В осенний период, когда холодная погода становится устойчивой, рыбалка на голавля имеет свои особенности. В этот период он находится на более глубоких местах, поэтому лучше всего ловить его на донную снасть.

Во второй половине сентября голавль начинается собираться в стаи и прятаться в ямах в ожидании корма. Если яма будет глубже 6 метров, то голавль в поисках пищи, перебирается на перекаты, прячась за камнями, подводными возвышенностями и корягами. Если повезет то можно наблюдать стаи голавлей на тиховодье, где проходит граница с быстрой водой. В теплую осень голавль придерживается береговых укрытий, поэтому довольно часто производят забросы на противоположный берег, на участки находящиеся в траве и завалах.

Оснастка

Для ловли голавля используют пикерную или фидерную оснастку.

Пикерная оснастка представляет собой более простой в монтаже патерностер.

Фидерная — это ловля с открытой или закрытой кормушкой.

В свою очередь фидер может состоять из легкой, средней и тяжелой кормушки. Категория кормушки зависит от длины удилища. При быстром течении водоема не используют легкую кормушку, так как ее может снести. Легкий и средний фидер будет удобен в использовании на узких, но глубоких реках, главное использовать качественную леску http://www.mirrybolova.com.ua/leski.html. Тяжелый же фидер рекомендуют использовать для ловли при сильном течении с дальним забросом.

Голавль

Прикормка

Прожорливость голавля позволяет использовать в качестве прикорма различные смеси из пшена, геркулеса, толокна, жареных семечек, иногда в смесь добавляют пропаренный горох. Для ароматизации смеси используют ванилин, тмин, анис. В качестве прикорма желательно добавлять компоненты животного происхождения: опарыш, мотыль или червя. На теплых реках налима ловят даже на вишню.

Ночная ловля

Ловить голавля лучше всего ночью, так как в это время большая часть населения водоема спит. Когда тепло, голавль выходит на поиски еды, выбирая мелководные участки, так как там соответственно корм в большем количестве. Что интересно, в поисках пищи, голавли используют обоняние и колебание импульсов, которые исходят от живых организмов. Таким образом, подыскать для них насадку не сложно.

При ночной рыбалке используют различные осветительные приборы: бензиновые или керосиновые фонари или налобный фонарик. Среди рыбаков на голавлей популярна специальная газовая горелка, которая хорошо подсвечивает и ее хватает на несколько рыбацких ночей.

Рыболовные принадлежности

Очень важно при ловле голавля иметь следующие принадлежности: подсак для захвата рыбы, телескопическую рогульку или треногу — подставку под удилище, рогатку для прикармливания рыбы, посуду для размешивания смесей, стульчик, ящик для оснастки и коробку с насадками.

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего ...