Ловля рыбы на фидер – относительно новый способ рыбалки. Эту донную снасть придумали англичане в середине XX века, а название переводится как «кормушка» (от слова to feed). Суть ловли на фидер заключается в постоянном прикармливании с частыми перезабросами приманки на новое место – через каждые 5–15 минут. Фидерная рыбалка больше всего подходит для водоёмов со стоячей водой и слабым течением. В местах с сильным движением воды приманка из кормушки быстро вымывается, её запах сносит в сторону. Естественно, что на фидер ловят рыбу, которая ищет пищу на дне и над ним. Больше всего эта снасть подходит при выходе на карпа, сазана, леща, голавля, густеру, язя и, конечно, отлично можно фидером ловить карася, о чём сейчас и поговорим.

Что такое фидер 

Элементы фидерного удилища
Набор для фидерной ловли

Если посмотреть на суть фидера – это та же самая донка, но усовершенствованная. Состоит она из стандартных частей:

  • удилища;
  • катушки;
  • лески;
  • поводка;
  • крючка;
  • кормушки с приманкой.

Но для успешной фидерной ловли к каждому элементу предъявляются повышенные требования.

Удилище для фидера

Особых требований по длине нет – какая удочка рыбаку удобна, такую пусть и берёт. Для водоёмов с глубинами сразу у берега больше подходит короткая модель, для мелких мест (меньше 3 метров) – длинное удилище. Основное отличие фидерной удочки от спиннингового аналога – по всей длине густо размещены пропускные кольца. Для ловли карася оптимальный вариант – фидерное удилище среднего класса (медиум), длиной 2,5–3,5 метра, с тестовым диапазоном от 40 до 80 грамм.

Это означает, что вес прикормки, помещаемой в кормушку, не должен выходить за эти пределы, а лучше всего, если он будет в диапазоне 50–60 грамм – это существенно продлит срок эксплуатации самого удилища.

О том, что карасик решил клюнуть на предложенную приманку, рыболов узнаёт по движению специальной верхушки на кончике фидерного удилища. Она может качаться – это свиингтип, или дрожать – квивертип. Верхушки эти съёмные – могут просто вставляться, а могут ввинчиваться – у вторых крепление надёжнее. Есть также вершинки, кивающие в сторону. Их чаще всего ставят на пикеры – удилища лёгкого класса.

Фотогалерея: фидерные удочки

На карася можно брать и лёгкие, и средние удилища, желательно – параболического типа (удобно транспортировать). Но! Какие гарантии, что приманкой не заинтересуется не только карась, но солидный карп? А с лёгкой удочкой его можно легко потерять.

Если средства позволяют, а фидерная оснастка – удовольствие не из дешёвых, то можно собрать «персональный» комплект именно для карася.

Кончики лучше всего брать от 0,5 oz до 1 oz – такие среагируют дрожанием даже на небольшого карася или подлещика, а также хорошо сработают по карпу и крупному лещу.

Видеоролик: как выбрать фидерное удилище

Леска для фидерной ловли карасей

Это очень важный вопрос: что выбрать – плетёнку или монофил (сплошную леску). Ответ зависит от того, где будете ловить и какой тип монтажа оснастки применять: флэт или скользящий тип – фидергам. Для стационарного крепления и для большой рыбы подходит монофил, а для скользящего монтажа с маленькой кормушкой (а именно такая предпочтительнее на карася) – можно использовать плетёный шнур. Тем более, что карась редко попадается больше 2 кг, а плетёнка позволяет чётко подсечь и уберечь трофей от схода. Окрас лески должен соответствовать цвету воды – чем темнее вода, тем темнее нить.

Плетёные лёски для фидера
Плетёные лёски для фидера

Оптимальная толщина – 0,2–0,25 мм для монолески и 0,12–0,16 мм – для плетёнки.

Катушка

В принципе, нет большой разницы, какую катушку применять на фидерном удилище, но следует учесть, что придётся закидывать далеко большой вес кормушки, а потом выматывать ещё тяжелее груз – с уловом. Поэтому даже на карася катушка должна быть достаточно большой и надёжной. Оптимальный размер по нумерации «Дайва» — от 3000 до 4000. Фрикционный тормоз может быть задним или передним – как удобно рыболову.

Катушка для фидера
Катушка для фидера должна быть мощной

 

Не отказывайтесь от катушек с системой байтраннер, которая служит для моментального перевода фрикционного тормоза из рабочего положения в минимальное. Это позволит свободно стравливать леску и будет препятствовать сходу крупной рыбы, которая клюнет на приваду.

Поводок

Для фидерной ловли карася поводок лучше брать тонкий, мягкий и длинный, толщиной от 0,07 до 0,09 мм, материал – флюорокарбон. Такой поводок очень прочный и практически незаметный в воде. Цвет надо подбирать под тон дна. Для амортизации между основной леской и поводком желательно установить фидерную резинку. Длина поводка может быть от 15 до 30 см.

