После выпадения обильного снега и наступления морозов, тетерева предпочитают ночевать в снегу, оставляя после себя двойную лунку в снегу. Именно это и дало название своеобразной охоте на них. Двойная лунка как раз и показывает, что птица уже покинула свою снежную постель, а также следы крыльев на снегу от взлетевшего тетерева. Если постоялец снежной гостиницы еще на месте, то лунка только одна. Тетерева падают в снег сверху, часто прямо с деревьев, на которых кормились, и зарываются в снег несколько в бок, потому и вылетают в стороне от места падения.

После выпадения обильного снега и наступления морозов, тетерева предпочитают ночевать в снегу, оставляя после себя двойную лунку в снегу. Именно это и дало название своеобразной охоте на них. Двойная лунка как раз и показывает, что птица уже покинула свою снежную постель, а также следы крыльев на снегу от взлетевшего тетерева. Если постоялец снежной гостиницы еще на месте, то лунка только одна. Тетерева падают в снег сверху, часто прямо с деревьев, на которых кормились, и зарываются в снег несколько в бок, потому и вылетают в стороне от места падения. Обычно спокойно проснувшиеся тетерева сразу не покидают лунки, а справляют свои утренние надобности, оставляя в лунках помет. И только после улетают на кормежку, напуганные же приближающимися шагами охотника, они взлетают прямо из-под снега, неожиданно появляясь в центре снежного вихря с громким хлопаньем крыльев. Если ночующая стая достаточно велика, то непривычный к подобному зрелищу охотник, больше хлопает глазами сам напуганный и растерянный этим буйством птичье-снежного взрыва. Выбрать цель начинающему охотнику действительно непросто, стоит поймать на мушку одну птицу, как буквально под ногами вырывается из-под снега новый тетерев, маня охотника своей близостью и размерами. И правда, кажется, что каждый новый черныш крупнее и ближе предыдущего, но такой выбор приводит только к одному, птицы скрываются невредимыми, часто совсем без выстрела, а иногда под беспорядочные выстрелы просто по стае, что в принципе не приносит положительных результатов.

Охота на тетерева зимой в лунках Бывает, что заспавшиеся тетерева, взлетая, ударяются в лыжи и оказываются в плену, пусть эти истории и похожи на охотничьи байки, но такое происходит на самом деле. На этом основан старый практически не применяющийся в наше время способ, называемый лучение тетеревов. Охотник обходился совсем без ружья, просто накрывая замеченные им лунки большим сачком, ловя таким образом, ночующую в снегу птицу. Понятно, что подходить к лункам для этой охоты следует очень осторожно.

Найти ночующих тетеревов помогает наблюдение, так как ночуют они поблизости от места кормежки. Во второй половине дня охотник с помощью бинокля осматривает окрестности, выявляя места кормежки тетеревов, и, заметив их, приближается насколько возможно, не пугая птицу. Кому-то, возможно, придется и самому наблюдать, как птицы устраиваются на ночлег, прочим же остается, спустя некоторое время, обходить близлежащие сугробы в поисках заветных лунок. Не стоит, впрочем, расслабляться: если вы не видите тетеревов, то они прекрасно вас слышат и взлетят из-под снега так неожиданно, как описано выше. Так что только постоянная готовность и максимум спокойствия помогут вам освоить эту увлекательную охоту.

Обратите внимание

тетерев

Охота на тетерева с ловчей птицей

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Древнейшая охота с соколами, беркутами ...