Снаряжение винтовочных и дробовых патронов – это процедура, которая позволяет владельцу ружья сэкономить от половины до двух третей стоимости готовых боеприпасов. Плюс – это и еще очень увлекательное занятие. А широкий ассортимент имеющихся в продаже компонентов дает возможность подготовить боеприпасы для конкретного оружии или конкретной цели без всякого ущерба для качества, потому что продаваемые пули, капсюли и порох зарядов обеспечивают большую универсальность в использовании винтовки, ружья или пистолета.

Подготовка гильз к снаряжению

Самая дорогая часть патрона – латунная гильза, которую часто выбрасывают, хотя гильзы можно использовать несколько раз, сколько же именно, это зависит от конструкции гильзы и типа заряда. В первую очередь при снаряжении патрона нужно осмотреть гильзу, при необходимости очистить ее и проверить, нет ли трещин. Трещины чаще всего появляются на дульце или нижней части, называемой дном. При наличии трещин гильза отбраковывается. Точно так же отбраковываются гильзы со следом в виде кольца и раздутые, поскольку при выстреле может отдавиться дульце гильзы, что очень опасно для стрелка.

Гильзы для патронов
Гильзы для патронов

После того как гильзы будут отобраны, необходимо выполнить следующие 5 основных операций.

  • Извлечение стреляного капсюля.
  • Восстановление размера гильзы.
  • Установка нового капсюля.
  • Снаряжение гильзы порохом.
  • Установка пули или дроби.

Сейчас в продаже имеются самые разные приспособления для самостоятельного снаряжение боеприпасов как для дробового, так и пулевого оружия. Помимо собственно прибора для снаряжения патронов – пресса, необходимы также такие инструменты и оборудование: набор обжимок – подбирается для конкретного калибра, дозатор для или мерка пороха (значительно сокращает время навески), и желательно – подробная инструкция по снаряжению патронов. Желательно в печатном виде, так как по интернетным руководствам можно много чего «наваять».

Снаряжение пулевого патрона с колпачковой пулей Фостера
Снаряжение пулевого патрона с колпачковой пулей Фостера

Пользоваться советами любителей могут только те, кто уже сам неоднократно снаряжал боеприпасы и ищет способы усовершенствовать свой процесс.

Как правило, в солидных руководствах описан не только пошагово сам процесс, но и проблемы, могущие возникнуть по ходу, а также, способы их решения. Тем более, что там же можно ознакомится со сведениями по всем маркам приборов для снаряжения патронов, найти информацию об их взаимозаменяемости, а самое главное – о минимально и максимально допустимых зарядах для разных патронов и новых марках пороха и пуль. Дело в том, что постоянно в наших магазинах появляются компоненты зарубежного производства и разобраться без толкового советчика трудно. А, к огромному сожалению, редко когда в магазине попадается продавец, который действительно разбирается в том, что предлагает купить другим.

Мы предлагаем вам не подробную инструкцию, что и как делать, а просто советы опытного охотника по теме снаряжения патронов самостоятельно. Может, среди них вы найдете ответ на тот вопрос, который был неясен или сможете решить проблему, из-за которой ваши патроны не настолько хороши, как бы вам хотелось.

Мы начали с того, что гильзы надо предварительно отбирать и очень тщательно. Повреждение может стать причиной заклинивания патрона, разрыва ствола и даже травмирования охотника.

Станок для снаряжения патронов
Станок для снаряжения патронов

После отбора гильз их надо очистить и обязательно смазать, перед тем, как вставлять в обжимку на полную длину. Многие охотники просто ленятся или, руководствуясь ошибочным мнением, игнорируют эту манипуляцию. А совершенно зря – графитовая смазка никоим образом не вредит пороховому заряду, зато гильза останется в отличном состоянии и ее можно будет использовать многократно. Но, при этом надо следить, чтобы смазка не попала на капсюль, так как его ударный состав может ослабеть.

Извлечение капсюля

Раньше это было довольно трудной задачей, но современные приборы для снаряжения патронов позволяют одним движением делать целых три манипуляции – извлечь старый капсюль, выполнить обжимку по всей длине гильзы и произвести расширение дульца гильзы на заданный размер.

Головка для удаления капсюля
Головка для удаления капсюля

Выполняется это тонким стержнем через центр обжимки – кончиком капсюль выдавливается. Навинченный на стержне расширительный шарик (реже цилиндр) проходит через отверстие формирует необходимый диаметр дульца, куда потом будет вставлена пуля. Кстати, смазка дульца значительно снижает необходимые усилия.

Если используются свинцовые пули, отлитые самостоятельно, то чаще всего расширительный шарик не раскроет гильзу до нужного размера – после первой-второй гильзы сделайте проверку – вставляется ли пуля без усилий. Если нет, то можно взять оправку большего диаметра или же вручную расширять дульце при помощи плоскогубцев.

Обжимка гильзы

Какую обжимку выбирать – зависит от формы гильзы. Если она одинакова по всей длине, то и обжимку надо брать такую же. А вот для гильз бутылочной формы необходимо найти обжимку, которая охватывает только верхнюю часть гильзы. Но тут есть такое но: для оружия с затвором рычажного типа, со скользящим цевьем и некоторых моделей самозарядных ружей категорически не рекомендуется брать фигурные гильзы. Дело в том, что при этом резко возрастает давление в патроннике и могут постоянно случаться заклинивания патронов. Все-таки, обжимание гильзы по всей длине преимущественно.

