Охота со спаниелем на болотеОхота со спаниелем на болоте

В конце лета, начале осени редкий охотник откажет себе в удовольствии побродить по болотам и старицам в поиске выводков взматеревшей утиной молодежи и постоять на утренней или вечерней зорьке в ожидании пролета — с таким волнующим свистом утиных крыльев. Естественно, удачливой охота будет только с собакой. Лишь четвероногий помощник укажет на затаившуюся утку и поднимет ее под выстрел, не даст потеряться битой птице в зарослях, найдет подранка в крепких местах. Коронной утиная охота является не только для легавых, но и для спаниелей.

Утки на водеУтки на воде

В конце лета, начале осени редкий охотник откажет себе в удовольствии побродить по болотам и старицам в поиске выводков взматеревшей утиной молодежи и постоять на утренней или вечерней зорьке в ожидании пролета — с таким волнующим свистом утиных крыльев. Естественно, удачливой охота будет только с собакой. Лишь четвероногий помощник укажет на затаившуюся утку и поднимет ее под выстрел, не даст потеряться битой птице в зарослях, найдет подранка в крепких местах. Коронной утиная охота является не только для легавых, но и для спаниелей.

Русский спаниель на лесном озереРусский спаниель на лесном озере

Эта небольшая красивая собака, независимо от породы – русский охотничий, английский или американский кокер, вельш или какой-либо более редкий спаниель, проявляет большой азарт, настойчивость при преследовании птицы как на берегу, так и на воде до ее взлета. И при поиске стреляной утки – отлично плавает, даже ныряет, не боится лезь в самые густые заросли, добивает подранков и отлично подает прямо в руки.

Аппортирование дичи из водыАппортирование дичи из воды

Конечно, сам по себе спаниель всех этих качеств не получит без специального обучения.

От природы у него есть отличное чутье и азарт – остальному его надо учить, как и любую другую охотничью собаку.

Спаниели и охота

Прежде всего, надо помнить, что спаниель, как и все собаки, полного развития достигает только к 3-м годам и не стоит брать на полноценную охоту раньше третьего поля. Но второе поле можно дать поработать только некоторое время (пару часов – не больше), так как работа на водоемах требует очень большого физического напряжения, ведь ей приходится не только много бегать, но и плавать, преодолевая густые заросли осоки, камыша, кувшинок, тины.

Работа на воде в заросляхРабота на воде в зарослях

Если резко перегрузить собаку, она может получить неприятные ощущения после охоты и в следующий раз работать без энтузиазма вообще.

Второй важный фактор – начав использования спаниеля на утиной охоте, потом будет трудно переключить его на охоту по другой дичи – тетерева, глухаря, фазана, куропатку. Дело в том, что в охоте на водоплавающую дичь практически невозможно собаку обучать правильному челночному поиску и добиваться главного качества – послушания, которые являются самыми важными при любой охоте – на боровую, полевую и болотную дичь. Поэтому стоит первые охоты проводить именно в поле – на зайца или фазана, мелкую птицу, где обучить собаку главным охотничьим премудростям, а потом готовить на утку. Если вы страстный именно утиной охоты, то можно начинать и с болота.

Но, по своим природным качествам спаниели – универсальные собаки и ограничивать их только охотой на водоплавающую птицу нет смысла.

Обучение спаниеля охоте на уток

Чтобы щенка обучить грамотно работать на водоеме, надо почаще гулять с ним у реки или озера, приучать плавать, даже в холодной воде, подавать разные предметы из воды. Не рекомендуется обучать собаку по нелетным утятам-хлопунцам – в азарте они будут придушена, а ведь осенью могут стать полноценными трофеями. А вот водить знакомиться с местами, где обитают утки и чирки, надо обязательно.

Натаска по подсадной утке

Если есть возможность – обязательно надо сделать натаску по подсадной утке. Многие охотники так делают, а всегда найдется такой увлеченный, который с удовольствием предоставит свою утку для обучения собаки (за какое-либо вознаграждение или просто – по солидарности).

Происходит это так: селезню на одном крыле обрезают маховые перья, чтобы он не мог улететь и быстро удирать от собаки. При этом, нырять он может сколько надо. Выбирают небольшой водоем с открытой водой и береговой растительностью, пускают селезня и по его следу спаниеля. Утка начинает удирать и нырять. У собаки появляется азарт.

Охота с подсадной уткойОхота с подсадной уткой

Редко какому спаниеля удается с первого раза поймать резвую птицу, но если он это сделал, надо вынудить его принести хозяину прямо в руки и обязательно наградить его.

Дальше надо собаке дат минимум 15 минут отдохнуть.

