Идет охота на волков... с борзыми

Порода охотничьих собак «Русская борзая» предназначена и выводилась для зрелищной и эффективной охоты на волков. Работа с породой (селекция, работа с генами борзых собак) проводилась с необходимостью формирования повышенная злобности к зверями. Безусловно, русские борзые прекрасно работают и на охоте за зайцами, но разумнее и эффективнее, конечно же, использовать ее лучшие, врожденные качества и навыки.

Порода охотничьих собак «Русская борзая» предназначена и выводилась для зрелищной и эффективной охоты на волков. Работа с породой (селекция, работа с генами борзых собак) проводилась с необходимостью формирования повышенная злобности к зверями. Безусловно, русские борзые прекрасно работают и на охоте за зайцами, но разумнее и эффективнее, конечно же, использовать ее лучшие, врожденные качества и навыки. К сожалению, качественный генофонд породы почти растерян. На сегодняшний день ее активно восстанавливают в работе по травле волка, в постоянных, интенсивных и целевых тренировках.

Охота на волка с борзыми

Борзую по праву можно назвать идеальным охотником. Собака красива и грациозна, ее погоня выглядит захватывающе — борзая как бы летит над землей, в мгновения ока настигая добычу. Эта собака не может ни вызывать восторг, как у сторонних зрителей, так и у опытных и искушенных знатоков ловли. Охота с борзыми оставляют впечатлений на всю вашу жизнь. Животное обладает прекрасным, острым зрением, что отличает ее от других пород. Страсть, взрывная сила и харизма борзых придают охоте невероятную зрелищность и неизгладимый эффект.

Русская борзая обладает весьма специфическим телосложением. Неискушенному глазу она представляется худым и даже истощенным животным. Однако это впечатление обманчиво — в охоте собака подобна пуле, неотвратимо, быстро и безжалостно атакующей добычу. Изящество погони, гибкость и красота прыжка отражает весь характер собаки, который похож на туго взведенный курок.
В повседневности борзые весьма нежны, болезненны, очень привязаны к хозяину и членам семьи. Как и любой охотничьей собаке, им жизненно необходимы ежедневные тренировки, утомительные нагрузки. Без постоянных занятий собаки быстро хиреют и могут погибнуть даже в довольно молодом возрасте. «Русской борзой» охота нужна как воздух, а уж охота на волков — как ежедневная пища. Только в процессе охоты собака живет полноценной жизнью. Брошенные хозяевами борзые, как правило, быстро гибнут от нервного потрясения, адаптационные способности животного невелики.
По вековым традициям, охота на волков с русскими борзыми всегда ведется верхом на лошадях, без применения огнестрельного оружия. Собака ведется рядом на 7-метровом поводке, имеющем устройство мгновенного освобождения. Собака практически мгновенно набирает скорость и по короткой траектории с неизбежностью точного выстрела настигает добычу, оказавшуюся в поле зрения. Эмоциональный накал такой охоты очень высок.

Охота с русскими борзыми отличается практически полным отсутствием подранков. Тут имеется лишь два варианта: либо волк будет добыт, либо он уходит в кустарник, овраг, перелесок, где скоростная борзая преследование продолжать не может. Однако процент брака в работе русских борзых минимален — волк обычно просто не успевает среагировать и объективно оценить опасность.

Возрождение в России школы охоты с элитными русскими борзыми, безусловно, радует – это возврат к красивым и элитным традициям. Восстановление породы и методов дрессуры являются в этом вопросе приоритетными, а сама работа — исторически обоснованной и весьма престижной.

Обратите внимание

Волчий выводок

Как находить и отстреливать волчий выводок — советы

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В последние годы волки в ...