Обжимка гильзы
Обжимка гильзы

Уже снаряженный патрон должен соответствовать размеру просвета затвора. Это то пространство, которое есть между передним срезом стебля затвора, когда он в закрытом состоянии и нижней точкой патронника – когда патрон полностью вставлен – дно гильзы должно доходить до него. Если гильза обжата с закраинами, то продвижение патрона будет невозможно – его остановит конический скат патронника.

Просвет затвора — один из ключевых факторов в точности и безопасности боя.

Для патронов разного вида его значения различные – узнать точно можно в инструкции к прибору для снаряжения боеприпасов и использовать только ту обжимку, какая там указана. Иначе просвет затвора будет меньше или больше, что значительно ухудшает параметры боя и даже станет причиной заклинивания.

Следующий этап – запрессовка нового капсюля

Делать это просто, но меры предосторожности тоже нужны. Устанавливается капсюль наковальней вверх на пуансон для запрессовки. Почти все прессы устроены так, что капсюль можно устанавливать только после того, как гильза извлечена из обжимки. Из капсюльного гнезда обязательно надо извлечь остатки старого состава – это выполняется специальным инструментом.


Запрессовать капсюль надо плавным и сильным нажатием ручки пресса до его плотного залегания на дно гнезда. Если зажать не до конца, то удар бойка будет смягчен движением неплотно сидящего капсюля и воспламенение будет замедленным.

Важный момент! Никогда не делайте запрессовку капсюля, если патрон снабжен порохом – можно сильно пострадать.

Навеска пороха

Порох в гильзу засыпается только после установки капсюля и проверки на плотность. Величину порохового заряда выбирают по планируемому виду охоты: на глухаря пороховой заряд будет меньше, чем на крупного зверя. На банке или упаковке пороха обязательно будет указан, каким должен быть начальный заряд – с него и начинайте снаряжение.

Стандартная единица измерения массы пороха и пуль – гран и все мерки имеют показатель в гранах. В метрической системе 1 гран – 0,065 грамм, а в 1 фунте (16 унций) содержится 7000 гран.

Одного фунта (450 граммов) бездымного пороха достаточно для снаряжения такого количества патронов, которое большинство охотников не расстреливает и за год. Труднее всего бывает решить, какой порох использовать, потому что есть несколько его типов, и разные марки можно имеют разное назначение. Лучше всего прочитать несколько руководств, посмотреть, какие пороха требуются в вашем случае, а затем экспериментировать с величиной заряда и марками, пока вы не добьетесь желаемой точности боя.

Разрыв ствола из-за превышения заряда пороха
Разрыв ствола из-за превышения заряда пороха

Второе правило, которого надо неукоснительно придерживаться – никогда не превышать максимально допустимый заряд, а при проверке патронов мощность увеличивать постепенно – не больше чем на 1-2 грана (60-120 мг) за раз, проверяя пристрелкой.

После того, как заряд будет определен, навесьте нужное количество пороха на весах и установите мерку на нужный объем. Некоторые охотники рекомендуют навешивать каждый заряд, но производители прекрасных современных марок считают это излишним. Весы нужны для того, чтобы установить мерку и чтобы время от времени проверять навеску. Использование мерки не только облегчает роботу, а и позволяет работать систематически и правильно.

Установка пули

Последний этап – это установка и обжатие пули. Здесь тоже необходимо подобрать обжимку согласно инструкции. Глубина посадки пули определяется несколькими факторами. Если речь идет о гильзе бутылочной формы, то пуля обычно сажается на глубину дульца гильзы, и это правило действует в отношении большинства пуль. Другой фактор – это общая длина гильзы и пули. Если пуля выступает слишком сильно, то патроны не подойдут к магазину некоторых магазинных винтовок. В обжатии нет необходимости, если только не используются свинцовые пули и речь не идет о винтовке с трубчатым магазином: обычно оболочечные пули садятся в магазине плотно друг к другу, и в обжатии нет необходимости. Исключением могут быть пули «магнум» с очень большим зарядом. Обычно пули, предназначенные для использования с трубчатым магазином, имеют канавку для обжатия. После того, как пуля установлена, патрон готов к конечному осмотру. С гильзы необходимо стереть остатки смазки.

Патроны для дробовых ружей

Снаряжение дробовых патронов происходит практически также.

Расчет навески пороха и дроби на примере Сунар 42
Расчет навески пороха и дроби на примере Сунар 42

Предусмотрено 6 операций:

  • Извлечение капсюля и калибровка гильзы.
  • Установка капсюля.
  • Навеска порохового заряда.
  • Установка и запрессовка порохового пыжа.
  • Заряжение дробью.
  • Обжатие.
Снаряжение дробовых патронов
Снаряжение дробовых патронов

Использование пластмассовых пыжей-контейнеров очень облегчает снаряжение патронов и во многих случаях позволяет уменьшить пороховой заряд, поскольку в таком контейнере удерживается лучше. При снаряжении дробовых патронов очень важно сочетание компонентов, поэтому необходимо использовать только те из них, которые рекомендуются именно для вашего заряда.

Видео

Самостоятельное снаряжение патронов

Снаряжение боеприпасов для гладкоствольного оружия

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков ...