Охотничий инструмент – один из главных элементов снаряжения как профессионального, так и охотника любителя. К обязательным аксессуарам относятся топор и нож, которые являются универсальными и незаменимыми инструментами. Так, с их помощью можно отремонтировать снаряжение, реставрировать поврежденную одежды, выстроить место ночлега, приготовить пищу, разделать тушу и т.д. Более специфические возможности применения будут рассмотрены ниже.

Кованые охотничьи топоры с деревянными ручками
Кованые охотничьи топоры с деревянными ручками

Многие близкие к охоте люди при ответе на вопрос, какой инструмент должен быть обязательно взят с собой, отвечают ружье, нож  и иные приспособления, напрочь, забывая о топоре, хотя без него ни одна охота не будет подготовленным мероприятием. Этот инструмент должен быть в каждом рюкзаке  каждого охотника, стремящегося стать профессионалом в своем деле.

Отличия охотничьего топора от других видов

Топоры бывают разные как по форме, так и по предназначению. Существуют топоры для рубки мяса, дров, а также, для деревьев. Охотничий топор в отличие от указанных видов является более компактным, эргономичным. Он используется для разделки туши животных.

Благодаря своей мощности и удобству, им можно быстро и без особых усилий разделать тушу крупного животного, в том числе, кости, сухожилия и иные трудно обрабатываемые части тела. Конечно, можно ради такого дела использовать и более мощные инструменты – например, колуны, но если придется разделывать нескольких животных или старых, жилистых, то охотнику придется потратить больше усилий, поскольку такие инструменты более тяжелые и менее удобные.

Так, средний охотничий топор в длину составляет порядка 30-40 см при весе не более 750 грамм.

Набор для охотника-промысловика (СССР)
Набор для охотника-промысловика (СССР)

Охотничьи топоры в большинстве случаев цельнометаллические с резиновыми вставками на рукоятках. Они позволяют не выскальзывать во время манипуляций с ними. Твердая резина часто становится причиной повреждений ладони, особенно мозолей. Поэтому важно, чтобы резина была мягкой. Она позволяет удобно и надежно удерживать топор в руке в любую погоду.

Если охота протекает в зимнее время, то перчатки охотника должны быть под стать рукоятке топора – с нескользкой поверхностью. Это очень важно, поскольку от этого может зависеть жизнь как самого владельца топора, так и его товарищей по такому мероприятию.

Материалы, используемые при производстве охотничьего топора

Основной материал для этого – цельная металлическая пластина (сталь). При этом как топорище, так и сам топор – всегда выполнены из металла. Это еще одно отличие рассматриваемого инструмента от обычного бытового топора, у которого рукоятка, как правило, деревянная. Основная масса производителей использует горячо штампованную сталь марки 1040.

Лезвие может быть как сплошным, так и вырезами, насечками. Последние нужны для более удобного раздела туши животного, поскольку из-за отсутствия трения позволяют тратить меньше сил.

Еще один элемент любого топора – это резиновые или пластиковые вставки на рукоятках. Они нужны для удобного удержания инструмента в руке, а также, снижения риска выскальзывания топора. Это весьма важный элемент, поскольку летящий в неизвестном направлении топор не менее опасен стреляющего ружья.

Недостатки охотничьего топора

Ввиду того, что охотничьими топорами часто обрабатывают весьма твердые части тела животных, они быстро затупляются. В некоторых случаях оказывается ломким лезвие, а неудобная ручка гораздо быстрее оставляет охотника без сил.

Указанные выше недостатки – это, скорее, непрофессионализм как производителя, не учитывающего реалии охоты, так и потребителя – неграмотного или малоопытного охотника, не умеющего с ним правильно обращаться. Топор должен быть удобным как одежда, носимая во время такого увлекательного мероприятия, как охота.

Критерии выбора качественного топора для охоты

Избавиться от неприятностей помогут некоторые простые правила выбора охотничьих топоров. Вот на что стоит обратить внимание. Глянцевая ручка топора кроме красоты и внешнего блеска ничем иным не характеризуется. Такой топор с большой вероятностью вылетит из рук во время разделки туши и ранит рядом стоящих людей, нежели положительный результат будет достигнут.

Топор Fiskars X5
Топор Fiskars X5

Следующее правило – ручка не должна быть слишком длинной, поскольку несколько взмахов потребует значительного количества энергии, а также, не должна быть слишком толстой. Если топор неудобно держать в руке, то это не значит, что он некачественный. Это говорит о том, что такой топор не подходит вам лично, поэтому стоит продолжить дальнейшие поиски.

Если вы все же приобрели охотничий топор, но вскоре поняли, что его рукоятка неудобна, то необходимо применить некоторую смекалку. Вот лишь некоторые из способов: обмотать ручку изоляционной лентой, чтобы она не выскальзывала или в случае — если она слишком тонкая. Также можно, изолентой выполнить аналог ограничителя, чтобы рука не срывалась с топора, когда тот застревает в туше животного.

Разделка животного – это часть увлекательного процесса охоты, поэтому нужно обладать удобным инвентарем, и топор в этом деле – далеко не исключение.

