Повсеместно любимые не только в среде охотников, но и просто, в качестве домашних любимцев, спаниели – одни из самых популярных собак во всем мире. Существует их больше 20 пород – во многих странах вывели свою особенную. Это и английские спаниели – кокер, спрингер, вельш-спрингер, кламбер, фильд и суссекс, американский кокер и спрингер, бретонский спаниель, ирландский и американский водяные спаниели, и немецкая перепелиная собака. Но один из самых распространенных среди охотников нашей страны — очень красивый, умный и настоящий помощник на охоте – русский охотничий спаниель.

Из истории породы

Спаниелевидные собаки известны уже много столетий – такие животные изображены на монетах Филиппа II, отца Александра Македонского, изготовленных  между 360-335 г.до нашей эры. Но история русского спаниеля относительно короткая – официально такая порода зарегистрирована всего около 60 лет назад. Конечно, спаниели такого типа были в России еще в 19 веке и неоднократно даже выставлялись, что подтверждают документы. Но целенаправленной племенной работы не велось. После окончания Второй мировой войны многие солдаты-победители, возвращаясь из Европы при везли спаниелей самых разных пород. Тогда к крови местных спаниелей прибавилась кровь кокеров и спрингеров и в результате появилась хорошо отличимая от других спаниелей порода с отличным чутьем, высокой выносливостью, что очень важно в наших сложных условиях охоты и исключительной преданностью хозяину и его близким.

Портрет крупным планом
Портрет крупным планом

Годом рождения русского охотничьего спаниеля (РОС) можно считать 1951, когда был утвержден официальный стандарт.

Переутверждался он в 1959 году, а потом в 1966 – были внесены незначительные изменения как для породы чисто охотничьих собак. Сегодня по стандарту максимальный рост кобелей – 44 см, сук — 42 см. Окрас может быть разный – белый, коричневый, бело-черный и бело-коричневый с крапом, серый с крапом, рыжий. Шерсть длинная немного волнистая, мягкая на ощупь. На задней стороне лап и на купированном хвосте волос длиннее.  Уши длинные, свисают намного ниже линии нижней челюсти, волос длинный, волнистый. Кстати, для охоты на водоплавающую дичь больше всего подходят спаниели более темного окраса, а для работы на поле – светлые.

Охотничьи качества русских спаниелей

Русский спаниель у нас применяется в основном на охоте на утку и другую пернатую дичь. Его даже называют «утятником». Несмотря на свой небольшой рост и доброжелательность.

Кроме того, русские спаниели отличные сторожа и будут рьяно защищать и свой дом, и амуницию охотника на привале.

Хозяин, а как называется эта птичка с длинным клювом?
Хозяин, а как называется эта птичка с длинным клювом?

Еще одно достоинство породы — щенки РОС очень рано готов вступить в работу, легко обучаются и натаскиваются. У многих охотников слово «спаниель» вызывает улыбку, а то и ухмылку. Большинству представляется небольшая «диванная» собака, с гламурным поводком, которая только и умеет, что играть с детьми в мячик. Или вспоминаются охотничьи байки про то, как спаниель час на охоте бегает, а потом охотник вынужден его целый день таскать в рюкзаке.

Но, русский спаниель, хотя и добродушен, и тоже несомненный любимец семьи, поднимающий настроение и радующий глаз, одновременно является настоящим аристократом охотничьего собаководства – азартный, настойчивый охотник с отлично развитыми врожденными способностями к поиску, выслеживанию и подаче дичи. А, кроме того, благодаря своим компактным размерам, наш спаниель – идеальная собака для содержания в условиях городской квартиры и транспортировки общественным транспортом.

Лучший друг детям
Лучший друг детям

Русский охотничий спаниель очень податлив к дрессировке, не требует применения силовых методов в воспитании. На поле обученного щенка можно брать уже с 9 месяцев, он способен работать и в тяжелых ландшафтных и погодных условиях. На охотничьих угодьях русский спаниель ведет себя очень эффектно, чем часто удивляет охотников, которые привыкли к крупным легавым. Собака отличается напором и большой скоростью поиска, невероятным азартом, страстью и, что очень важно – инициативностью. При этом собака  выполняет короткий поиск и всегда находится в пределах выстрела охотника. Собака ищет всегда по низу и работает как по следу, так и по ветру и без ветра. Этот итак уже полный набор качеств идеального помощника охотника дополняется апортировкой трофеев из самых сложных мест, в том числе с воды, а также — исключительная послушность.

Потерять русского спаниеля на охоте невозможно. Он всегда держит контакт с охотником, даже если в азарте погонит зайца, то через несколько минут обязательно вернется.

