Камчатка – родина самых крупных бурых медведей и лосей в нашей стране. За последние десятилетия этот удаленный край среди опытных охотников за редкими трофеями приобрёл репутацию территории № 1 в мире по запасам и размерам бурого медведя. Тем более что сервис уже поставлен на достаточно высокий уровень. Это убедительно доказывают результаты добытых здесь за последние 10 лет трофеев. Раньше самых крупных медведей добывали на Аляске, но количество особей с выдающимися размерами на Камчатке значительно больше, а стоимость трофейных охот – в разы ниже.

Небольшая справка

Камчатка – самый большой полуостров Восточной Азии – расположена между Беринговым проливом и Охотским морем. Здесь проживает всего лишь 400 тысяч жителей, из которых почти 70% живут в самом большом городе Камчатки – Петропавловске. Только с 1990 года полуостров стал доступен для свободного посещения, до этого там была запретная военная зона. Даже для граждан СССР, не говоря уже об иностранцах, необходим был специальный пропуск для посещения этой территории.

Камчатка – край вулканов (больше 160), гейзеров и полноводных рек, с самыми разнообразными ландшафтами, бескрайней тайгой и большими открытыми площадками по берегам рек, где чаще всего и охотятся на медведей.

Еще 20 лет назад ехать в эти дикие края было настоящей авантюрой. А сейчас и само путешествие – самолётом из Москвы или других регионов в современный аэропорт Петропавловского, и организованная на самом высоком уровне охота, и девственная природа, а самое главное, обилие разной дичи, и в первую очередь, огромного количества гигантских медведей, гарантируют великолепный отдых и незабываемую адреналиновую охоту. Кроме самой охоты устроители тура предлагают вертолётные экскурсии к кальдере одного из вулканов и в известную Долину гейзеров.

Долина гейзеров
Долина гейзеров

Медведи Камчатки

Россия может похвастаться самой большой популяцией бурого медведя в Европе и второй в мире – после Канады. Габариты этих животных возрастают при движении с запада на восток, и на Камчатке живут просто гигантские медведи. Запасы этих хищников очень большие, и поэтому каждый охотник имеет очень высокие шансы вернуться домой с отличным трофеем. Русские зоологи различают несколько подвидов медведя на Камчатке, однако охотников-медвежатников это интересует мало. Научное название – ursus arctos beringianus. Взрослые медведи Камчатки весят около 350–420 кг. А ежегодно под отстрел попадают гиганты весом в 5 и даже 6 центнеров. Только лишь Аляска, вернее полуостров Кодяк, может соперничать с Камчаткой по размерам медведей.

Когда ехать на Камчатку за медведем

Как известно, международная оценка трофейных медведей производится в футах. Размер состоит из двух измерений: ширина шкуры от мочки носа к крестцу и от когтя до когтя. Их суммируют и находят среднее значение, которое в итоге является фактической оценкой. Пример: если ширина от когтя до когтя составляет 12 футов и длина от кончика носа к окончанию крестца 11 футов, то бурый медведь получает оценку 11 S футов. Но международная организация CIС оценивает трофей и вносит его в свои каталоги только после измерения черепа медведя, который может быть до 70 см в длину. Если сравнить бурого медведя Камчатки с лучшими карпатскими медведями, проживающих на территории Румынии, то оценка самых больших карпатских косолапых будет между 7 S и 8 S футами, а максимальная длина черепа самого крупного из них 60 см.

Если смотреть по качеству шкуры, то лучше охотиться на медведя весной. После зимней спячки его мех густой, пышный, без потёртостей. Плюс – когти здоровые и не изношенные длительным хождением. Ну а если хочется одним махом поохотиться и на лося, то предпочтительно ехать на Камчатку осенью.

Весенняя охота проводится в апреле и мае, когда в угодьях ещё лежит снег, но медведи уже вышли из берлог в поисках корма. По следам их легче выследить. А,\ кроме того, и самому охотнику проще передвигаться, ведь принимающая сторона обеспечивает передвижение на лыжах, мотосанях, снегоходах, а по воде – на моторных шлюпках.

След огромного медведя
След огромного медведя

Важное ограничение – местными властями строго запрещено стрелять животных с любого вида транспорта. Он может использоваться только для поиска хищника, а далее охотник должен спешиться и выслеживать зверя только таким образом.

Медведи после зимней спячки истощенные, голодные и довольно злые. От голода они поедают всё, что находят – падаль, ловят грызунов, выкапывают корни, насекомых. Но основной рацион – травы и побеги растений, кустарников.

