Увлечённые рыбаки даже в зимнюю стужу не отказываются от любимого хобби. Подлёдная рыбалка в нашей стране распространена не меньше, чем летняя, и умельцы придумали много приспособлений, которыми из-под толстого льда можно выудить рыбу. Зимой активничают хищники, в особенности щуки, поэтому актуальная рыбалка – на живца. Одни предпочитают ловить активно – мормышкой, другие спокойно – на жерлицы. О последнем способе мы сегодня и поговорим.

Что такое жерлица

Зимняя жерлица
Зимняя жерлица

Ловля на живца – это классика рыбалки. Никакие блёсны и воблеры не сравнятся с ходом натуральной рыбки, от которой у щуки и судачка «слюнки текут». Если спросить у рыбаков, что такое жерлица, то большинство скажет – это снасть исключительно для ловли щуки на зимней рыбалке.

И они ошибаются. Среди 18 известных конструкций жерлиц как минимум 5 типов предназначены для ловли хищной рыбы на открытой воде. На жерлицу ловят не только щук, но и судака, окуня, налима.

Самый простой тип – жерлица на резиновом амортизаторе. Её конструкция мало напоминает зимний вариант: на шесте закрепляется леска с резиновым поводком.

Жерлица без катушки с резиновым амортизатором
Жерлица без катушки с резиновым амортизатором

Но сегодня мы остановимся на зимней рыбалке и расскажем о классических жерлицах, которые разделяют на два вида: на платформе и на стойке.

Конструкция этой снасти была придумана в России и проста до невозможности. Как и всё простое, она гениальна, поэтому жерлица за многие столетия не претерпела особых изменений.

Принцип действия

К крепкому и закреплённому на берегу или на льду шесту привязывается какой-либо слабо парусящий предмет (это может быть дощечка, рогатка, отрезок шланга). К нему крепится жилка и через прорезь пропускается в воду. На жилке устанавливается подвижный груз, который состоит из карабина (чаще всего это вертлюжок), металлического поводка с оплёткой и комбинацией крючков: снасточкой, двойником или тройником.

Когда щука хватает живца, леска легко выходит из прорези, и снасть начинает разматываться на катушке (или другом приспособлении). Длина лески должна быть такой, чтобы рыба смогла проглотить живца и подсечь себя на крючке. Щука сама себя изматывает, пытаясь освободиться, а дело рыбака – выудить улов.

Видео: Как ловить на жерлицу

Устройство снасти для зимней рыбалки

Конструкция платформенной жерлицы
Конструкция платформенной жерлицы

Устройство жерлицы следующее:

  • Подставка, которая устанавливается на лёд. Это может быть платформа или стойка (об их плюсах и минусах – чуть позже).
  • Леска. По цвету она должна соответствовать оттенку воды, по длине – быть на 8-10 метров больше, чем глубина в месте ловли. Толщина жилки в пределах 0,35-0,45 мм. Особые требования предъявляются к морозостойкости, прочности и эластичности лески, но она не должна растягиваться.
  • Катушка. Должна быть достаточно большой – внутренний диаметр не меньше 8 см. Оптимальный размер – 12-15 см. Дело в том, что на тонких шпульках жилка скручивается в спираль, а потом провисает на морозе. И когда щука берёт наживку, леска раскручивается, но катушка стоит на месте. Значит, сигнальный флажок не сработает, и поклёвку рыбак прозевает. Борта должны выступать на 1,5 см над уровнем смотанной лески, иначе она будет перехлёстывать за барабан. Изготовить катушку можно из дерева, но она будет тяжёлой – лучше всего использовать плотный пенопласт. Леску на катушку наматывать надо максимально плотно.

Опытные рыбаки советуют в месте соединения катушки и лески установить толстый резиновый поводок – это позволит конструкции амортизировать и предотвратит обрыв.

  • Поводок и грузило. Поводок может быть изготовлен из более толстой лески, но лучше использовать металлический – так щука не сможет его перекусить. Чтобы его замаскировать, поверху можно намотать в один слой леску. Однако замечено, что щука в несколько раз чаще берёт живца на лесочном поводке и нередко игнорирует металлические, даже толщиной не больше 0,18 мм. Длина поводка – 25-40 см. Грузило – обязательный элемент конструкции, ведь живец без грузила попробует спрятаться в коряги или заросли. Оптимальная форма для грузила – конус или обтекаемый эллипсоид, так как они практически не застревают в корягах. При этом грузик не должен топить живца или держать его на одном месте.
    Правильная установка грузика при ловле на жерлицу
    Правильная установка грузика при ловле на жерлицу
  • Крючок. На жерлицы одинарные крючки не ставятся. Берут двойник или тройник, привязывают последовательно друг за другом или устанавливают на отдельных поводках в 10-12 см длиной.
  • Сигнализатор. Независимо от конструкции каждая зимняя жерлица оснащается сигнализатором поклёвки. Оптимальный тип – пружина, прикреплённая внатяг при помощи кембрика (небольшой пластиковой трубочки). На конец пружины крепится флажок из яркой ткани или полиэтилена, который при поклёвке показывает рыбаку, что жерлица сработала.