Флюокарбонатный поводок
Флюокарбонатный поводок и его крепление к леске

 

Крючки

Для ловли карасей крючки берут небольшие, тонкие, номерами от 20 до 16 по международной классификации. Это связано с тем, что чем меньше крючок, тем увереннее будет поклёвка. Ещё момент: чем крупнее приманка, тем меньше номер крючка. Если берётся червь, то подойдёт 16–17 с коротким цевьём, для опарыша 17–18, а для использования мотыля – номер 20 с удлинённым цевьём.

Кормушка

К выбору кормушки надо подойти с особым вниманием. Карась – рыба ленивая, перемещается слабо, и чем компактнее будет ей устроен прикормочный стол, тем больше шансы на успех. Сделать это можно, купив пластиковую кормушку с минимальной перфорацией или вообще без неё. Такая конструкция будет терять минимальное количество лёгкой прикормочной фракции, тем самым создавая локальное кормовое пятно. Кроме того, прикормка начнёт работать, только когда попадёт на дно, а не будет оставлять за собой шлейф по всей толще воды.

Фидерные кормушки
Виды фидерных кормушек

Крепится кормушка к основной леске и может быть дополнительно оснащена грузилом (если в водоёме есть течение, а также для мест с большой глубиной).

Как собрать оснастку

Как известно, главная задача оснастки – максимально быстро передать информацию о поклёвке от крючка к кончику удилища. И чем качественнее подобраны компоненты, тем быстрее рыболов сможет среагировать и выполнить подсечку. Существует 5 способов устройства оснастки для фидера, они имеют свои особенности, а подбирать их надо в зависимости от места ловли.

Схема оснастки фидергам
Оснастка фидергам для лёгких фидерных удилищ

 

Примитивная оснастка

Это самый простой способ и самый неэффективный. Выполняется так: леску надо пропустить через вертлюг на кормушке, потом на неё надеть свинцовую дробинку или обычный покупной силиконовый стопор. Дальше леску надо привязать к вертлюгу и прикрепить резинку, поводок и крючок.

Оснастка со стопором
Самая простая оснастка со стопором

 

Оснастка с противозакручиваетелем

Относительно этого типа уже давно идут жаркие споры. Новичкам нравится обещанная невозможность спутывания лески при забросе. Опытные фидерщики выставляют этой системе целый список претензий:

  • ляпает по воде и пугает рыбу;
  • трубка противозакручивателя постоянно ломается;
  • поводок расположен далеко от кормушки, что задерживает реакцию на поклёвку на пару секунд.
Схема оснастки с противозакручивателем
Оснастка с противозакручивателем

Сделать такую оснастку просто: надо взять кусок лески длиной около 0,5 метра, привязать к ней вертлюг и нанизать стопорную бусинку, что исключит сползание трубки. Просунуть леску в готовый противозакручиватель и привязать её на спарку вертлюга. На него же закрепить поводок.

Оснастка типа патерностер

Просто до невозможности, а дополнительным плюсом можно назвать высокую вероятность самоподсечки рыбы. Эта оснастка больше подходит для ловли карася в прудах и малых медленных реках. Существует два варианта устройства патерностера.

Классический английский вариант не предполагает использование вертлюгов. Просто на окончании лески делается небольшая петля – до 3 см, а на 15–20 см выше – петля побольше (около 10 см). Она должна быть такого размера, чтобы свободно пролезала кормушка. Потом леску надо пропустить через кольца на удилище, на большую петлю крепится кормушка, на маленькую – поводок с крючком.

Схема оснастки патерностер
Оснастка типа патерностер

Второй способ придуман нашими умельцами и выполняется так: на конце лески делается большая петля – до 20 см в длину. Потом надо её разрезать, но не посередине, на 2/3 и 1/3 длины. На конец каждой части надо прочно закрепить по вертлюгу. К ним на короткой части лески с помощью карабина крепится кормушка, а к длинной – привязывается поводок.

Асимметричная петля

Это очень чувствительная оснастка, реагирующая на любое прикосновение рыбы к наживке. На конец основной лески надевается вертлюг, и потом она завязывается в петлю до 50 см. Пристёгивается кормушка и подтягивается максимально вверх. Ниже её на 20 см способом восьмёрки выполняется вторая петля, и к ней прикрепляется поводок. К основной леске поводок дополнительно крепится с помощью карабинчика. У этой системы есть один недостаток – нужны частые перезабросы из-за перехлёстывания. Избежать этого можно, если поводок сделать из жёсткой лески.

