Увлечённых охотников очень интересуют новинки, которые регулярно появляются на рынке охотничьего оружия, но у нас практически негде с ними ознакомиться. Разве что на ежегодной выставке «Охота и оружие», которая проводится в Москве. В 2015 году она будет проходить с 1 по 4 октября. Но мало кто из охотников из регионов могут посетить столицу, а отчёты с выставок появляются с большим опозданием и не дают ответов на интересующие всех вопросы. Мы предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных оружейных новинок двух прошлых лет, которые уже можно найти в продаже или заказать в интернет-магазинах.

Углепластиковые карабины

Такое уникальное оружие, которое вызвало самый большой интерес, представила американская компания Christensen Arms (Кристенсен Армс). Компания эта молодая – только 20 лет работает в ружейном бизнесе и самое их большое достижение – карабины из композитного материала – углепластика. Следует сказать, что, конечно, не весь карабин сделан из этого материала, вернее, всё так: на изготовленный из нержавеющей стали лейнер наносится покрытие из углепластика, который будто наматывают на металл под разными углами. Благодаря этому ствол не нагревается вообще даже целой очередью выстрелов, тогда как обычный охотничий автомат и полуавтомат после нескольких выстрелов становится горячим, отчего смещается точка тяжести, а это приводит к снижению кучности стрельбы. Карбоновые карабины Christensen Arms лишены этого эксплуатационного недостатка. Есть у них ещё один большой плюс – невероятный для оружия вес. В зависимости от модели такой карабин может весить от 2–2,5кг. Это оружие в США и Европе очень ценят охотники, которым приходится много ходить по горам.

Есть у карабинов Кристенсен Армс и один недостаток – стоимость их начинается от 5 тысяч долларов. Самые интересные новинки – это модель Christensen Arms Custom кал. 308 Win и Christensen Arms Hunter кал. 30-06.

Карабин Merkel RX Helix

Большой интерес также вызвал новый нарезной карабин с прямым затвором Merkel RX Helix. Известный немецкий производитель применил в нём конструктивное новшество: ход затвора здесь больше, чем ход ручки перезарядки. Движение передаётся посредством зубчатой передачи. Сначала эту идею – иметь коробку передач в ствольной коробке, посчитали не очень удачной. Но после первых же испытаний оказалось, что такая конструкция намного удобнее традиционной. Плюс одна из модификаций карабина Merkel RX Helix относится к классу модульных, то есть в нём можно менять калибр простой сменой ствола. Вес также не очень большой – 2,8 кг. Стоимость базовой модели – 2,5 тысяч долларов, а модульного варианта – чуть меньше 4 тысяч.

Карабины Merkel RX Helix
Карабины Merkel RX Helix

Карабин Browning MARAL

Браунинг также решил поэкспериментировать с прямым ходом затвора, но здесь принцип стандартный – возвратная пружина. Кто-то из экспертов сравнил эту модель с АКМ, но без газоотводного механизма. Зарядка осуществляется отведением и опусканием затворной рамы, и этот способ намного удобнее и быстрее, чем дёргание затвором.

Карабины европейского и американского производства специально для России

Охотничий карабин Sauer 202 «Русский медведь» (Russian Bear) был разработан специально для российских охотников и в другие страны не поставляется. У него патронник на 10 патронов, очень интересной конструкции мушка Holland & Holland, которая состоит из 2 частей: большой белой шариковой и малой латунной, которую видно только после откидывания белой. Калибр 9,3-62, ложа пластиковая, вес 2,9 кг. Цена этого Зауэра тоже высоковата для наших охотников – 4.8 тысяч долларов.

Карабин Sauer 202 «Русский медведь»
Карабин Sauer 202 «Русский медведь»

Огромный интерес у наших охотников вызвала новинка от Benelli – гладкоствольный полуавтомат Super Vinci Русский Север. Он обладает увеличенным магазином (9+1), размещённым под стволом, а патронник – 89 мм, ствол 76 см. Калибр 12.