Виды жерлиц

Как уже говорилось, зимние жерлицы бывают двух типов установки: на платформе и на стойке. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

На платформе

Платформа – это основание размером 25х15 или 25х25 см. Она может быть круглой, изготовленной из дерева или пластика. Устанавливается она непосредственно на лунку.

Плюсы данной конструкции:

  • лунка затеняется – это не вызывает опасений у рыбы;
  • платформа пусть незначительно, но защищает лунку от замерзания – леска не примерзает и разматывается свободно.
Самодельная жерлица на платформе
Самодельная жерлица на платформе

Недостатков у такой конструкции значительно больше:

  • большие габариты конструкции. Таскать за собой несколько таких жерлиц довольно проблематично;
  • ослабленный узел крепления катушки в платформе. Особенно грешат этим готовые магазинные жерлицы – после покупки обязательно надо их проверить и доработать, чтобы на рыбалке не потерять снасть;
  • применение платформенных жерлиц в солнечные дни чревато тем, что под ними лёд подтаивает, а ближе к вечеру опять подмерзает, и платформа намертво вмерзает. Снять её без повреждения очень трудно – приходится подогревать лёд по периметру лунки;
  • в снегопад низкие жерлицы заносит снегом, чтобы их не потерять, надо предварительно устанавливать сигнальные шесты;
  • при температуре ниже минус 10 преимущество незамерзания лунки сводится на нет, и леска все равно примерзает под платформой.

На стойке

Этот вид жерлицы имеет больше преимуществ:

  • снасть удобна в транспортировке;
  • катушка плотно закрепляется на стойке из металла или дерева, что исключает её отделение;

Кстати, деревянные стойки предпочтительнее, так как схватившись за металлический прут при сильном морозе, можно к нему хорошенько приклеиться.

  • достаточная высота стойки делает сигнальные флажки хорошо заметными даже с большого расстояния.

Есть и у стоечных жерлиц свои недостатки:

  • надо носить с собой буравчик – для просверливания отверстия, где будет установлена стойка;
  • леска вмерзает в лёд;
  • леска часто примерзает к катушке, и последняя не прокручивается. Это сопротивление пугает щуку, и она бросает живца, не проглотив его.

Фотогалерея: Жерлицы на стойках

 

Как собрать самодельную снасть на щуку 

Удачная модель жерлицы – главная составляющая успеха на рыбалке. От правильно подобранной и выполненной конструкции на 90% зависит, будет ли рыбалка в радость или превратится в малопривлекательную и безрезультатную работу по разматыванию, распутыванию и сбору жерлиц после неудачного дня.

Собрать самодельную жерлицу легко. Нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Рекомендуется и для стоечной жерлицы сделать подставку – пластиковый или деревянный круг с прорезью до центра и круглым отверстием в 1 см.
    Основные типы жерлиц для ловли со льда
    Основные типы жерлиц для ловли со льда: а — на одиночной стойке, б — треножник, в — на несущем основании
  2. Если Вы выбрали платформу, то катушку к ней лучше всего закрепить на втулку, хотя вполне подойдёт и болт с шайбой.
  3. Чтобы катушка прокручивалась довольно туго, на переходе от катушки до лески надо установить амортизатор из резины или поролона. Для обеспечения инерции движения, чтобы леска не сбрасывалась при остановке щуки или резком повороте назад, надо центральную шайбу на штыре (его называют регулировочным винтом) закрепить гровером или двумя гайками с шайбами – комбинированным кружком.
  4. Сигнализатор можно сделать из пружины диаметром до 1,5 см или металлической полоски. На нижнем конце надо её загнуть и прикрепить к основанию. Флажок проще всего прикрепить с помощью суперклея. Фиксатор должен срабатывать уже при усилиях в 0,15 кг.
    Готовые конструкции стоечных жерлиц
    Готовые конструкции стоечных жерлиц
  5. Чтобы движение катушки было хорошо заметно, рекомендуется покрасить её в два хорошо различимых в сумерках цвета – белый и чёрный. Для рыбалки в ночью нужно также прикрепить небольшой отражатель.
  6. Катушка не должна иметь осевой люфт, для чего её надевают на штырь через втулку. Для ее изготовления надо взять морозостойкий пластик, чтобы она не примерзала к металлу. Лучше всего для этой цели подходит фторопласт.
  7. Для предотвращения резкого сброса лески с начальной стадии поклёвки жерлица оснащается притормаживателем.
  8. Расстояние между грузиком и крючком в воде должно быть не менее 80 см. Поэтому крючок привязывается напрямую к леске, а стопор для грузика – на 80 см выше.