Отработка именно подачи на подсадной утке требует намного другого подхода. Для этого селезню связывают лапки и бросают на глазах спаниеля в воду с последующей командой «Апорт» или «Подай». Выполнений задачи надо обязательно поощрять. Надо категорично запрещать собаке трепать птицу, а то вместо целого трофея она будет приносить разорванного, а то и приучится драть и съедать его внутренности.

Если вы не знаете, где взять подсадную утку – обратитесь в свое товарищество или просто – в любой охотничий магазин. Там вам обязательно предоставят контактные данные охотников, которые держат в вольерах селезней именно для таких целей. Как правило, это увлеченные спаниелисты, которые с удовольствием помогут и поделятся разными тонкостями.

Охота со спаниелем на водоеме

Каждому охотнику со спаниелем надо изначально быть готовому к многочисленным саркастическим шуткам от владельцев легавых, лаек и других крупных собак. Они почему-то считают, что лучше уж вообще без собаки, чем брать этого «диванного недомерка» на серьезную охоту. Вы будете слушать об «ушастом распугивателе» уток, а том, что трава нынче больно высокая выросла, что через час вам придется носить своего помощника в рюкзаке, так как силенок маловато и прочие глупости. Рекомендуем не заводиться, а просто улыбаться в ответ. Так быстрее отстанут. А, увидев азартного спаниеля в работе – поменяют свое отношение.

Работа на водоемеРабота на водоеме

Охота со спаниелем на утку со скрадка

Этот вид охоты требует некоторых качеств, которым собака должна быть обучена заранее. Главное из них – послушание. Когда спаниель (как и любая другая собака) слышит свист крыльев и звук выстрелов, то приходит в большое волнение — начинает рваться к воде, скулить и может помешать выстрелить.

Поэтому, надо строго заставить ее спокойно сидеть и ждать команды на подачу трофея.

Обязательно в скрадке надо привязать собаку, но таким узлом, который развязывается одним движением руки. Выпуская собаку подать трофей после удачного выстрела, сами оставайтесь в шалаше и обязательно запомните место падения подстреленной птицы. Дело в том, что собаку могут отвлечь запахи других уток, который сидят в зарослях – тогда надо будет ей указать на место падения. Кстати, надо быть готовым сделать выстрел, если спаниель, добираясь до трофея, поднимет крепко сидящую дичь, которая не заметила ваш скрадок.

Скрадки для утиной охотыСкрадки для утиной охоты

После окончания стрельбы обязательно прочешите берег в поисках подранка. Достоинства спаниелей в том, что они отыщут практически всех – даже не ваших.

Многие жители сел, которые расположены у охотничьих угодий, специально держат спаниелей именно для такой цели. После окончания охоты идут без ружья вдоль берега и домой возвращаются не с одной уткой, которую не нашли незадачливые охотники.

Охота с подхода

Если вы решили не сидеть и ждать, пока утки налетят на ваше укрытие, а пойти их искать, шансы получить трофей возрастают. Начинать прочесывание прибрежных зарослей надо чем раньше, пока другие охотник не распугали сидящую птицу. Охота на утку с подходасо спаниелем не отличается от процесса с легавыми: охотник идет вдоль берега открыто, чтобы мог контролировать весь горизонт, и ждет, пока его собака не подымет птицу на крыло. Тут важно придерживаться важных правил.

Никогда не стрелять в шевелящуюся траву: можно ненароком подстрелить свою или чужую собаку, или, не дай Бог, другого охотника, который там сделал себе скрадок.

Не стрелять вдоль земли, а только в небо. Дробь на утиной охоте летит до 60-70 метров, а со специальными насадками – и до 100 м и есть вероятность попадания в людей, скот или автотранспорт, которые далеко и могут быть даже не видны для охотника.

Помощник на охотеПомощник на охоте

Если рядом есть другие охотники, когда собираетесь доставать подранка – сообщите об этом очень громко, чтобы вас услышали и не стреляли тоже в шелевящиеся заросли, не посылали туда своих собак, которые могут вас напугать.

Правило 3. Часть найденных вашим спаниелем уток отдайте тем, кто остался без трофеев, часть – на общий котел для запекания или приготовления ароматного утиного супа. Тогда вашего четвероного помощника оценят все без исключения.

После удачной охотыПосле удачной охоты

Спаниельный сюрприз

Такое иногда бывает, особенно с опытными собаками. Спаниель может поймать для вас утку даже без выстрела – поймать прямо за шею и вынести хлопающую крыльями птицу своему хозяину.

Такая ситуация приводит буквально в ступор других охотников и многие под впечатлением решаются завести спаниеля для утиной охоты.

Обратите внимание

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Скоро август… Для большинства охотников ...