Одной из важнейших составляющих успеха любой охоты является качественная маскировка – как самого охотника, так и сопутствующих принадлежностей (оружия, манков, машины, лодки и т. д.). Связано это с тем, что даже при нахождении с наветренной стороны и при других причинах отсутствия возможности у животного или птицы почуять человека, дичь может обнаружить охотника визуально. Особенно высока такая вероятность на открытых участках местности – речном берегу, редком кустарнике или в поле. И идеальным вариантом решения подобной проблемы служит использование маскировочной сетки (по фактуре и цветовой гамме сливающейся с окружающим фоном).

Своими руками — выгоднее

Разумеется, современный рынок чутко реагирует на спрос и предоставляет огромный выбор готовых маскировочных сетей в самом различном исполнении. Профессиональные сетки не расползаются, не шуршат, хорошо противостоят огню, не выгорают от УФ-излучения, не подвержены гниению и не отражают бликов – но при этом достаточно дороги. В то же время самостоятельное изготовление маскировочной сетки вполне по силам даже любителям – причём также в самых различных вариантах и с качеством, незначительно уступающим промышленной продукции.

Замаскированный охотник в лесу
Тест — найди охотника

Назначение маскировочных сетей

Предназначение маскировочных сетей может быть различным – как по предмету укрытия (человек, место засидки, транспортные средства), так и по предполагаемому объекту охоты (лесные и полевые звери, озёрные птицы и пр.).

Фотогалерея: маскировочные сети разного назначения

В связи с этим каждый из видов сеток имеет свои особенности, прежде всего связанные с размером предмета, который требуется замаскировать, а также с местностью. Первая проблема решается за счёт использования основы для сеток из более или менее прочных нитей, а вторая – с помощью применения тех или иных материалов. Ниже в данной статье мы рассмотрим несколько таких различных вариантов создания маскировочных сеток, а пока перейдём к их особенностям.

Особенности

Различные виды и цветовые исполнения сетей вполне могут понадобиться даже для одного выхода на охоту – если предполагается проведение её в разных местностях (на реке, болоте, в лесу и т. д.).

В итоге сеть, выполненная в серо-жёлтых тонах, окажется оптимальной для маскировки в камышах, на зеленоватой основе – для укрытия в лесу, а белая – в зимний период. Более того, для точного соответствия растительности какой-либо конкретной местности самостоятельно изготовленная сеть окажется по маскировочным характеристикам даже лучше фабричной.

Цветовая гамма для плетения маскировочных сетей
Цветовая гамма для плетения сетей

Переходя от визуальных особенностей к прочностным, следует отметить, что практически любая сеть обладает рядом важных достоинств:

  • при высокой механической прочности маскировочные сети очень легки, что обусловлено наличием в их составе в основном полимерных материалов;
  • по той же причине готовое изделие не подвергается деформации и практически нечувствительно к воздействию солнечных лучей, ветров и избыточной влаги;
  • средний срок их эксплуатации доходит до 10–15 лет;
  • неограниченность в выборе фактур и цветовых решений позволяет создавать имитацию любого типа ландшафта.

Различия сетей

По виду основы

  • Надёжные и долговечные, имеющие основу (обычно – капроновый каркас, к которому крепятся вспомогательные элементы маскировки).
  • Дешёвые, но недолговечные и не имеющие основы (в которых подобие сетки образуют сплетаемые полимерные волокна, ленточки и т. д.).
    Крепление волокон на готовую капроновую сеть
    Крепление волокон на готовую капроновую сеть

По наиболее распространённым видам имитации

  • Текстура под листья.
  • Текстура под хвою.
  • Текстура под травы и кустарниковые.
  • Индивидуальная текстура.
    Сеть с текстурой
    Сеть с текстурой «сухая трава»

По используемым материалам

Как уже отмечалось, самой популярной основой служит прочная нить из вискозы, на которую и будет «навешиваться» остальная маскировка. При охоте на уток такой могут стать нарезанные на полосы листья камыша и пучки сухой травы, на кабана – льняное мочало и т. д. Все вспомогательные элементы равномерно прикрепляются к основе с помощью ниток и/или скотча.

Фотогалерея: материалы для изготовления сетей

Пошаговые инструкции

Несколько примеров изготовления маскировочных сеток различного типа (с превалированием тканевых полос и натуральных природных материалов) мы рассмотрим подробно.

