С середины лета каждый охотник начинает всё чаще заглядывать в сейф с ружьем, вспоминать, чего еще прикупить надо, пересматривать старые журналы, искать в интернете разные охотничьи секреты. Про зайцев, кажется, всё известно. Но мы решили ещё раз вернутся к этой теме – как правильно охотиться на зайцев.

Немного заячьих секретов

Как выглядит заяц – знают все. Всего в природе существует около 30 видов зайцев. Хотя по этому поводу давно ведутся научные споры, и к зайцам относят и кроликов, и пищух, и таким образом получается 45 диких видов.

Заяц и кролик
Разница между зайцем и кроликом

Живут представители семейства заячьих повсюду, кроме Антарктиды, а в Австралии аборигенных животных нет, зато завезённые чуть больше 100 лет назад домашние кролики одичали и стали настоящим бичом на этом континенте. Там на них охота открыта круглогодично и без ограничений.

Виды зайцев в мире

В нашей стране водится 4 вида – всем известный русак – самый крупный из семейства бегает по всей европейской и азиатской территории. Беляк – в средней полосе, в лесотундре, тундре. Этот вид живёт больше в лесистых местах. Летом он рыже-бурый, а зимой – чисто белый, но кончики ушей чёрные. Степной заяц-толай малораспространён: он обитает на юге азиатской части, в Казахстане, Монголии. Он в 2 раза меньше русака, но бегает намного быстрее. А в лесах Дальнего Востока живет редкий маньчжурский заяц.

Из других интересных представителей семейства можно вспомнить древесного японского или лазающего зайца. Это небольшой, почти чёрный зверёк гнездится в дуплах и кормится на деревьях. Заяц волнистый тибетский по размерам и виду похож на русака, только шерсть у него волнистая. Живет высоко в горах в Китае, Индии, Непале. Полосатый заяц живет на Суматре и настолько хорошо маскируется, что его впервые удалось сфотографировать только в 2000 году. В Северной Америке зайцев и диких кролей очень много: беляк американский, белохвостый и чернохвостый зайцы. Например, самый маленький в мире айдахский кролик, или кролик-пигмей – не больше белки по размерам. Кролик-ватный хвост (флоридский) – ночное животное, опустошающее фермерские посадки. В Африке водится дикий кролик с курчавым хвостом и другой вид – вообще без хвоста.

Фотогалерея интересных представителей семейства

В мире много разных видов зайцев, но нашим охотникам больше всего интересны русак и беляк. 

Русак – животное средних размеров, вес может достигать 8–9 кг, длина – до 70 см. Окрас меха максимально приближается к окружающей растительности — желтовато-рыжий. Зайцы чаще всего селятся на обработанных полях, пастбищах, на окраинах городов, в дачных массивах. В лесу встретить зайца можно намного реже. На жировку выходит ночью,  днём недалеко отсыпается. Определить присутствие можно по помёту в виде орешков. Русаки – довольно осёдлые животные и многократно возвращаются на то место, где родились. Только крайние обстоятельства заставляют их поменять место.

Зайцы очень плодовитые животные. За год самка даёт 3–4 помёта по 4–5 зайчат. Вырастает меньше половины, так как природных врагов много, и даже вороны пробуют изловить зайчонка.

Как распутать следы зайца

Охота на русака может осуществляться разными способами: с собаками – гончими или борзыми, троплением по следу, вытаптыванием. В нашей стране, да и во всём мире ловля зайца капканами и петлями запрещена как негуманный способ.

Заячьи следы весьма своеобразны, их хорошо видно на влажной почве, а особенно на снегу, и спутать их с другими невозможно. А вот распутать, в каком направлении движется животное, подчас трудно. Чтобы научиться читать след, надо знать некоторые особенности.

Когда русак (и беляк) бежит, то задние лапы выносить далеко вперёд, и следы получаются странные – спереди отпечатки задних лап – они продолговатые и несимметричные. За ними – круглые следы передних лап. Скорость русак может развивать приличную – до 8–9 м/сек. или 50-55 км/час.

