Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего способа донной ловли чаще всего происходит, когда непосвящённый новичок оказывается на берегу рядом с опытным фидеристом. Наблюдение за процессом рождает желание сделать и попробовать эту уловистую снасть самому. Тем более, что никаких особых сложностей в изготовлении оснасток для фидера своими руками нет.

Разнообразие условий донной ловли

Самая лёгкая часть пути к испытанию своей удачи к ловле фидером — поход в рыболовный магазин и покупка правильного удилища и катушки. С этого момента начинается постижение секретов фидерной оснастки. Большое количество способов оснащения фидера даёт возможность подобрать подходящий монтаж, чтобы учесть конкретные условия лова, среди которых:

  • быстрое течение или стоячая вода;
  • большая глубина на русле реки или мелководье карасёвого пруда;
  • посленерестовый жор или неуверенные поклёвки осторожной рыбы;
  • твёрдое дно из ракушечника или рыхлый илистый грунт;
  • штиль жаркой июльской ночи или ветреный осенний день.

Преданными поклонниками фидерной ловли разработаны и опробованы монтажи оснастки практически для любых условий рыбалки, их нюансы продолжают совершенствовать и обсуждать на рыболовных форумах.

«рабочее место» фидериста
Снасти и оборудование для рыбалки на фидер

К основным, базовым оснасткам можно отнести монтаж с противозакручивателем, петлевую оснастку (с асимметричной, симметричной петлёй и патерностер), а также две скользящие оснастки — инлайн и популярный в народе вертолёт.

Выбор правильной лески

Пока ещё никому не удалось поставить точку в споре о том, какая леска для фидера лучше — плетёный шнур или монофил. Плюсы мононити: невидимость, лёгкость, мягкость подачи тяжёлой кормушки на большое расстояние — нивелируются минусами. Ей свойственны перехлёсты, склонность к частым запутываниям, излишняя растяжимость. Многие предпочитают правильно подобранный по толщине плетёный шнур, отдавая предпочтение его надёжности. Отсутствие растяжения гарантирует эффективную подсечку, даже если поклёвка происходит на значительном удалении от рыбака. В плюсах у мононити — низкая цена, а у шнура — меньший диаметр, что уменьшает его парусность при дальнем забросе.

Как сделать фидерные оснастки своими руками

Пополнив запасы разнообразных кормушек для донной ловли, купив надёжные крючки, вертлюги и застёжки, тонкую леску для вязания поводков, можно приступать к изготовлению оснастки фидера.

Патерностер

Оснастка подходит и для плетёной лески и для монофила. В этом монтаже используются сетчатые кормушки различного веса и конфигурации с ушком для крепления.

Название у этого самого простого типа монтажа говорящее. Патерностер в переводе значит «Отче наш», это название самой простой и известной христианской молитвы. В русском языке есть поговорка «знать как Отче наш».

  1. На конце лески делаем петлю длиной 10 см и завязываем тройной узел или «восьмёрку» так, чтобы оставался свободный конец 30 см.
    патерностер
    Делаем петлю
  2. К вершине петли способом «удавка» закрепляем вертлюг с замочком для присоединения кормушки.
    патерностер
    Надеваем застежку
  3. Присоединяем кормушку.
    патерностер
    Присоединяем кормушку
  4. На оставленном свободном конце делаем петлю для привязывания поводка с крючком. Петля обязательно должна быть чуть ниже кормушки, чтобы избежать запутывания.
    патерностер
    Петля для поводка должна получиться немного длиннее кормушки
  5. Поводок крепится к ней способом «петля в петлю».
    патерностер
    Оснастка патерностер в сборе

Видео: монтаж патерностер

Асимметричная и симметричная петлевые оснастки фидера

Асимметричная петля — монтаж, который чаще всего вяжут на мононити.

  1. Отмерив отрезок лески длиной 1 м, отрезаем и складываем его вдвое. В месте сгиба завязываем небольшую петлю с помощью фиксирующего узла.
    асимметричная петля
    Завязываем петлю для крепления поводка
  2. Продев в неё палец правой руки и разведя свободные концы левой, начинаем вращательные движения.
    асимметричная петля
    Изготовление скрутки
  3. Скрученная леска создаёт жёсткость отвода поводка от кормушки. Достаточная длина скрутки — 10–12 см.
    асимметричная петля
    Готовая скрутка
  4. Противоположный конец также закрепляем фиксирующим узлом.
    асимметричная петля
    Фиксация скрутки узлом «восьмерка»
  5. Один из свободных отрезков лески продеваем в вертлюжок с застёжкой и цепляем кормушку. Располагаем оснастку на столе так, чтобы кормушка отстояла от узла скрутки на 2–2,5 см, свободные концы лески соединяем и завязываем.
    асимметричная петля
    Расположение кормушки и формирование петли
  6. В результате отрезок лески с кормушкой получается длиннее, чем противоположный.
    асимметричная петля
    Кормушка продета в длинную сторону петли
  7. Лишний конец лески подрезаем. К скрутке методом «петля в петлю» крепим поводок с крючком.
    асимметричная петля
    Полужесткий отвод для поводка
  8. Таким же способом или через вертлюг готовый монтаж соединяем с основной леской.
    асимметричная петля
    Схема готовой оснастки

