Охота на уток осенью

Осень добавляет утиной охоте особую прелесть, конечно-же не обходя стороной и трудности, утка окончательно перелиняла, и достаточно разжирела. Что, безусловно, повышает ценность трофея: как внешний вид, так и вкусовые качества, но затрудняет добычу: утка становится гораздо крепче на рану. А тут еще подтягиваются ее северные, нырковые собратья, эти вообще в «бронежилетах» летают.

Осень добавляет утиной охоте особую прелесть, конечно-же не обходя стороной и трудности, утка окончательно перелиняла, и достаточно разжирела. Что, безусловно, повышает ценность трофея: как внешний вид, так и вкусовые качества, но затрудняет добычу: утка становится гораздо крепче на рану. А тут еще подтягиваются ее северные, нырковые собратья, эти вообще в «бронежилетах» летают. Выстрел на дальнюю дистанцию и так не желательный, превращается в очень грубую ошибку.
Светлое время для охоты также сокращается, все чаще приходится бить налетающую утку в сумерках, а то и в полной темноте, ориентируясь на еле видимый в ночном небе силуэт. Да и настегана утка к октябрю – ноябрю тоже прилично. Все это делает охоту на утку осенью одновременно труднее и интереснее. Что, безусловно, требует от охотника некоторых специальных знаний и навыков.
Патроны желательно подбирать, ориентируясь на способ охоты, согласитесь, что стрельба влет и стрельба по сидячим значительно различаются. Нырковые утки, например, довольно глубоко сидят в воде и имея крепкое перо, нуждаются в кучном и резком выстреле. Поднятые же на крыло они развивают большую скорость и важным становится уже размер дробовой осыпи. Увеличить размер дробового снаряда будет полезным также и при вечерней охоте, в сумерках.
Под влиянием пресса охоты, осенью утка становится более пуглива, чем в начале сезона, а значит и места для охоты, следует подбирать более грамотно, сообразуясь с районом охоты. Впрочем, есть возможность попасть на стаи непуганой северной утки, тут уже вступает в игру фактор охотничьей удачи, ведь совсем сбрасывать ее со счетов не стоит, да и крайне редко встречается не суеверный охотник.
Стрельбу навскидку следует отработать заранее, но главный фактор при подобной стрельбе все-таки прикладистое ружье. С оружием не подходящим вам по мерке крайне сложно, да что там, практически невозможно результативно стрелять в осенних сумерках. Есть у утки, да впрочем, у любой птицы такая неприятная особенность: пропадать при начале выцеливания в темноте, вот она есть, а вскинешь ружье раз и пропала. В таких условиях неплохо подойдет еще способ стрельбы с двумя открытыми глазами, он позволяет не терять дичь из виду при прицеливании. Но, несмотря на свою простоту, и он нуждается в предварительной тренировке.

Обратите внимание

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Скоро август… Для большинства охотников ...