Рябчик – весьма популярный объект охоты в прошлом и почти забытый теперь. Про то, что зря – и говорить не приходится. Просто сегодняшние охотники хотят боровую дичь покрупнее – тетеревов, глухарей. А рябчик – так, если сам «напросится». Но, с глухариными патронами из рябчика остаётся пару перьев и мясокостная каша. И это – тупой перевод очень изысканной дичи. Если честно, то наши охотники больше уничтожают эту птицу, чем добывают. Почему-то у нас будут хвастать глухарём или мелким вальдшнепом – это круто. А рябчик – это так… Не жалко и потерять…

Рябчик как дичь: а вы пробовали?

Хотя, эта небольшая пёстрая птица — размером с голубя, считается в мире более престижным объектом охоты, чем тот же тетерев и глухарь. И ежегодно тысячи «охотничьих туристов» приезжают именно в Россию (а рябчики водятся только в Евразии) на эту целенаправленную увлекательную охоту. Вспомните большевистскую песню «…ешь ананасы, рябчики жуй…». Не зря эту птичку упомянули – у неё очень мягкое белое мясо с изысканным вкусом, с лёгким запахом дичи — так как рябчик питается только хвойными, растительными почками, семенами и некоторыми ягодами. А ещё, как дичь, рябчик обладает одним очень важным качеством – выпотрошенная и набитая хвойными ветками тушка может храниться до 10 дней при температурах выше 20 градусов, и более 20 дней – если температура меньше +12.

Рябчик в природе
Рябчики водятся исключительно в Евразии

Раньше рябчиков в центральных районах России было очень много. Сейчас численность в отдельных регионах сведена к критической. В первую очередь, из-за браконьерства. А вторая причина – климатические изменения и постоянные пожары. Эта дичь сейчас перекочевала больше на север. Тем не менее, охота на рябчика с соответствующей подготовкой – очень интересная. И в первую очередь – с манком или пищалкой, как у нас говорят.

Как охотиться 

Кстати, весенняя охота на эту птицу по всей территории страны (и в мире) запрещена законом. Дело в том, что рябчики живут парами, по очереди высиживают птенцов, и если самец весной погибнет – выводка не будет. Паруют птицы в конце осени – это время самцы активно ищут себе подружку на следующий сезон и охотно откликаются на любой призыв.

Птенцы вместе держатся до поздней осени. Уже в сентябре молодые самцы начинают подавать голос – свист, но без трелей. В поисках корма они разбредаются по лесу, но заслышав призыв самки, тут подлетают к ней. На этом и основана охота с манком в первой половине осени.

Если научиться подавать похожий свист и потом замереть, но можно даже видеть и слышать, как молодняк подбегает со всех сторон. При этом они очень осторожничают – периодически приседают в траве, прячутся в кустах, за кочками.

Охотиться на рябчика можно с начала сентября (в отельных регионах – с середины августа) и до конца февраля. Искать птицу надо в березниках и ольшанниках, рядом с зарослями ивы, осины и там, где растут лесные ягоды – калина, шиповник, голубика, можжевельник. Охотнику лучше всего прятаться в кустарнике и иметь хорошую маскировку в одежде. Когда выпадет снег – белый маскхалат поможет стать незаметным. Если рябчики заподозрят присутствие человека – схоронятся, вплоть до того, что будут зарываться в снег – по этим следам их можно обнаружить. Но, следует учесть, что снежные норы у птиц каждый день новые. Закопавшись с лету в снег, рябчик так же вертикально вылетает из него, и узнать, есть в конкретном месте птица сложно.

Осенью рябчики кормятся в любую погоду – дождь, ветер им не страшны, просто в плохую погоду они не садятся высоко на деревьях, а на нижних ветках. В случае опасности шумно слетают вниз, садятся тихо и зрительно обнаружить птичку очень сложно, настолько она сливается с окружением. Но, заслышав призывный свит самки, самцы тут же начинают подбираться к ней.

Манок (пищик) на рябчика

Сейчас в продаже очень много манков. Можно найти и электронные, хотя на охоте их применять запрещено – это считается браконьерством. Если вы решили купить готовый пищик, то надо его проверить, причём не в помещении, а на улице, так как звук будет очень разниться. Найти пищик с натуральным голосом самки сложно. Надо предварительно погулять по лесу и прислушаться. Как правило, самки издают только переливчатый свист, который редко заканчивается короткой трелью. Готовые манки почти всегда дают трель – а так свистят самцы. Только из-за этого охота может быть неудачной.

Готовые манки
Готовые манки

Сделать пищик своими руками не сложно. Можно взять металлическую трубочку – алюминий, латунь, медь, диаметр – 4 мм. Очень хорошо подходит вываренная заячья или глухариная косточка из лапы, с вычищенным каналом. Можно сделать даже одноразовый пищик – из ровной еловой ветки надо снять кору. Такие пищики издают очень похожий звук, но служат не больше суток – пока кора не ссохнется. Длина трубочки или косточки должна быть 7-8 см. Очень хорошие манки получаются из инсулиновых шприцов.

Манок металлический
Манок металлический

Готовые магазинные манки почти все имеют закрытое нижнее отверстие. Именно поэтому изменить высоту звука в них невозможно. Самостоятельно изготовлять пищик лучше с желобочком, что позволит менять свист по тону.

Видео: выбор манка

Технология изготовления

После выбора трубочки, надо заготовить две деревянные палочки, которые будут входить в неё, но достаточно плотно.

