Семейство самозарядного оружия под названием «Сайга» – это гордость Ижевского машиностроительного завода. Конструкторы на базе мегапопулярного и безотказного автомата Калашникова создали очень удобное и эффективное оружие для любительской и промысловой охоты на птицу и среднего зверя. Одна из лучших модификаций в этом ряду – полуавтомат Сайга-12, о котором мы расскажем подробнее.

Сайга-12 – характеристики

Базовая модель гладкоствольного ружья 12 калибра Сайга-12 была выпущена в 1997 году и сразу стала очень популярной и у охотников, и у тех, кто приобретал этот полуавтоматический дробовик для самозащиты. Первая Сайга-12 выпускалась в двух вариантах – с деревянным прикладом и цевьём, и с пластиковым. Дизайн приклада был выбран классический – для охотничьих ружей. Форма шейки – полупистолетная, цевьё изготовляется цельным. Длина ствола также была в двух вариантах: 58 и 68 см. Прицельные приспособления размещены над газоотводной трубкой. В стандартном исполнении это были мушка и целик, а по заказу могла быть установлена регулируемая прицельная планка.

Сайга 12 и патроны
Первая Сайга-12 выпускалась в двух вариантах – с деревянным прикладом и цевьём, и с пластиковым

Кроме того, что Сайга-12 сконструирована на базе автомата Калашникова, ещё одно привлекательное качество – доступная цена для гражданских лиц.

Модификации Сайги-12

Эта популярность вдохновила конструкторов ИжМАШа на разработку различных модификаций.

Сайга 12К - тюнингованные версии
Популярность вдохновила конструкторов ИжМАШа на разработку различных модификаций

Сайга 12-С – приклад полимерный, складывается. Цевьё охотничьего типа. Ствол или 58, или 68 см. Как у автомата АК, есть рукоятка управления огнём.

Сайга-12С «Тактика». Рамочный полимерный приклад оснащён резиновым затыльником, секторный целик, автоматная мушка и тормоз-компенсатор на дуле. Прицельная линия удлинённая, что позволяет вести точную стрельбу пулями.

Сайга-12С исп.031 или  Карабин Служебный, калибр 18,5 мм – служебное оружие, в свободную продажу не поступает. Во многом похож на АК 74М. Оснащается планками Пикатинни, крышка ствольной коробки откидывается. Приклад пластиковый, рамочный, складывающийся.

Сайга-12К – укороченный гладкоствольный карабин. Рукоятка пистолетного типа, приклад и в некоторых вариантах и цевье – точно как у АК. Дополнительно Сайга-12К оснащён механизмом блокировки ударно-спускового механизма, то есть, пока не откинут приклад, ружьё снять с предохранителя невозможно. Прицел может быть в двух исполнениях – автоматного или охотничьего типа. Длина ствола – 43 см.

Сайга-12С ЕХР-01 – модификация Сайги-12К, которая поставляется на экспорт. Отличается отсутствием блокировочного механизма.

Во всех модификациях классический пластиковый приклад можно быстро снять и заменить пистолетной рукояткой, которая идёт в комплекте.

Части и механизмы

Вся конструкция охотничьего ружья Сайга-12, компоновка и автоматика, принцип действия полностью аналогичны АК. После выстрела пороховые газы отводятся через отверстие вверху ствола в газоотводную трубку, но с одним отличием – наличием газового регулятора. Благодаря этому ружьё может стрелять стандартными патронами 12/70 и патронами Магнум 12/76.

Сайга 12К - стандарный вариант
Вся конструкция охотничьего ружья Сайга-12 полностью аналогична АК

Прицельные приспособления могут быть установлены нескольких типов:

  • прицельная планка без мушки;
  • нерегулируемый целик с мушкой (без намушника) и прорезью;
  • такой же целик, но мушка с намушником;
  • секторный регулируемый целик, как у АК.

Кроме таких открытых приспособлений слева, на ствольной коробке есть планка «ласточкин хвост», на которой можно крепить дополнительное оборудование. Новые модификации оснащены планками Пикатинни в разных зонах, на которые можно крепить фонари, ночные и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели и другие прицельные приспособления.

