишек.

Искать их надо в хвойниках с подлеском, в зарослях ольхи, рябины, берёзовых рощах. Обязательно недалеко должна быть вода – ручей, озерцо, река, куда рябчики несколько раз в день летают на водопой.

Охота на водопое среди настоящих охотников считается неспортивной.

Сезоны охоты на птицу

Сезон охоты открывается, как правило, в первой декаде сентября, когда птенцы становятся полностью самостоятельными, и продолжается до конца февраля. В остальное время охота категорически запрещена. Весной, после устройства гнезда, оба родителя по очереди сидят на яйцах, а потом вместе воспитывают выводок. Если один из них будет убит, второй самостоятельно не сможет выкормить малышей – они все погибают или от хищников, или от голода.

Зимний рябчик
Зимний рябчик

Поэтому охота на рябчиков вне сезона считается злостным браконьерством и наказывается штрафом от 400 до 4 000 рублей с лишением лицензии охотника сроком до трёх лет. Охота без лицензии в сезон – штраф составляет 900 рублей за 1 птицу.

Как и чем охотиться

Способов охоты на эту пернатую дичь много: ловушками (применяют петли), с собаками – легавыми и лайками, нагоном, с подхода. Но самая интересная – охота с манком, который называют пищиком.

Виды петель и ловушек на фото

К этой охоте надо хорошо подготовиться и в отношении экипировки. Рябчики – очень наблюдательные и осторожные птицы. Они отлично знают места своего обитания, и любая новая фигура насторожит их. Птицы сразу замолкают и затаиваются до того времени, пока угроза не исчезнет. Поэтому для охотника чрезвычайно важно иметь идеальную маскировку в зависимости от сезона. Кроме того, ткань не должна шуршать, так как непривычные звуки очень пугают птиц.

В случае, если рябчики заметили передвижение издали и умолкли, надо просто замереть, и они теряют охотника из виду. Далее передвигаться надо, только когда возобновится пение, или начинать подманивать птицу. Но об этом чуть позже.

Для охоты на рябчика берут дробовое ружье и дробь номерами от 3 до 8. Оптимально №6–7. Стрелять нужно с расстояния не меньше 30 метров, иначе небольшая тушка будет сильно разбита.

Выстрел по летящей птице
Выстрел

Если вы заметили затаившегося на земле рябчика, можно попробовать тихо подойти к нему и попробовать поймать руками или накинуть на него небольшую сетку. Дело в том, чтобы пытаясь спрятаться, птица даже закрывает глаза и ничего не видит, а реагирует только на близкий шум.

Охота с манком

Как мы уже упоминали, наиболее интересная – охота с пищиком. Надо предварительно прогуляться по угодьям и послушать, какие звуки издает самка и самец. Это для того, чтобы научиться имитировать звуки самок. Дело в том, что на её зов приходят не только заинтересовавшиеся самцы. На зов самочки прибегают и «жёны» этих гуляк. Поэтому на один зов могут одновременно явиться несколько пар, и охотнику надо выбрать наиболее подходящую цель.

Виды манков на иллюстрациях

Пищики на рябчика продают в магазинах – из пластика, жести или дерева. Выбирая манок в магазине, попросите разрешения испробовать его на открытом воздухе, так как в помещении звук будет совершенно другой.

Но самый лучший вариант – сделать его самостоятельно из гусиного пера или трубчатой косточки из куриного крыла. Опытные охотники говорят, что самый мягкий и переливчатый звук дают пищики из берцовой кости зайца или глухаря. Ни один магазинный пищик не даёт настолько похожего звука. Кстати, на неопытного подманщика рябчики реагировать не будут, а наоборот – разбегутся в стороны или залягут. Пищиков надо иметь 4–5 штук, потому что они быстро засоряются, а времени чистить на самой охоте некогда.

Схема точенного манка
Схема точенного манка

Место для подманивания надо выбирать не открытое, но и не труднодоступное, иначе подбежавшую птицу можно вообще не заметить.