Видео: Как сделать снасть своими руками

Подготовка к рыбалке

Прежде всего, необходимо правильно разместить жерлицу на льду. Для этого надо высверлить лунку и выставить снасть. Оптимально это делать вдвоём и ещё затемно, чтобы с восходом солнца не топтаться зря по льду и не пугать рыбу. Лунки следует размещать по прямой линии в 2-4 ряда, с расстоянием между ними в 8-10 метров. Опытные рыбаки советуют располагать лунки от мелководья к глубине. И пусть жерлиц будет меньше, но их в течение дня надо перемещать от мест, где поклёвок нет, к уловистым местам.

Установленная на льду жерлица
Установленная на льду жерлица

 

Важный момент: правильно выбранный живец. Он должен быть действительно живым – снулый малёк не заинтересует даже очень голодную щуку.

Желательно, чтобы живец был из того же водоёма, где проходит рыбалка. «Чужую» рыбку хищник распознает по запаху и клевать не будет. Поэтому с покупными карасиками можно с уловом «пролететь».

Правильная насадка живца на фото

Зимой лучшие живцы – окуньки. Они живучие, шустрые и не вызывают подозрения своей активностью. А ещё окуни не заматывают леску в узлы. Можно также использовать плотву, пескарей, ершей, ельцов. Хотя бы 1-2 раза за день живца надо поднять над водой и дать ему заглотнуть воздух, иначе он заснёт.

Секреты ловли от опытных рыбаков 

Вытягивание щуки из лунки
Вытягивание щуки из лунки

Чтобы исключить вмерзание лески на стоечной жерлице, бывалые рыбаки применяют следующую тактику: после установки снасти дают лунке покрыться тонким слоем льда, а потом двигают леску в одном направлении, образовывая канавку для её свободного хода. Затем прямо по ледовой корочке насыпают слой лёгкого снега (не сбитого) вровень с кромкой льда. Этим лунка затемнится, канавка не будет дальше замерзать, а леска будет двигаться свободно.

Чтобы влажная леска не примерзала в катушке, советуют перед выходом на рыбалку смочить пальцы рафинированным растительным маслом и пару раз потрогать скрученную леску, будто смазывая её. Делать это надо только дома, в тёплом помещении.

Что делать, если катушка разматывается, а подсечки нет? Надо просто чуть-чуть притормозить её ход лёгким движением и дать двигаться дальше.

Ни в коем случае не надо самостоятельно делать подсечку, если леска скачет в стороны и не разматывается. Чаще всего это случается, когда крючок зацепился в зубах, но не закрепился в костной ткани щуки. Тогда рыба стоит на месте и мотает головой с раскрытой пастью, и может легко избавиться от крючка, если за леску сильно дёрнуть. Лучше всего пустить дело на самотёк – щука поймается сама.

Если живец проглочен, то пасть щука держит закрытой, но она будет яростно сопротивляться, то позволяя поднять её к лунке, то уходя на глубину. Всегда надо иметь при себе багор – им можно зацепить и извлечь рыбу.

Совет! В 1,5 метрах от основной лунки сделайте другую и снова забросьте снасть. Верная примета – лунка будет уловистой.

Если сигнализатор показал поклёвку, но леска не разматывается – это означает, что живец в пасти, но не подсечён и не проглочен. Тянуть за леску нельзя – зачастую щука просто выпускает живца. Помочь может такая хитрость: надо несколько раз топнуть ногой по льду у лунки и просто ждать. Как правило, щука сразу заглатывает приманку, и леска резко уходит в воду. Если же этого не произошло – не спешите. Хищник может и 10 минут растягивать удовольствие и смаковать рыбку во рту.

Завершим наш рассказ ещё одной верной народной приметой: если с самого начала что-то пошло не так – жерлицы перепутались, оборвался крючок, живцы выпали на лёд, рыбак упал, то можно сразу сматывать снасти и идти домой к жене, под одеяло греться. В этот день улова не будет точно, а неприятность одна, как известно, не ходит.

Фотогалерея: Улов на жерлицу

При правильном подходе ловля щуки на жерлицу станет эффективным и захватывающим способом зимней рыбалки. Недаром говорится, только та операция будет успешной, которая хорошо подготовлена – половина успеха закладывается ещё дома.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего ...