Особенности охоты на волков скрадом

Многие охотники-промысловики и любители в лесостепной и степной местности практикуют интересную охоту на лисиц методом скрадывания. Охотники с успехом применяют технику охоты скрадом и для охоты на волков. На эту охоту охотник выходит ранним утром. Он направляется в известные ему урочища, где может найти свежие следы волков. В буран и ветреную погоду в этой охоте у него больше шансов на успех.

Опытные и искушенные охотники-промысловики, а также некоторые любители, осуществляя добычу зверя в лесостепной или степной местностях, широко практикуют интересный вид охоты на лисиц методом «скрадывания». Эта же тактика охоты скрадом успешно применяется охотниками для добычи волков.

Охота на волков скрадом
Охоту на волков начинают обычно ранним утром. Стрелок направляется в заранее изведанные урочища, с целью поиска свежих следов хищников. Время поземки, бурана или ветреной погоды благоприятно для успешной охоты. Найдя и «прочтя» следы волков, охотник начинает следование к месту предполагаемой дневки животных. Охотник, облаченный в соответствующий маскировочный костюм, отслеживает волков, идущими на дневку, соблюдая максимальную скрытность. При указанных погодных условиях хищники стараются как можно быстрее добраться до укромного убежища, где чувствуют себя уверенно и безопасно.

Если стая следует на кормежку, охотник, заранее зная места ее переходов, движется к тем облюбованным местам. Особое внимание к зоне, где хищники пересекают балку, поляну, перелесок. Тут всегда можно найти свежие следы животных, которые шли перед рассветом на свою дневку.

В лесостепной местности хищники организуют лежку на холмах, обязательно с подветренной стороны от зоны риска (возможного появления опасности). Чаще всего матерый волк, волчица ложатся на самом хребте, непременно с подветренной стороны. При этом видна лишь часть спины животного. Зверь осматривает местность на предмет потенциальной опасности, периодически поднимая голову, прислушиваясь и принюхиваясь. Волки спят и отдыхают, как почти все собачьи — свернувшись «калачиком»

На охоту «со скрадом» необходимо брать с собой бинокль. Здесь идет борьба информаций — кто, охотник или добыча, быстрее обнаружат друг друга. Первый всегда получает преимущество. На помощь охотнику приходит оптика. Обнаружив лежку, охотник без труда просчитывает дальнейшие действия и обстоятельства — пути подхода, направление ветра, укрытия, способы маскировки и т.д. Подход осуществляется со спины сторожевого волка, обязательно по ветру, для исключения того, чтобы зверь мог заранее учуять опасность. Приближаться ползком лучше сзади, чем с головы, под углом примерно 45 градусов, обязательно по направлению движения воздуха.

Сторожевой волк даже при отсутствии явных раздражителей и аудиовизуальных сигналов время от времени обязательно поднимает голову. Он внимательно обозревает окрестности в поисках опасности, прислушивается. В этот момент охотник замирает. Через некоторое время волк опускает голову и продолжает отдыхать. Замирать необходимо не только при поднятии головы зверя, но и при любом движении его тела. Поэтому охотник, приближаясь к лежке, неотрывно следит за сторожевым волком.
Охотник должен использовать качественную маскировку, не забывая про лицо, на которое следует надевать маску. Приближаясь, необходимо использовать каждую ложбинку, кустик или кочку, периодически располагаясь так, чтобы они находились на линии обзора сторожевого волка.

Стрельба в волка должна осуществляться с достаточно близкого расстояния, примерно до 50 шагов. Изготовка к стрельбе следующая: приблизиться к стае на расстояние прямого поражения, убедиться в спокойствии добычи, встать на колени, избрав устойчивую позицию. Первый выстрел производится в ближайшего волка, в его переднюю часть. Дальнейшие выстрелы направляются уже в другого ближайшего волка. Дальнейшая стрельба зависит от вида оружия, особенностей архитектуры местности и реакции стаи. Подраненного волка впоследствии добыть значительно легче.

Один из опытных сибирских охотников-волчатников, достигший мастерства в охоте скрадом, рассказывал об одной из своих успешных вылазок. Так, в буран и метель, ему удалось подобраться к волкам на очень близкое расстояние в 15 шагов. Один волк был добыт одиночным выстрелом из «браунинга». Далее один был ранен, а два других успешно поражены. Подранка он вскоре нашел на лесовозной дороге, еще паре волков удалось уйти.

Охота скрадом очень интересна для терпеливых охотников, настоящих следопытов. Она является замечательной проверкой ваших охотничьих качеств, навыков и мастерства. Также — это отличная тренировка наблюдательности, усидчивости, выдержки, приобретения бесценного опыта в искусстве преследования, маскировки и скрадывания. Награда великолепна — добыча хитрого, сильного и осторожного зверя в охотничьей среде очень почетна.

Обратите внимание

Волчий выводок

Как находить и отстреливать волчий выводок — советы

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В последние годы волки в ...