Дратхаар – универсальная охотничья порода. Ее представители имеют ярко выраженный охотничий инстинкт, склонны к апортировке, охоте по следу, обладают врожденной стойкой и прекрасно дрессируются. Все эти качества незаменимы. Но особенную значимость эти способности породы имеют на облавной охоте. Говоря об облавной охоте, особенно хотелось бы отметить, что собака сталкивается с совершенно непривычными для нее и непохожими на другие виды охоты условиями.

Дратхаар – универсальная охотничья порода. Ее представители имеют ярко выраженный охотничий инстинкт, склонны к апортировке, охоте по следу, обладают врожденной стойкой и прекрасно дрессируются. Все эти качества незаменимы. Но особенную значимость эти способности породы имеют на облавной охоте.

Говоря об облавной охоте, особенно хотелось бы отметить, что собака сталкивается с совершенно непривычными для нее и непохожими на другие виды охоты условиями. Если на ходовой охоте дратхаар всегда находился рядом с хозяином в спокойной обстановке, то здесь он попадает в совершенно новые для него условия. Обилие впечатлений — другие незнакомые собаки, шумные загонщики, стрельба, мечущиеся звери сильно возбуждают не только дратхаара-новичка, но и его хозяина, который не прочь сразу включиться в процесс охоты и активно пострелять по бегущей или летящей добыче. Если в такой момент хозяин забывает о своем питомце и перестает следить за его состоянием и поведением, то собака, видя такую реакцию хозяина, может легко перевозбудиться и повести себя неправильно и неспокойно. В такой ситуации не следует наказывать своего питомца и требовать от него невозможного, так как всегда следует начинать с анализа своего личного поведения. Собака, видя, что хозяин потерял рассудительность и хладнокровие, легко возбуждается, хотя должна вести себя дисциплинированно и спокойно. Поэтому на облавной охоте основные требования предъявляются к самому владельцу.

На облавной охоте и в процессе движения участников к месту, где будет происходить охота, и при остановках для отдыха, и при расстановке «на номера» охотничья собака должна обязательно быть на поводке или сворке (если собак больше, чем одна). Получив номер и встав на него, дратхаара нужно уложить рядом справа от себя или дать ему возможность лечь в 2-3 шагах впереди. При появлении загоняемого зверя охотнику просто необходимо вести себя спокойно и уравновешенно. Иначе собака излишне возбудится, и, как следствие, охота будет сорвана. Питомец должен находиться рядом со своим хозяином и в тех случаях, когда тяжелораненная добыча уходит в лес, до конца облавы. По кровяному следу собаку пускают с разрешения руководителя охоты, только когда охота закончена. В противном случае собака может погибнуть от случайного выстрела. В случае, если зверь подранен не хозяином собаки, и прежде чем пускать дратхаара по следу, следует выяснить у стрелявшего охотника, действительно ли ранен зверь, и только после утвердительного ответа принимать решение-пускать собаку по следу или нет. В загон собаку с собой не берут, так как она может помешать стрелкам на линии, погнавшись за зверем.

Обратите внимание

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Повсеместно любимые не только в ...