Поэтому никогда не слушайте охотника, уверяющего вас в том, что топор на охоте – балласт, лучший способ избавление от которого – это его не приобретение. Это неверный довод. Существует множество причин взять его с собой, и лишь некоторые из них рассмотрены на этой странице. Конечно, покупка топора без умения обращаться с ним – настолько же глупое приобретение, что и отсутствие топора на охоте у профессионала.

Несколько надуманных причин не брать с собой топор

Вот список нелепых факторов, которые мешают охотникам обзавестись или взять с собой топор на охоту. На первом месте своеобразного рейтинга стоит нежелание носить дополнительную тяжесть. Настоящие охотники, собираясь в поход и снаряжая рюкзак, настраиваются на данное мероприятие как на бесконечный поход. В случае если охотник окажется отрезанным от внешнего мира на несколько дней, жизненно важным может оказаться абсолютно любой инструмент, даже перочинный нож. Поэтому всегда нужно брать с собой топор.

На следующем месте рейтинга причин идет нечастое использование топора, по крайней мере, в последние несколько охот. Каждая охотничья вылазка индивидуальна, и никогда заранее нельзя предугадать, в какой обстановке охотник может оказаться. Лишние 750 грамм веса погоды, как говорится, не сделают, зато выручить могут очень сильно.

Следующая «причина», почему не стоит брать с собой топор, это отсутствие его в продаже в специализированных магазинах. Действительно, некоторые охотничьи топоры смело могут попасть под холодное оружие, но это единичные случаи, поэтому продавцы должны знать об этом. Нет в одном магазине – ищите в другом.

Еще один повод не брать с собой топор – это его неудобная форма. Сам по себе такой инструмент далек от эргономичности перочинного ножа, особенно настоящего швейцарского, но при желании его можно удобно разместить на боку рюкзака. Для этого стоит применить лишь немного смекалки.

Вот еще один довод нелюбителей охотничьих топоров – это убежденность в том, что настоящий топор за доступные деньги не купишь. Возможно, это правда, но и из имеющихся предложений этого инвентаря в ближайшем магазине всегда можно найти подходящий вариант.

Несколько нестандартных способов применения охотничьего топора

С его помощью можно выполнить массу других полезных действий. Вот лишь некоторые из них:

  • изготовить колышки, которыми можно надежно зафиксировать палатку.  Если вы попробуете выполнить такую операцию с помощью охотничьего ножа, то придется затратить гораздо больше сил и времени;
  • обрубить ветки деревца. Молодые деревья могут пригодиться, например, для упавшего в овраг или в водоем товарища, чтобы он мог ухватиться за него. Также, из нескольких деревьев можно связать плот, чтобы перебраться на другую сторону реки;
  • возможность использовать топор в качестве сильного рычага. Такая возможность часто помогает справиться при ремонте поврежденного транспортного средства.

Указанных выше поводов взять с собой топор вполне достаточно, чтобы обзавестись им и никогда в будущем не оставлять дома.

Несколько слов о технике безопасности

Топор, как и палка, висящая на стене, может выстреливать раз в год. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно. Вот как можно отличить профессионального охотника от любителя. У первого лезвие топора всегда в чехле. Любитель просто еще не успел порезаться об него, например, во время падения, но и этот случай уже не за горами.

Охотничий топор незаменим для выживания в лесу
Охотничий топор незаменим для выживания в лесу

Топор должен крепиться к рюкзаку таким образом, чтобы лезвие было минимально подвижным. Чем сильнее он прикреплен, тем меньше вероятность, что он причинит вред своему владельцу. Кроме того лезвие всегда может разорвать сам рюкзак, а штопать его – это всегда дело затратное по времени и силам.

Ни в коем случае нельзя метать охотничий топор. Его строение специально создано таким образом, чтобы вероятность его выпадения во время манипуляций была минимальной. Поэтому скорее топор прилетит в рядом стоящего человека, нежели в ту цель, которая была выбрана охотником. Есть также большая опасность метнуть этот топор прямиком себе в ступню. Такое, к сожалению, происходит ежегодно.

Одна из опасностей топоров, у которых съемная ручка – это вылет топора с рукоятки. Вероятность приземления прямиком на макушку охотника максимальна, поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью. Наверное, именно поэтому охотничьи топоры делают цельнометаллическими. В любом случае необходимо перед каждой охотой и после нее осматривать снаряжение, причем, не только топор, но и все остальное – рюкзак, нож, палатку, обувь, одежду  и т.д.

Следующее важное правило – не стоит нескольким охотникам одновременно участвовать в разделке туши животного, особенно, находясь рядом друг с другом. В таком случае можно поранить своего соседа. Повреждения, нанесенные таким топором, гораздо опаснее, поскольку их устройство направлено на нанесение максимальных повреждений. Остановить сильное кровотечение собственными силами не удастся, поэтому единственная возможность остаться целым – не допустить таких повреждений.

Приобретая охотничий топор, обращайте внимание, прежде всего, на удобство, а также, на качество исполнения. Как только вы его купили, обязательно нужно создать все условия для максимальной безопасности его носки и эксплуатации. Ни в коем случае не пользуйтесь им в состоянии алкогольного или иного опьянения, поскольку это может стоить жизни вам или вашим товарищам по охоте.

Видеоматериалы

Как выбрать качественный топор

Топор охотника

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...