Законодательство России, как и других стран, требует определенных правил в пользовании любым огнестрельным оружием. В частности, на его приобретение необходимо иметь лицензию и сдать экзамен на право владением, а ещё – обеспечить место для его хранения, оборудованное по строгим требованиям. Лицензию на оружие никто не получит, пока не предоставит рапорт участкового полицейского, что сейф есть и соответствует необходимым критериям. Купить сейф сейчас не проблема, но многие охотники ищут возможность сделать его самостоятельно. Почему и как это сделать – наши советы.

Зачем нужен оружейный сейф

Правила поведения с оружием оговорено в Федеральном Законе об оружии № 150-ФЗ от 13.12.1996 года с обновленной редакции от 31.12.2014 года. Статья 22 указанного закона говорит о том, как должно осуществляться гражданское, охотничье и служебное оружие. Центральный элемент в этом процессе – сейф, который представляет собой металлический надежно запираемый несгораемый ящик или встроенный шкаф. Кстати, слово это английского происхождения safe и переводится оно как надежный, безопасный.

В приказе МВД РФ № 228 относительно хранения оружия указаны главные параметры, которым должен отвечать сейф. В частности, сказано, что он должен быть изготовлен из металла со стенками минимум 3 мм, запираться на 2 замка и установлен в таким месте, куда нет доступа посторонних лиц.

Много споров ведется относительно толщины стенок. Ситуация такова, что если ружье хранится отдельно от боеприпасов, то стенки такого сейфа могут быть в 2 мм, а отдельного ящика для боеприпасов – 3 мм. Если хранение совместное – то 3 мм. Ящик для боеприпасов также должен иметь 2 замка.

Сейф. спрятанный в диване
Сейф. спрятанный в диване

Кроме того, требования по размещению следующие: 0,5 м от окна, 1.5 м от входной двери, 1 м от батарей. Кстати, сейф для оружия может быть изготовлен из дерева, но обязательно оббит железом.

Еще один момент, который попортил нервы не одному владельцу оружия в том, что сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы, которые проверяют сейф, требуют, чтобы он был прикреплен к стене (или полу) минимум 3 болтами (хотя такого пункта в приказе нет). То есть, еще до того, как будет куплено оружие, сейф уже надо продырявить и если он по габаритам не подойдет (ружье ж тоже не дадут примерить) – вернуть его в магазин будет очень сложно, а часто невозможно.

Совет! Это требование вполне оправдано, так как при открытой дверке незакрепленный сейф может опрокинуться. Поэтому лучше его закрепить и избавить от двух проблем сразу.

Анкерное крепление к полу - схема работы
Анкерное крепление к полу — схема работы

Сейчас в охотничьих магазинах и в Интернете сейфов разных много – и по габаритам, и по цвету, и по способам запирания, и по количеству мест для ружей. А найти нужный оказывается сложно – одним размеры не подходят для его нестандартного ружья, у других – места подходящего в квартире нет. А чаще всего останавливает охотников цена на готовые сейфы, которая скажем так, кусается и довольно больно.

Магазинный сейф
Магазинный сейф

Уточнение для владельцев пневматики, дульная энергия которого не превышает 7,5 джоулей, а калибр 4,5 мм – для такого оружия сейф необязателен, как и лицензия на покупку.

Пошаговая инструкция

Изготовить самостоятельно сейф несложно. Делать мы будем комплексный вариант – со встроенным боксом для хранения боеприпасов. И как каждое серьёзное дело надо начинать с подготовки. Как говорится – семь раз отмерь…

Самодельные сейфы разного размера
Самодельные сейфы разного размера

Материалы

  • Стальные листы 3мм;
  • Уголок 2,5 мм;
  • Крепежные элементы (болты, гайки);
  • Петли 3-4 штуки (меньше – будет дверку выворачивать под собственным весом);
  • 2 замка;
  • Пила-болгарка;
  • Инструмент;
  • Сварочный аппарат.