Еще одно огромное преимущество русского спаниеля – это виртуозная работа по убегающей дичи. Коростель, болотные курочки, молодые куропатки, перепела, тетерева и молодняк глухарей стойку легавых почти не держат. Пока охотник подходит ближе – птица срывается убегать. Легавая ее догоняет и вновь становится в стойку. А спаниель настойчиво будет преследовать и подведет под выстрел.

Еще одно преимущество спаниелей перед более крупными собаками – из-за небольших размеров их легко перевозить, а еще они пролезут в поисках дичи туда, куда ни одна другая собака не сможет. Кусты. Сплетения веток, густые ельники, крапива – спаниеля ничего не остановит. Он проползет под деревом, заберется в молодые посадки, переберется через колючки терновника, а о подъеме птицы сообщит охотнику голосом и тот будет готов к выстрелу.

Аппортировка русских спаниелей

Эти качества многократно усиливаются безмерной требовательностью и желанием всеми силами порадовать хозяина трофеем. Поэтому, спаниелисты из охоты с пустыми руками почти никогда не возвращаются, даже из самых бесперспективных мест. Кстати, при правильной натаске русский спаниель отлично работает не только по перу, но и по четвероногой дичи, например, в охоте на зайца. И это правильный подход. Спаниель – не легавая и ему все равно за кем бегать, а в твердую стойку он не становится. Когда собака находит след или дичь, то начинает активно махать хвостом и сразу же бросаются за ней. Охотник должен вовремя среагировать, а то спаниель спугнет ее.

Если вам нужна хорошая собака, помощник на охоте и лучший друг, то русский спаниель – это практически идеальный вариант.

Даже на самых глухих угодьях вы не будете одиноки, а с четвероногим помощником трофеи всегда богаче и интереснее. Этой неприхотливой собаке легко пробираться через густые заросли, по болоту. Она не только найдет дичь, но и поднимет ее под выстрел, разыщет трофей и подать охотнику. И в домашнем содержании русские спаниели опрятны, неприхотливы, ласковы с домочадцами. Занимают мало места и не требуют больших расходов на содержание.

Крутые парни
Крутые парни

Как выбрать щенка русского спаниеля

Если ваш выбор пал на эту породу – мы можем только поздравить вас. Это будет настоящий друг, помощник на охоте и скорее так случится, что вы навсегда станете приверженцем этой породы. К выбору собаки надо подходить со всей ответственностью, так как охотиться с ним придется 10 и больше сезонов.

Образцовая мама
Образцовая мама

Приобретать щенка желательно через клубы охотничьего собаководства или общества охотников. Собачка должна обязательно иметь свидетельство о происхождении, иначе собака не получит паспорт охотничьей собаки и брать ее с собой в угодья будет запрещено.

Второй шаг – изучать охотничьи качества родителей щенка и узнать, какие у них любимые виды охоты. Зачем вам собака, которая будет гонять зайцев, вместо того, чтобы искать птицу.

Третий вопрос в том, кого выбрать – мальчика или девочку. Это не играет никакой принципиальной роли на охоте. Пол животного – это просто личное пожелание охотника.

Красавчик
Красавчик

Когда вы выбрали родителей щенка и узнали, что появились малыши, рекомендуем, когда им исполнится 10-12 дней, наведаться с визитом к их хозяевам и посмотреть помет. Договоритесь, что через неделю придете выбрать свою собаку. За это время можно будет посоветоваться с родными и взвесить все аргументы. При выборе главное, не торопиться, надо посидеть со щенками, понаблюдать за ними, как они играют, кто больше активен, а кто ленив, как они едят и какой имеют характер.

Понравившегося малыша надо осмотреть на такие качества: в месячном возрасте у него должны быть передние зубы (резцы и клыки), а прикус должен быть ножицеобразный, хотя в этом возрасте у русских спаниелей часто встречается легкий недокус. Шерсть должна быть чистой, блестящей, на ощупь мягкой. Обследуйте животик малыша, нет ли у него пупочной грыжи, а то придется долго лечить. Выбранного щенка можно еще оставить с матерью недели на две – за это время он окрепнет, научится все кушать сам и станет более самостоятельным.

Будущие охотники
Будущие охотники

В следующий раз мы подробно расскажем, как содержать, кормить и воспитывать щенков русского и других спаниелей.

Видео

Сюжет ТВ о русских спаниелях

Испытания по водоплавающей дичи

Обратите внимание

Ягдтерьер – особенности породы и на какие виды дичи можно с ним охотиться

Ягдтерьер – особенности породы и на какие виды дичи можно с ним охотиться

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Охота с отличным помощником – ...