Схема ассиметрической оснастки
Несимметричная оснастка

 

Симметричная петля

Тоже простая, удобная и чувствительная оснастка на карася на любых водоёмах, которая устраивается прямо на основной леске без использования дополнительных элементов. На сложенной пополам приблизительно на 50 см конечной части лески на конце делается петелька на 3 см. На свободный конца основной части шнура закрепляется вертлюг с карабином – для кормушки. А на петельку – поводок (петля в петлю).

Схема оснастки симметричная петля
Оснастка симметричная петля

Если основная леска очень тонкая и мягкая, то предпочтительно оснастку выполнить из более жёсткого отдельного материала, а потом её прикрепить к основной части.

Фидер – идеальная снасть на карася

Хотя карась – рыба простая, но не у каждого получится его наловить. Преимущества фидера перед удочкой, спиннингом и обычной донкой такие:

  • фидер позволяет эффективно ловить на весьма внушительных дистанциях, что не пугает осторожную рыбу;
  • при такой ловле можно освободить руки – подкрепиться, подготовить прикорму или отогнать мошкару;
  • за то время, что кормушка лежит неподвижно на дне, у рыбы есть время и найти подкормку, и сделать поклёвку;
  • с другой стороны, если на одном месте нет клёва, фидер позволяет быстро поменять и закормить новый перспективный участок.

Фотогалерея: Караси, пойманные фидером

Видео: фидерная ловля карася

Как ловить карася на фидер

Начинается подготовка к рыбалке с выбора первого места заброса — путём простукивания дна рогаткой. Следующий этап – начальное приманивание, что выполняется забросом несколько крупных кормушек с расстоянием между ними в 5 метров. Это привлечёт рыбу из близлежащих мест. Минут через десять можно начинать ловить, делая первый заброс в центр прикормленной зоны.

Если есть ветер, то первые забросы могут не получиться – придётся потренироваться. Ловить надо, стараясь создавать минимальное количество шума, а перезабросы в начале рыбалки производить в низком темпе.

Совет! Для наиболее эффективной работы с фидерной верхушкой кончик удилища надо позиционировать максимально близко к воде, а подсечку делать широким и нерезким движением вправо или влево. Если делать резкую подсечку вверх, то леска сильно режет воду и тянется, отчего процент реализации поклёвок снизится. При широком движении вбок сопротивление воды минимальное, а результативность подсечек очень высокая.

Прикормки и наживки для карася

Выбор прикормки зависит от многих факторов: от вида рыбы, от силы течения, типа дна водоёма.

На карася надо брать готовый прикорм для карповых или приготовить его самостоятельно – на основе жмыха, запаренного комбикорма или разных каш (кукурузы, гороха, перловки).

Карась, кстати, предпочитает именно перловку.

К кашам добавляют ароматизаторы (сильно увлекаться ими не стоит – этим можно отпугнуть рыбу), а также делают «кашу с мясом» — добавляют мотыля, рубленых червей или опарышей. Если прикорм очень лёгкий, утяжелить его можно с помощью грунта, который лучше брать прямо на месте ловли.

Суть прикормки в том, что она должна привлекать к месту лова рыбу, но не насыщать её. Важно не переборщить с количеством калорийных добавок – мотыля, опарышей, а то рыба быстро наестся и потеряет интерес к наживке.

Замечено, что подкормки тёмного цвета более эффективны.

Фотогалерея: виды прикорма

Наживки на карася стандартные, но выбирать надо с учётом сезона. Самым большим успехом у карасей пользуются личинки подёнки и ручейника. Но раздобыть эту наживку трудно. Из животных насадок можно брать магота – крупного опарыша, выползков и подлиственных червей, а также мотыля. В жаркий сезон хорошо клюёт карась на различные растительные насадки или комбинированные – при такой же прикормке.

Фотогалерея: различные наживки

Особенности ловли карася в разное время года

Ловить карася на фидер можно и весной, и летом, и осенью. Рыбалка в разный период имеет ряд отличий и особенностей, которые отражены в следующей таблице.

 

С марта по май

С июня по август

С сентября по ноябрь

Подкормка

Низкокалорийная, растительная с малым содержанием частей животного происхождения.

Растительная, ароматизированная.

С высоким содержанием животных компонентов – у карася жор перед зимой.

Наживка

Мотыль, опарыш.

Каши, кукуруза, черви.

Черви, опарыши, мотыль.

Дистанция от берега

Чем дальше от рыбака, тем лучше.

Любая.

Где больше всего корма.

Глубина

Самая успешная рыбалка на мелководье, где вода быстро прогревается.

В окнах среди камышей на любой глубине.

На мелководье.

Видео: секреты фидерной ловли

Если Вы ещё не пробовали фидерную ловлю карася – не поленитесь, сделайте это. Успешность и увлекательность этой рыбалки точно сделает Вас её фанатом. И не надо бросать затею, если с первого раза не будет фантастического улова – попробуйте ещё раз – и всё получится.

Марианна Павлей

Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.

Подробнее

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего способа донной ловли чаще всего ...