Определение размеров

Габариты сейфа определяются размерами ружья. Если у вас сборное ружье, то размер шкафчика должен быть на 10 см выше, плюс 30 см – на отдельную полку для боеприпасов. Но, так как большинство охотников предпочитают хранить ружье в сложенном виде (а многие модели не складываются вообще), то расчеты следует делать исходя из таких параметров: высота готового сейфа – минимум 130 см (этого хватит для самого длинного ружья) + 25-30 см для боерипасов. Глубина должная быть такой, чтобы спокойно можно было поместить оружие с установленным оптическим прицелом. 50 см глубины будет достаточно. Если оптический прицел не предвидится, достаточно 35 см (но уже изменить будет невозможно). Ширину сейфа рассчитывайте из расчета 30 см на одну единицу оружия. Рекомендуем также выделить 20 см на боковые полочки для разных аксессуаров и средств ухода за оружием.

Исходные размеры нашего сейфа берем такие (вы можете подобрать нужные вам):

  • высота 150 см
  • глубина 50 см
  • ширина 50 см
Самодельный сейф
Самодельный сейф без полок

Заготовки

Для сборки сейфа вам нужно будет раскроить стальные листы и сделать каркасы из уголка. Должен получиться такой комплект:

  • задняя стенка;
  • 2 боковые стенки;
  • нижняя и верхняя стенки;
  • дверка;
  • вертикальная перегородка;
  • полки – 5 или 6;
  • большая рамка;
  • малая рамка (на отсек для боеприпасов);
  • малая дверка на отсек.

Изготовление каркаса и сборка сейфа

Тут без сварочного аппарата не обойтись. Если вы не спец – найдите хорошего сварщика, потому что металл достаточно тонкий – при неумелом обращении будет прожжен насквозь и испорчен.

Не забывайте о правилах техники безопасности при сварочных работах!

Правило – точки сварки должны быть на внутренних поверхностях сейфа и расстояние между ними – не больше 10 см.

Готовый каркас
Готовый каркас

Сборку конструкции начинаем с задней стенки. Ее надо уложить на ровную, твердую поверхность и приварить к ней каркас.

Далее привариваются боковины, верхнюю и нижнюю стенку.

Переднюю панель, где будет устанавливаться дверка, рекомендует дополнительно укрепить уголком, который приваривается к собранной конструкции также внутренним швом.

Саму дверцу также укрепите уголком – сделайте ребро жесткости по периметру. Этот прием также не позволит злоумышленникам снять дверку из петель, когда сейф закрыт на замок.

Сделайте в дверке отверстия для замков и смонтируйте её на установленную вертикально конструкцию с помощью петель. Их надо приваривать в уголку каркаса.

Сделайте отдельно ящик для боеприпасов и закрепите его в готовом сейфе болтами (3-4) через отверстия в задней стенке (сбоку делать не рекомендуется – это ослабит конструкцию).

Типы замков для оружейного сейфа
Типы замков для оружейного сейфа

Для установки боковых полок приварите уголки. Внутренние полки не обязательно делать металлическими – они могут быть из дерева, толстой фанеры или ДСП.

Внутренняя компоновка
Внутренняя компоновка

Совет. Чтобы не царапать ружье при установке на хранение (особенно, если нет защитного чехла), внутреннюю часть сейфа лучше оклеить каким-то мягким материалом: войлоком, толстой тканью, кожезаменителем.

А можно просто покрасить металл. Внешние поверхности также можно отделать по своему усмотрению.

Внутренняя отделка кожезаменителем
Внутренняя отделка кожезаменителем

Последний шаг – закрепить сейф на полу – анкерными болтами или шурупами.

Держатели для стволов
Держатели для стволов

Если сравнить стоимость самодельного и готового сейфа, то собственноручно сделанный обойдется раза в два дешевле. Так как в законе об этом ничего не сказано, то если он отвечает указанным в законе требованиям – у сотрудников ОЛРР не должно быть никаких претензий и рапорт будет получен без проблем.

Видео: пример сейфа, сделанного своими руками

И напоследок хочется напомнить, что если оружие хранится небрежно – владелец ружья наказывается ограничением свободы на срок до 1-го года; оно попало в чужие руки – арестом на срок до 6-ти месяцев; случилось ЧП с оружием с тяжелыми последствиями – лишением свободы на срок до 2-х лет» (УК РФ. Статья 224).

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...