Охота на снегоходах на волка

Для эффективной и успешной охоты, промысловику необходимо знать очень много информации о волках. Это и особенности поведения животных, анатомию, биологию, физические характеристики тела. Волк — очень адаптивное, пластичное и умное животное, способное на коллективную охоту и сосуществование. В Российской Федерации разделяют степных, лесных волков, а также — среднерусского волка. Хищник в своей массе редко превышает массу в 40 килограммов, хотя встречались и очень крупные экземпляры, в 76 и даже 81 килограмм. Один из самых эффективных способов охоты является охота со снегохода. Рассмотрим ее подробнее.

Для эффективной и успешной охоты, промысловику необходимо знать очень много информации о волках. Это и особенности поведения животных, анатомию, биологию, физические характеристики тела. Волк — очень адаптивное, пластичное и умное животное, способное на коллективную охоту и сосуществование. В Российской Федерации разделяют степных, лесных волков, а также — среднерусского волка. Хищник в своей массе редко превышает массу в 40 килограммов, хотя встречались и очень крупные экземпляры, в 76 и даже 81 килограмм. Один из самых эффективных способов охоты является охота со снегохода. Рассмотрим ее подробнее.

Охота на снегоходах на волков.
Общепринятый сезон охоты на хищников с применением снегоходов — январь и февраль. Это зависит от климатической зоны, однако в большинстве ноябрь и декабрь для охоты не годятся из-за слабого и неустойчивого снегового покрова. После одного сильного или нескольких умеренных буранов можно выезжать на охоту. Плотный, наметенный снег, сгладит кочки, скроет кустарник и не которые камни, что позволить передвигаться достаточно безопасно и на хорошей скорости.

В сильную вьюгу охоту не производят. Вероятность найти следы довольно малы из-за недостаточной видимости и быстрого засыпания их поземкой. Охота в настолько сложных условиях доступна, пожалуй, лишь профессионалам, и то, только на подветренных, скрытых участках. Охоту с применением снегоходов проводят только с уверенностью в ее успешности. Причина банальна — волк надолго запоминает звук снегохода. Тем более, в ясную погоду, когда звук распространяется далеко, животное раньше снимется с лежки.

Самым лучшим временем для этой охоты считается время, сразу после прошедшего бурана или сильной метели. Волки в этой обстановке проходят до 30 километров, а их следы обнаруживаются довольно легко.

При обнаружении следов недопустимо сразу начинать преследование. Сначала следует тщательно осмотреться, внимательно изучить местность, просчитать вероятное направление движения. Отлично если следы обнаружены возле останков добычи — это с высокой долей вероятности означает, что волки сыты. Сытый же волк далеко не пойдет.

Сезон охоты на волков это январь и февраль месяц. Недостаточно подходят для этого вида ноябрь и декабрь месяцы, так как в это время недостаточно снега, чтобы выезжать на снегоходах. После того, как пройдут 2 сильных бурана, уже можно выезжать на охоту. Сильный снегопад закроет овраги, мелкий кустарник, а также небольшие камни, борозды на вспаханных полях, мелкие кочки.

Если сильная вьюга, то охоту лучше всего отложить. В такую погоду не получится найти следы волка, лишь опытный охотник на подветренных участках может их найти. Но ничего не получится, так волк, услышав снегоход, поднимется раньше, чем его заметит охотник. Испуганный волк надолго запомнит звук снегохода, и в другой раз в ясную погоду, гораздо раньше поднимется с лежки.

Идеальной погодой для охоты считаются следующие сутки после бурана. За это время волки пробегут 30 километров, и гораздо легче будет найти их следы.

Если охотник найдет след волков, не нужно бросаться за ними в погоню. Следует хорошо изучить местность, определить движение волков, а если следы хищников находятся там, где есть останки съеденного животного, то это будет хорошей удачей. Значит волки не голодные, а сытые, и они не уйдут далеко.

Способы охоты на волков.