В спокойном состоянии заяц движется медленно, а отпечатки его расположены правильно – передние спереди, задние сзади, расстояние между ними минимальное, а направление движения очень запутанное. Тратить время на них нет смысла, а надо найти место выхода. Когда зверёк уходит с места кормежки, то след становится прямым и идёт он широкими прыжками. Через некоторое время русак начинает путать следы. Через 8–10 метров по прямой он резко прыгает в сторону, там бежит некоторое время параллельно первой прямой, а потом вновь возвращается на старый маршрут. Но чаще всего он делает так называемую петлю, которую хорошо видно на картинке. По дороге к месту лёжки, как правило, заяц делает 3 петли.

Схема следов зайца
Дорога на лежку

Уже перед самым лежбищем он делает хитрый ход, который называется «вздвойка» или «сметка» –возвращается по своему же следу на 15–20 метров назад, причём может идти как след в след, так и рядом с ним. А дальше след обрывается. Конечно, зверёк никуда не улетучивается, а просто делает очень сильный прыжок на 3–5 метров в сторону, далее крупными прыжками идёт на лёжку.

Собака лежит рядом с зайцем
Собаки, которые идут по следу, на месте вздвойки след часто теряют

Поэтому собаки, которые идут по следу, на месте вздвойки след часто теряют. А вот те, которые работают верхним чутьём на месте, где след обрывается, ориентируются по ветру.

Лёжка заячья может быть в любом месте, иногда очень странном, по мнению охотника. Это может быть борозда, сугроб, под кустом, посреди тропы, у стены здания (на дачах и окраинах). Один охотник говорил, что видел спящего зайца у перил старого моста. Животное всегда разворачивается носом к своему следу, чтобы вовремя среагировать на опасность, которая может придти с той стороны.

Охоты троплением эффективны только по снегу, а осенью охотники чаще идут с собакой или на загонную охоту.

Коллективные охоты по чернотропу достаточно популярные и успешные. Но это большая отдельная тема со многими нюансами, и об этом мы расскажем отдельно.

Ружье и добытые зайцы
Коллективные охоты по чернотропу достаточно популярные и успешные

А сейчас – советы для новичков

Самый часто задаваемый вопрос на охотничьих форумах – как стрелять зайца. Все довольно просто: в бокового бегущего надо целиться с упреждением. На расстоянии 10 метров – это один корпус, на двадцати метрах надо прицелиться на 1,7 корпуса, а на тридцати – на три корпуса вперёд. Если зверек бежит на охотника, целиться надо в передние ноги. Если целиться в голову или даже в грудь – дробь уйдет выше головы, зацепит разве что хвост. Если животное уходит, то целиться надо по ушам.

Заяц скачет по полю
Если животное уходит, то целиться надо по ушам

Если взят подранок, его надо добить. Самый быстрый способ – наступить ногой на шею и сильно нажать. Перелом шейных позвонков – моментальная гибель. Никогда не добивайте животное прикладом. Может произойти самопроизвольный выстрел или можно расколоть сам приклад.

Упреждение при стрельбе в бегущего зайца
Упреждение при стрельбе в бегущего зайца

Добытый заяц довольно длительное время может кровить. Для этого надо брать всегда с собой плотный полиэтиленовый кулек, но очень туго трофей заворачивать не надо – дичь «задохнётся» и потеряет товарный вид.

Схема стрельбы по зайцу
Правило стрельбы по зайцу

При разделке наибольшее внимание надо уделить печени – если разольется желчь, то мясо будет горьким и практически испорченным. Расположен желчный пузырь с внутренней стороны печени в небольшом тёмно-зелёном кожистом мешочке. Мясо зайца перед готовкой желательно хорошо вымочить 6–12 часов.

Как читать следы зайца: видео для новичков

Одни начинают свой охотничий путь с охоты на зайца и со временем переходят на более серьёзного зверя. Другие остаются верными ей всю жизнь. Но и для тех, и для тех заячья охота – одна из самых увлекательных и даёт возможность в полную силу удовлетворить потребности настоящего мужчины-добытчика.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

Еще несколько секретов от опытного охотника к открытию сезона охоты на зайца

Еще несколько секретов от опытного охотника к открытию сезона охоты на зайца

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); После удачной охоты Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. ...