Бенелли Super Vinci Русский Север описание
Бенелли Super Vinci Русский Север описание

Очень интересный камуфляж Optifade. Его разработали с учётом того, как птица видит предметы и воспринимает цвет. Разработчики утверждают, что дичь этот карабин не различает.

Охотничьи гладкоствольные ружья Benelli – новинки 2014

Полуатоматическое ружье 12 Benelli Ethos стало открытием 2014 года, обладает инерционным механизмом перезаряжания и может работать со всеми видами патронов 12 калибра. Производитель предусмотрел от 7/8 до магнумов 3 дюйма. На презентации было сказано, что это красивое ружьё больше подойдёт для охотников на водоплавающую дичь – уток, гусей, а также – фазанов и более мелкую птицу. Ружье даёт малую отдачу и позволяет с лёгкостью стрелять навскидку, даже с положения полулежа. Ещё один плюс – простота заряжания, причем сделать это легко даже в перчатках. В комплекте идут сменные мушки трёх цветов, изготовленные из оптического волокна. Стоимость в районе 2 тысяч у.е.

Новинки от Браунинг

Браунинг High Grade. Новинкой этой ружьё нельзя назвать, но дизайн его поменялся значительно: боковые пластинки существенно расширенные, что позволяет наносить гравюры, в том числе цветные. Приклад из светлого ореха с глянцевым лаком. Компания выпустит по 500 гравированных ружей 12 калибра модели III и VI с 28-дюймовыми стволами в каждом классе. Стоимость 4,7 тысячи у.е.

Новинки от Браунинг
Новинки от Браунинг

Особенной красотой отличается модификация Браунинг Grade VI Citori High Grade с золочёными фазанами на правой части и утками слева на цветной калке. Стоимость базовой модели 7,3 тысячи долларов.

Ещё Браунинг сделал сюрприз тем, что линию 725 Citori увеличил выпуском облегчённых ружей 20 калибра с 26 и 28-дюймовыми стволами. Стоимость около 2,5 тысячи у.е.

Помповое и полуавтоматическое ружья CZ – новинки

В нашей стране помповые дробовики не очень популярны, но когда охотники узнают цену новинок от CZ, то начинают задумываться, а не взять ли себе этот помповый ствол CZ 612 Field за 390 долларов, да хотя бы ради забавы. Вообще у CZ очень  характеристики: патронник 3 дюйма, 12 калибр, сменный ствол 28 дюймов.

New CZ 612 HC-Pump 12ga
New CZ 612 HC-Pump 12ga

Ещё дешевле (на целых 50 долларов) модель CZ 620 Youth  с укороченным пластмассовым прикладом, ствол 24 дюйма, калибр 20, есть в комплекте сменные насадки IC, M, и F.

Ружья CZ 620 Youth
Ружья CZ 620 Youth

Ружье CZ 612 Home Defense более универсальное и стоит 409 у.е. Калибр 12, ствол 26 дюймов, длина 18,5 дюймов. Ложе выполнено из синтетического материала, стволы можно менять. Очень хорошая мушка позволяет целиться в сумерках.

Ружье CZ 612 Home Defense
Ружьё CZ 612 Home Defense

Remington VersaMax Tactical 3 Gun

Эту новинку от Ремингтон обойти было просто невозможно, так как она сделана на базе очень популярной у нас платформе VersaMax. Калибр 12, ствол 22 дюйма, улучшенная эргономика, магазин удлинён, а порт увеличен. Изначальная стоимость около 1700 долларов, но декорированные модели гораздо дороже.

Remington VersaMax Tactical 3 Gun
Remington VersaMax Tactical 3 Gun

Российские новинки

Концерн «Калашников» нашим охотникам сделал два чудесных подарка: карабин Сайга-9, Сайга-12 и Лось 7-1, нарезной самозарядный карабин Сайга MK-107. Они отличаются просто великолепными характеристиками,  и мы посвятим им отдельную статью.

Видео

Рекламный ролик о Бенелли Super Vinci Русский Север на русском языке

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...