После того как хищник обнаружен и он пригоден к отстрелу, охотнику надо определить направление ветра и стараться обойти зверя с подветренной стороны. Надо учесть ту особенность этих животных, что они имеют очень плохое зрение, но отличный нюх и слух. Поэтому с подветренной стороны и при осторожном передвижении удаётся приблизиться к медведю на расстояние верного выстрела.

Осенняя охота проводится в два этапа: конец лета – начало осени, либо в середине октября. В это время начинается гон лосей, и многие охотники приезжают в эти отдаленные края за охотой 2в1. Ранние охоты более простые, но более увлекательные. Почти все медведи концентрируются у рек, чтобы полакомиться лососем.

В среднем за последнее время ежегодно добываю 15-20 бурых медведей больших размеров – между 9 и 10 футами, и по 2–3 – больших размеров. Большинство трофеев имеют возраст около 20 лет, но попадаются настоящие аксакалы. Дело в том, что Камчатка – край большой, а охотников там мало. А местные власти выделяет ограниченное количество лицензий и строго карают за браконьерство.

Преимущество позднего срока охоты в том, что в это время в разгаре гон на лося.

Какое время интереснее – определённо сказать не можем. Лето и осень более красочные, зато весною вид на огромного медведя, который двигается по глубокому снегу, – незабываемое зрелище.

Организация охот на Камчатке

Естественно, что в таких диких условиях комфорт для приезжих охотников будет ограниченным. Невозможно обеспечить европейские ночлеги, но живут охотники в отапливаемых палатках, питаются здоровой пищей, которую готовят опытные сопровождающие. К такой поездке надо подготовиться физически, а также взять с собой определённый набор нужных вещей и предметов.

Во-первых, нужна качественная и удобная водонепроницаемая обувь для длительной ходьбы. Важно, чтобы она имела стабилизирующую профильную подошву, была хорошо разношена. Не менее важен хороший головной убор, который защитит владельца как от холодных ветров, так и от жгучего солнца. Обязательно нужны солнцезащитные очки и солнцезащитный крем, так как белый снег практически удваивает силу солнечных лучей, и можно быстро обгореть.

Каменный глухарь
Каменный глухарь

На осенней охоте не обойтись без противомоскитной сетки и средства от комаров.

Проходят охоты чаще всего в равнинной местности в 4–5 сотнях километров езды от Петропавловска. Местности там холмистые, таёжные, бескрайние. Там множество речек и ручьев, которые даже не имеют названий. Между возвышенностями много болот. Если подняться на гору, то можно любоваться фантастическими панорамами.

Второй вариант медвежьей охоты на Камчатке – совершенно глухие места, куда можно добраться только вертолётом – полёт почти 2 часа. Кроме огромных медведей, которых присматривают во время полёта, здесь обитают гигантские лоси, волки, росомахи. Можно также поохотиться на каменных глухарей.

Оружие на медведя

Медведи вообще-то не очень крепкие на рану, но, чтобы свалить или хотя бы остановить такого крупного зверя, нужны калибры с очень высоким останавливающим действием. Опытные охотники рекомендуют патроны 9х62, все калибры группы .300 (Winchester oder Weatherby Magnum), или 64.8х68 S.

Патроны, с которыми охотятся на европейских медведей (.30-06 или 7х64) для камчатских гигантов слабоваты.

К каждому охотнику приставляется опытный егерь, который будет направлять в поиске, а потом грамотно подведёт к медведю на расстояние верного выстрела, но так, чтобы опасности для жизни не возникало. Нормальное расстояние 100–200 м (зависит от вида оружия охотника). Стрелять позволяется только в стоящего боком зверя, и целиться надо в лопатку.

Что делать с трофеем

Если охотник добыл бурого медведя, то непосредственно на месте охоты с него снимается шкура, с головой и лапами. Местные охотники делают это очень быстро и очень качественно. Далее шкуру очень тщательно просаливают, не пропуская ни одной складки. Особенно внимание уделяют ушам, глазам, носу, губам. Шкура должна быть сложена таким образом, чтобы соприкасались внутренние стороны. Хранится трофей в прохладном месте – после осмотра и дополнительной обработки препаратором, который перед выездом даст ещё советы, что делать дальше для правильной выделки шкуры. Кроме того, будет выварен и обработан череп.

Средняя стоимость охотничьего тура в 2015 году на 1 человека (1 трофей) – 380 тысяч рублей. В стоимость кроме организации охоты входит проживание, питание, трансфер, страховка, оформление документов на ввоз/вывоз оружия и вывоз трофеев.

 Видео

Охота по снегу

 

 

Обратите внимание

Трофейный муфлон

На охоту в Болгарию – одну из лучших охотничьих стран в Восточной Европе

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Несмотря на очень тяжелый для ...

Елена
2016-03-01 14:34:34
Убийцы