С первого взгляда может показаться, что это вовсе не рыба, а змея. При более детальном изучении оказывается, что это великолепная рыба, которая активно употребляется в пищу во многих странах мира, но в наших краях эта она как предмет рыболовного интереса популярна только в отдельных регионах, хотя водится повсеместно.

Описание угря и особенности его жизненного цикла

Угорь имеет длинное и практически цилиндрическое тело, которое становиться все более плоским к концу, который и является хвостом. Благодаря длинному хвосту эта рыба может змееподобно передвигаться. Голова может отличаться по форме в зависимости от конкретной особи, но у всех она обязательно является приплюснутой и конусообразной. По размеру головы зоологи различают речных угрей на несколько видов.

Угорь речной крупным планом
Угорь речной крупным планом

У угря нижняя челюсть немного длиннее верхней, а на каждой челюсти присутствуют мелкие, но очень острые зубы. Глаза — желто-серые и очень маленькие. Для свободы движений присутствуют длинные плавники, которые практически сливаются со всем телом, и идут по всей его длине.

Портрет речного угря
Портрет речного угря

На первый взгляд может показаться, что угорь не имеет никакой чешуи, однако, это из-за слизи, которая густо покрывает все тело. Если ее смыть, то можно заметить наличие продолговатых чешуек, которые имеют неправильное расположение и практически не соприкасаются между собой.

Цвет тела угря может сильно колебаться в зависимости от конкретной особи и условий места проживания, но в подавляющем большинстве брюхо имеет желто-белый или серо-голубой оттенок, в тоже время само тело может быть темно-зеленого или сине-черного оттенка, а в неглубоких водоемах со светлым дном – коричневого цвета.

Угорь в реке
Угорь в реке

Самые большие популяции этой рыбы в водоемах в районах Средиземного, Балтийского и Немецкого морей. В наших краях эта рыба также не является большой редкостью.

В отличие от других рыб, угорь проводит начало своей жизни в пресноводной воде, а потом спускается ближе к морю и к соленой воде для нереста. Также, его очень интересной особенностью является возможность неплохо пресмыкаться и передвигаться по влажной земле. А, благодаря особенностям строения своих жабр, угорь имеет способность находиться около 10-12 часов вне воды.

Речной угорь старается придерживаться вод с тинистым или глиняным дном и избегает песчаного и каменистого дна. Свою активность эта рыба проявляет только в ночное время суток, все дневное время он проводит лежа на дне или пребывая в своих норах.

Питается угорь червями, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, а очень крупные особи – даже маленькими птенцами водоплавающей дичи.

Где искать угря
Где искать угря

Ловля речного угря ручными способами

Для ловли речного угря могут быть использовано множество разнообразных способов. Эта рыба – норная, и всегда имеет два входа в нору, которые обычно расположены под камнями и корягами. Ловить угря сразу из норы принято таким методом: аккуратно ощупав рыбу (этого он не боится), определить местоположение головы и подвести к той стороне частый и крепкий сачок. После щипка в хвост рыба испугавшись, рванется вперед, и угодит в подготовленный для нее сачок. Также, для ловли угря могут быть использованы специальные частые сети, через которые он не сможет проскользнуть.

Угорь в норе
Угорь в норе

Еще один известный народный способ ловли угрей и вьюнов вручную без рыболовных снастей – корзиной.

Берется большая плетеная корзина и опускается в воду у нор этих рыб. Далее палкой, с шумом вода сильно взмучивается. Испуганная рыба кидается подальше от шума и попадается сразу в корзину. За один присест можно выловить по несколько экземпляров разного размера.

Ловля угрей на удочку и донку

Ловля в западной и восточной Европе начинается уже с начала апреля, когда погода становиться более-менее теплой. Речной угорь имеет очень развитое обаяние, поэтому привадить его к месту ловли несложно — достаточно бросить в воду поблизости крючка кусок кишки, вывалянный в песке, кусок падали, или даже просто опуская в воду специальный сосуд с кровью. Также, рыболовы широко используют готовые ароматизаторы для самой приманки.

Для ловли, как на щуку, могут использоваться мелкую мертвую или живую рыбешку, выползков, красных червей, а также, куски других рыб, предпочтительнее всего использовать мясо миног.

Угорь имеет относительно некрупную пасть, но всегда заглатывает свою добычу сразу и целиком, поэтому целесообразным будет использование небольших крючков с порядковым номером 5. При ловле обязательным является использование специального металлического или баскового поводка. Как и все снасти, леска и удилище для ловли угря должны быть очень прочными, иначе есть шанс потерять и снасти, и рыбу.

Ловля угря на приманку
Ловля угря на приманку

Не стоит пытаться вываживать эту рыбу, утомить ее просто невозможно, а при первых признаках опасности она спрячется в нору в иле или под корягу, возможно даже обмотавшись об нее несколько раз.

При таком раскладе вы даже с самыми крепкими снастями уже не сможете ничего поделать, разве что ждать, пока рыба (возможно) освободит леску.

Клев у этой рыбы яркий и сразу заметный. После клева не стоит ждать с подсечкой, нужно подсекать сразу и энергично, и не менее энергично вынимать эту рыбу из воды и отводить подальше от берега.

Даже после вывода угря из воды позаботьтесь о леске, иначе он ее полностью спутает. Хранить эту рыбу в живом виде просто бессмысленно, да и невозможно, ведь достать из нее крючок, пока она еще жива практически невозможно. Для убийства этой рыбы нужно перерезать спинной хребет или ударить ее хвостом обо что-то тяжелое, ведь именно в хвосте находиться ее самое чувствительное место.

В любом случае при обращении с угрями нужно соблюдать определенную осторожность, а в особенности относиться с особой опаской к очень крупным особям, вес которых превышает 3 килограмма, так как есть риск обвивания этой рыбины вокруг руки. А так как эта рыба отличается своей особой силой, то она сможет с легкостью сломать руку рыбаку.

Как обработать угря

Перед готовкой эта рыбу надо специально обработать и в первую очередь – очистить от слизи. Угорь очень скользкий, поэтому руки надо смочить и обмакнуть в крупную соль. Слизь без труда снимается сухим вафельным полотенцем. Многие предпочитают даже снимать кожу с рыбины, надрезав ее вокруг головы. Но, если вы собираетесь мариновать угря, то кожу не снимайте – так будет вкуснее. Для маринования отлично подходит красное сухое вино, а после жарки или тушения к рыбе готовят кисло-сладкий соус.

Угорь копченый
Угорь копченый

Угорь – единственная речная рыба, которую используют для приготовления роллов. А в копченом виде он считается одним из лучших деликатесов.

Видео

Пойманный угорь

 Рыбалка на угря

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего способа донной ловли чаще всего ...