Симметричная петля изготавливается подобным образом, только обе её стороны при завязывании второго узла делают одинаковой длины

симметричная петля
Схема симметричной петлевой оснастки фидера

С противозакручивателем

Скользящая фидерная оснастка с противозакручивателем — монтаж, с которого чаще всего новички начинают знакомство с фидерной рыбалкой. Изогнутая под тупым углом пластиковая жёсткая трубочка имеет длинную и короткую стороны. В месте изгиба расположена застёжка для закрепления кормушки. Скольжение трубочки-противозакручивателя по основной леске ограничивается с обеих сторон стопорными бусинами. Во время поклёвки леска свободно проходит сквозь трубку, а тяжёлая кормушка остаётся неподвижной. Поводок с крючком присоединяется любым удобным способом сразу под нижней стопорной бусиной.

монтаж с противозакручивателем
Оснастка с противозакручивателем отлично подходит для освоения фидерной ловли

Разновидность такой оснастки под названием комбайн отличается более острым углом сгиба трубочки и дополнительной петлей из лески для крепления кормушки к противозакручивателю.

Инлайн

Инлайн — очень эффективная скользящая оснастка, часто применяющаяся в карповой ловле. Может использоваться с сетчатой, пружинной или односторонней кормушкой типа «метод».

оснастка инлайн
Оснастка инлайн подходит для сетчатой и «методной» кормушки 

Свободное скольжение кормушки по основной леске («in line» переводится как «на линии») ограничивают бусин. Поводок с крючком может крепиться как через скрутку, так и через простое соединение.

Вертолёт

При монтаже оснастки этим способом кормушка прикрепляется на конец основной лески, а поводок с крючком надёжно фиксируется выше, между двумя стопорными узлами. Такое оснащение мало путается в полёте и поэтому позволяет делать силовые забросы на значительные расстояния.

  1. Отступив от конца основной лески 30–35 см, складываем леску вдвое.
    оснастка вертолёт
    Делаем петлю для присоединения кормушки
  2. Делаем петлю длиной 10 см и вяжем узел.
    оснастка вертолёт
    Узел «восьмерка» для создания петли
  3. В петлю фиксируем узлом-удавкой вертлюжок с застёжкой.
    оснастка вертолёт
    Готовая петля с застежкой и первым узлом
  4. Отступив от первого узла 2–2,5 см, завязываем вторую «восьмёрку».
    оснастка вертолёт
    Отрезок лески с двумя стопорными узлами
  5. Отрезав короткий хвостик лески под узлом, пристёгиваем кормушку.
    оснастка вертолёт
    Присоединение кормушки к концу рабочей лески
  6. Поводок с помощью петли на конце закрепляем между узлами.
    оснастка вертолёт
    Присоединение поводка

Вертолёт — идеальный монтаж для ловли на течении.

При желании его можно делать не на основной леске, а связать отдельно и соединять со шнуром способом петля в петлю.

оснастка вертолёт
Готовая оснастка вертолёт

Зависимость выбора фидерной оснастки от течения и других факторов

Никем не доказана прямая зависимость клёва определённой породы рыб от выбора оснастки для фидера. И на патерностер, и на инлайн, и на вертолёт можно поймать как небольшого карася, так и крупного карпа. Разнообразные способы фидерного монтажа создаются не для того, чтобы учитывать предпочтения рыб, а для обеспечения результативной ловли в разных условиях. 

Приоритет той или иной оснастки обусловлен скоростью течения, глубиной, ветром, дальностью заброса. На стоячем водоёме многие любители фидера предпочтут патерностер. Эта оснастка легко вяжется, позволяет быстро менять поводки даже на сильном ветру и в темноте. Но если оснастка требует длинного поводка, патерностер уже не так удобен, так как снижает чувствительность поклёвки.

На течении можно использовать и патерностер, но вертолёт в этом случае подойдёт больше, так как точнее выведет поводок с крючком в полосу прикорма на сильной глубинной струе. В условиях течения также результативна асимметричная петля, она позволяет увидеть потяжку к берегу.

Фидер, оснащённый противозакручивателем, удобно использовать на ночной рыбалке. Сниженные полётные качества оснастки компенсируются тем, что не приходится возиться в темноте с перехлёстами поводка.

Каждый рыболовный сезон появляются все новые усовершенствования оснастки фидерного удилища. Профессиональные спортсмены и любители продолжают споры о самых правильных и уловистых монтажах. Выбор своего набора любимых оснасток для каждого рыбака определяется только его практическим опытом и предпочтениями.

Обратите внимание

Голавль

Донка на голавля в осеннее время

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В осенний период, когда холодная ...