Схема изготовления
Схема изготовления

В 3 см от верха напильником чуть меньше, чем до половины толщины пропиливается отверстие для выхода воздуха. Делать срез надо сначала вертикально, а через 1,5 см – завернуть под углом 45 градусов. Нижнюю часть трубочки срезать под углом. Далее идёт процесс настройки звука с помощью деревянных палочек и воска, который надо предварительно размягчить. Вставить его сверху и протолкнуть палочкой до звукового отверстия, а другой снизу придерживать, чтобы воск не ушёл дальше. Надо добиться того, чтобы воск полностью закрыл прорезь. Палочки надо удалить, а воску остыть. А дальше крупной иголкой осторожно сделать в воске в верхней части небольшой отверстие и проверить звук. Расширять его надо до тех пор, пока звук не станет похожим на свист самки. На видео детально показаны все действия.

Пластиковые манки
Пластиковые манки

Если звук очень низкий, то в верхней части надо проточить небольшой желобок, который изменит звучание.

Видео: как сделать манок своими руками

Чтобы манок на охоте не потерялся – сделайте отверстие для шнурка. А также – чехол, что убережёт его от засорения.

Манок в действии — как правильно использовать

Сначала надо хорошо потренироваться. Чтобы научиться издавать похожий звук. Свист самки распространяется на 100 м в густом лесу, и на 200 м – в разреженном и на открытых местах.

Звуки, которые издают самка и самец – разнятся. Самцы издают два длинных свиста и в конце обязательно трель. Самки свистят коротко, грубее и без трели. Услышав призыв, подлетающие птицы издают также различные звуки – от коротких «ци-ци-ци» до переливчатых длинных трелей. Некоторые самцы могут ворковать, как голуби. Если рябчики заменят охотника, они издают тревожную песню, предупреждая остальных об опасности.

В сентябре, пока молодняк ещё не пуган, можно охотиться и без манка – найдя выводок, надо птиц спугнуть. Они тут же взлетят и рассядутся на деревьях неподалёку. Своё присутствие самцы будут выдавать тревожным свистом.

Самок стрелять не надо, чтобы на следующий год они дали новы выводок. А самцов также не рекомендуется брать из выводка всех. Лучше найти несколько выводков, чем выбить один полностью.

Со второй половины сентября рябчики начинают осторожничать. Теперь лучше всего охотиться с манков. На свист, имитирующий зов самки первыми прибегают взрослые самцы, а потом молодые.

Лучшее время для охоты – утро и после 4-х до заката. Подойдя к местам кормёжки рябчиков, надо затаиться. Хорошая маскировка по погоде очень важна – у этих птиц очень хорошее зрение и слух.

Когда все кругом успокоится после подхода охотника, надо издать один призывный свист самки и замолчать. Сразу же из разных сторон ответят самцы. После нескольких минут надо издать ещё один свист. Будет слышно, как самцы подлетают ближе и садятся на ветки, исполняя ответную трель.

Следы рябчика
Следы рябчика

После третьего призыва, как правило, самцы садятся уже не соседнее дерево и тогда надо стрелять. После выстрела все остальные замирают и зрительно высмотреть их в вервях невозможно. Надо спокойно забрать трофей, упаковать его и снова замереть. Обычно через 7-8 минут рябчики успокаиваются и можно начинать подманивание снова.

Очень часто на свист самки выводок не подлетает, а молча подбегает по земле. Поэтому надо внимательно следить за движениями. Такое поведение следует ожидать в тех местах, где растёт лесная ягода – брусника, голубика, черника.

Часов с 11 рябчики отдыхают и на манок отзываются редко. Активность начинают проявлять ближе к вечеру. Опытные охотники тогда садятся на дерево или пень где-то в осиннике и издают один призывный свист. Дальше надо просто ждать. Через несколько минут самцы начнут подлетать и садиться на деревья. Главное, не двигаться, пока рябчики не станут хорошей мишенью. Любое неосторожное движение и даже находящиеся рядом птицы или затаятся, или тихонько убегут.

Рябчиковые лунки
Рябчиковые лунки

Как мы говорили, даже в спокойный дождь на рябчиков можно охотиться. Правда, в дождливую погоду рябчики подходят по земле и почти не взлетают. Но, зимой, перед метелью, они зарываются в снег или затаиваются на деревьях и на манок не реагируют.

Трофеи рябчики
Трофеи

Кстати, в любу погоду, если на подманивание рябчик отозвался, но не приближается, значит, он заметил охотника и надо все начинать сначала, но минут через 15-20, когда птицы успокоятся.

Видео: осенняя охота на рябчика

Зимняя охота сложнее тем, что в снегу труднее передвигать, быть неподвижным, а звуки от шагов слышны далеко, поэтому подобраться к осторожным птицам сложнее. Зато в морозную погоду рябчики садятся на ветки парами, вплотную друг к другу, чтобы согреться и одним выстрелом можно взять обоих.

Охота на рябчика очень увлекательная, а как дичь – это настоящий деликатес. Как ответственный охотник, следует беспокоиться, чтобы оставались самки и молодые самцы на расплод. И категорически нельзя охотиться с манком, да и другими способами (петлями, самоловами) весной и пока птенцы не подрастут.

Обратите внимание

Охота на рябчика

Самые увлекательные способы охоты на рябчика

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Среди представителей отряда куриных в нашей стране рябчик, наверное, также ...