Подманивание
Подманивание

Сам свист рябчика чем-то похож на посвист синички. Если вы в лесу услышали что-то похожее, надо остановиться и один раз передразнить звук. Далее замереть и ждать ответ. Если свист издан правильно, через несколько минут один, а то и несколько рябчиков отзовутся. Тогда снова надо подозвать и опять тихо неподвижно ждать. Скорее всего, через пару минут послышится звук крыльев – это рябчик перелетает ближе. После очередного свиста рябчика надо отвечать очень тихо и делать очень плавные осторожные звуки. Дело в том, что саму птицу не видно, и она может оказаться совсем рядом.

Охотник с ружьем сидит
В засаде с манком

Многие неопытные охотники делают ошибку в том, что ищут птицу только на дереве. А смотреть надо вниз – рябчики чаще садятся на землю.

Когда рябчик отвечает третий раз, где он – удается определить по звуку, и тут медлить нельзя: надо вскидывать ружье и стрелять по немедленно взлетевшей цели.

После полудня и до 17 часов охота с подманиванием теряет смысл, так как рябчики прекращают всякую активность и не будут отзываться на зов.

Рябчики и ружье
После охоты с манком

Результативность охоты с манком такова, что в начале осени можно за полдня набрать до десятка рябчиков. Ближе к зиме, когда выводки полностью распадаются, 3-5 штук взять вполне реально даже без особого опыта.

Видео охоты с манком

С подхода, с собакой и нагоном

Если вы точно не знаете, где места обитания рябчиков, то прогуливаясь по лесу, обязательно спугнёте его. Птичка взлетит и спланирует в метрах 20–30. Надо заметить это место и идти к нему очень осторожно, но наготове, и приближаясь метров на 25–30 – стрелять.

Рябчик летит
Рябчик летит

Вспугнутая птица летит только прямо, но не далее 30–40 метров, садится на уровне 2 метров и от края ветки переходит к стволу. В этот момент и надо стрелять. Второй раз рябчик полетит намного дальше и сядет ближе к вершине дерева, где и затаится.

На такую охоту с подхода можно брать собак – легавых, спаниелей, лаек. Все они хорошо работают по рябчику, так как хорошо держат стойку, что позволяет охотнику приблизиться на нужное расстояние. Легавые становятся в стойку, за спаниелем надо всюду успевать, так как чаще всего он без стойки будет поднимать птицу, а лайка найдёт, остановится и голосом даст знать – он здесь. Главное, чтобы лайка не заливалась воплями, а дала коротко голос и ждала подхода охотника.

После первого выстрела вся остальная стайка разлетается и рассаживается на соседних деревьях, где птица хорошо заметна и представляет собой лёгкую цель.

Охота нагоном немного отличается, и предпочтительно собак на неё не брать, разве что для поисков подранков. На такую охоту идёт несколько охотников, которые строем прочёсывают лес и поднимают рябчиков на крыло. Такая охота имеет тот недостаток, что много птиц крепко затаивается – охотники могут пройти мимо, не заметив их. Но в этом и особенность охоты – кто кого перехитрит.

Часто более эффективная охота загоном, когда несколько загонщиков гонят птицу на стрелков.

Рябчики и патроны
Романтика охоты

Охота с пневматикой

По своему принципу охота с мелкокалиберным оружием (но только там, где есть разрешение) мало отличается от охоты с огнестрельным ружьем. Есть только две особенности. Во-первых, расстояние для стрельбы должно быть меньше – до 20 метров, иначе при попадании будет просто ранение. Второй момент : рябчики практически не реагируют на выстрел из пневматического ружья и поэтому, обнаружив стайку, можно тихо взять из нее 5–7 рябчиков. Просто не надо спешить подбирать трофеи, но запоминать их местонахождение.

Пневматическое оружие и добытый рябчик
На рябчика с пневматикой

Рябчики на рану слабые и быстро теряют силу, но за эти пару минут могут убежать в заросли, и без собаки найти птичку будет крайне сложно.

Видео «Охотимся на рябчика»

Охота на рябчика – одна из самых интересных в лесу осенью и зимой. Её можно совмещать с выслеживание более крупных птиц, разделив, допустим, раннее токование глухарей и дневной поход за рябчиками. Или наоборот, после рябчиков ещё задержаться на лет вальдшнепов. Но лучше всего уделить охотничий день этой желанной вкусной птице и порадовать своих близких настоящим царским деликатесом.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Осенняя охота на рябчиков

Всё об осенней охоте на рябчика с манком

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Рябчик – весьма популярный объект охоты в прошлом и почти ...