Ручка переноса огня
На ствольной коробке есть планка «ласточкин хвост», на которой можно крепить дополнительное оборудование

Магазины и патроны

Существует несколько магазинов к полуавтомату Сайга-12. В продаже все модификации комплектуются стандартным однорядным магазином ёмкостью 5 патронов. Дополнительно можно купить ёмкостью на 2 патрона (тогда его снизу почти не видно) или на 8 патронов. Для экспортных моделей производятся магазины на 10 и больше патронов, в том числе дисковые, как у АК. Приёмник магазина может быть двух типов – выступающий, как у винтовки М-16, или в виде окна внизу ствольной коробки. Стандартные магазины подходят только для второго типа. Для выступающего приёмника предусмотрены магазины специальной конструкции.

Производитель рекомендует использовать только пластиковые однотипные гильзы. Картонные часто приводят к задержкам при стрельбе.

Основные характеристики

Вес3,5 кг
3,6 кг Сайга 12К
Длина оружия1145 мм Сайга-12
1060/820 мм, 1160/920 мм Сайга-12С, Сайга-12С 680 мм
910/670 мм Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01
Высота190 мм
Длина ствола580/680 мм Сайга-12, Сайга-12С
430 мм Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01
Патроны, калибр12 калибр (в метрической системе 18,5 мм)
БоепитаниеМагазин коробчатого типа на 2,5,8,10 и больше патронов
Способ перезарядкиС отводом газов
Режим огняОдиночный
Дульная энергия1500-2300 Дж
Внутреннее покрытие стволаХромированный
Цвет стволаЧерный
Усилие спуска курка1,5-3,7 кг
КомплектацияРужье, магазин, паспорт, чехол, масло.
Примерная цена23000–25000 рублей – Сайга-12 и 12К
38000–40000 рублей – Сайга-12К исп.030
25000–26000 Сайга-12С

Игорь, БарнаулОтзывы о Сайге-12

Больше года назад купил классическую САЙГУ-12. Скажу, что очень доволен. Ходил и на зайца, и куропаток влёт бил, и по утке отлично работает. По мишеням также периодически езжу пострелять. Как руку набить – вообще хорошо получается. Правда, приклад мне показался коротковат – удлинил у мастера на 4 см. Теперь в самый раз. Рекомендую – за такие деньги лучше ничего у нас нет.

С. Московская область

Был у меня помповик ИЖ-81 – намучался! Всё время затвор переклинивало. Да и заряжать долго. Соблазнился на полуавтомат Сайгу-410С и ни разу не пожалел. Всё работает как часики. Не понимаю, какие у кого проблемы. Просто надо приспособиться и к технике перезарядки, и к стрельбе. Как на меня – отличная машина.

Виктор

У меня сайга 12к исполнение 040. Люблю ходовую охоту. На кормушках, считаю, стрелять просто свинство – надо и животному дать шанс. Купил магазин на 8 патронов и коллиматор. Тяжеловатым оружие оказалось. Наверное, ещё магазин возьму на 5. Два раза егеря приставали – документы чуть ли не лупой проверяли. Не любят охотников с полуавтоматами.

Илья Ч. Москва

Купил на днях Сайгу 12к Тактика-1 с деревянным прикладом. После первой же стрельбы по мишеням появилась трещина. Пошел в магазин менять – нервы все съел. Жду когда заменят. Не понимаю – или я такой «везучий», или что-то там напутано. Не понравилась мне отдача – аж вывертает. Это так должно быть?

Видео

«Военная тайна»: Гражданское оружие АК-12 «Сайга» 12-го калибра AK-12 «Saiga»

Галерея фото «Сайга-12» в действии

На сегодня Сайга-12 и её модификации вполне заслуженно являются самым популярным и востребованным полуавтоматическим охотничьим оружием в нашей стране, несмотря на изобилие достойных моделей зарубежного производства.

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...