Тропление стаи начинается на малых скоростях и небольших оборотах двигателя, для предотвращения возможного испуга животных до их непосредственного визуального обнаружения. Кроме этого, если тропление производить на высоких скоростях, есть вероятность заранее перегреть машину, что поставит преследование обнаруженного зверя невозможным. Также работы на предельных нагрузках, только обнаружив следы, может привести и к неисправности снегохода, например, разрыву вариаторного ремня, заклиниванию двигателя и другим неприятностям. Напротив, медленно движущийся снегоход с отсутствием агрессивного и громкого рева мотора не так напугает хищников, они позволят подобраться к ним на близкое расстояние. При обнаружении свежих следов излишне резко прибавлять скорость — снегоход, даже едущий медленно, всегда быстрее стаи волков, если даже они движутся рысью.
Следует отметить, что животные, бегущие рысью, неизбежно устают. Поэтому их много легче нагнать. Завидев, что волки вас обнаружили и перешли на галоп — прибавляйте газ и пускайтесь в погоню на максимальной скорости. Охота началась, и все сомнения нужно отбросить!
При приближении снегохода на критическое расстояние волки всегда пускаются врассыпную. После этого самцы будут несколько отставать, чтобы отвлечь опасность от самки. Волки попытаются увести вас в зону оврагов, кустарников, валежника, плотных зарослей. То есть в те зоны, где преследование может в значительной мере ослабнуть или вовсе остановиться. Если охотник вышел на промысел один, лучше преследовать зверя по кругу, при этом ориентируясь на собственные силы и возможности машины. Преследование лучше вести одинокого волка, с краю от стаи, который ближе к оврагу или реке. Если волк удачно добыт, не стоит останавливаться, а лучше продолжать преследование, отстреливая второго и последующих по тому же принципу. При осуществлении охоты с нескольких снегоходов, выводок берется «в клещи» и начинается отстрел крайних волков, по сторонам.
Если волк вышел на дорогу преследование может затянуться. Нужно меть ввиду, что волк будет бежать до полного израсходования сил, либо пока вы не нагоните его или совсем не отстанете.

При работе на снегоходе «Рысь» водителю не стоит забывать периодически заезжать в рыхлый снег. Это необходимо для охлаждения механизмов ходовой части. В противном случае, при езде, например, по накатанной дороге или плотному насту, возможно заклинивание ходовой из-за перегрева.
Волк, заметивший преследование, всегда делает длинный прыжок в сторону от первоначальной линии движения. Поэтому невнимательный охотник может внезапно потерять след. Это приведет к потере времени на разворот, осмотр и так далее, что с большой вероятностью позволит волку скрыться. Так же, завидев уходящие в сторону следы можно сделать вывод, что вы были замечены волками.
Обязательно запоминайте ориентиры по своей траектории движения и охоты. Безусловно — то место, где вы произвели отстрел волка. Если охота производится в безветренную погоду, то это не так критично — достаточно просто вернуться по следам. Однако если имеет место даже легкая метель или поземка — следы снегохода могут быть быстро заметены. Кроме того, добытый волк может оказаться легким подранком в шоковом состоянии, через некоторое время оправившимся и продолжившим движение. Не найдя место отстрела, вам будет невозможно обнаружить его следы и продолжить преследование.
Настигнув убегающего волка, скорректируйте линию движения так, чтобы бегущий хищник оказался по правую сторону (если стрелок правша). Приблизившись на расстояние в 5 метров, охотник бросает руль, быстро снимает оружие с плеча, снимается и правая рукавица. Прицелившись, производится выстрел в район груди волка. Все это нужно проделать быстро с хорошей сноровкой, так как хотя снегоход и будет еще двигаться по инерции, расстояние начнет стремительно увеличиваться. Для промысла волков обычно снаряжается патроны с картечью диаметром 7.55 миллиметра.
Преследуемый снегоходом по глубокому и рыхлому снегу хищник с большей долей вероятности опишет дугу и, встав на след вашей машины, начнет движение обратно. Охотник, разворачивающий снегоход, вскидывающий ружье, прицеливающийся — потеряет очень много времени и вряд ли сможет в таких обстоятельствах добыть зверя.
Исходя из практики опытных охотников, наиболее оправданы в охоте на волков двуствольные ружья без эжектора. При себе обязательно должен иметься остро заточенный удобный нож, несколько патронов в карманах помимо патронташа. Учитывайте риск выпасть со снегохода, например, когда в момент бросания руля машина наедет на незаметное препятствие. Так вы можете остаться без снегохода, посреди поля и с волком наедине.
Если волк обложен несколькими снегоходами, в зоне предполагаемого выхода хищников снегоходы оставляются, один из охотников возвращается в загон и производит выстрелы. Волк появится в зоне предполагаемого выхода и можно начать его преследование.
Охота на снегоходах является одной из самых эффективных методик добычи хищника. При этом ввиду преодоления значительных расстояний и тяжелых погодных условий, снегоходы должны содержаться в идеальном техническом состоянии.

Обратите внимание

Волчий выводок

Как находить и отстреливать волчий выводок — советы

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В последние годы волки в ...