Первый вариант – сеть Леший

Материалы

  • Капроновая сеть-основа.
  • Тканевые полоски, ветошь, льняное мочало и т. д.
  • Краски коричневатых, желтоватых и зеленоватых оттенков.
  • Краскопульт или кисти.

Пошаговая инструкция

Приобретаем отрез сетки из капрона (самостоятельное плетение её из нити нецелесообразно – поскольку при крайне низкой экономии средств мы получим излишний и чрезвычайно трудоёмкий процесс) со стороной ячейки в пределах от 30 до 50 мм.

Величина куска зависит от предмета маскировки (для человека будет достаточно 3 х 2,5 метра, для автомобиля – порядка 6 х 3 метра).

Маскировка автомобиля для охоты
Для маскировки авто сеть должна быть размеров 3х6 м

Рассчитывая сплести маскировку для охотника, рекомендуется вырезать отверстие для лица. При этом кончики нитей потребуется прижечь, чтобы не допустить расползания. Прятать лицо можно будет за отдельно смастерённой «вуалью» из такой же сетки (её несложно будет отдельно закрепить, а при необходимости – откидывать наверх или отцеплять).

Готовим материал для маскировочных полос. В идеале следует стараться использовать только синтетику (искусственный шёлк, нейлоновые или капроновые нарезанные полотна и т. д.) – поскольку эти материалы наиболее легки, а также не впитывают запахи и влагу. Цвет желательно подбирать в желтоватых, коричневатых, серых, болотно-зелёных оттенках – в противном случае окраску придётся производить самостоятельно.

Фотогалерея: вплетение ленточек в сетку

Приступаем к порезке полотен на полоски. Ширину их следует выбирать от 5 до 15 мм, а длину – от 15 до 50 см. Кроме того, с одного конца полосы следует надрезать – примерно на треть длины каждой (их можно складывать по нескольку штук для ускорения процесса). Результатом станет ворох тканевой «новогодней мишуры», которая и будет прикрепляться на основу.

В дополнение к синтетике (или даже вместо неё) можно взять наиболее лёгкие и недорогие натуральные материалы (мочало, льняные косы и пр.) – но только при условии, что при их обильном смачивании не появятся посторонние запахи и «костюм» не станет излишне тяжёлым.

Сетку следует развесить на открытом пространстве (во дворе или просторном внутреннем помещении) и начать прикрепление «мишуры». Узлы протягиваемых через ячейки квадратно-гнездовым или любым другим методом полосок лучше делать в ячейках, расположенных не по соседству, а по диагоналям, что увеличит надёжность фиксации.

Сеть Кикимора из джута
Сеть Кикимора из джута

Плетение следует продолжать до тех пор, пока находящиеся с обратной стороной сетки предметы перестанут различаться визуально с расстояния 5–10 метров.

На готовую маскировочную сеть напыляем краски требуемых оттенков, распространяя струю хаотично. Дополнительно можно произвести несколько мазков кистью – что придаст маскировке ещё большей фактурности и естественности.

Видео: мастер-класс по плетению маскировочной сети

Второй вариант – сеть Микс

Материалы

  • Капроновая сеть для основы.
  • Природные материалы (мочало, верёвочная пакля, пучки травы, мхов, небольшие тонкие веточки, льняные косы).
  • Пульверизаторная краска и кисти.

Пошаговая инструкция

По аналогии с первым вариантом покупаем готовую сеть из вискозы (рыболовную или любую другую) – главное, не приобретать леску. Отрез можно взять побольше – из расчёта 3,5-4 метра на человека (для транспорта такой вид сетки создаваться не будет).

Развешиваем сеть и – поскольку никаких полос нам делать нет необходимости – начинаем вплетать в ячейки запасённые природные элементы в хаотическом порядке (креатив при этом может быть любой, главное не перегрузить сеть). При этом ассиметричность должна быть максимальной, иначе маскировочная сетка потеряет свой естественный вид – иначе говоря, на ней не должно быть скопления одного типа материала с одной стороны, а другого – с другой.

В отличие от первого варианта, плотность такой сети меньше, и видимость сквозь неё будет лучше (без потери маскировочных качеств за счёт использования принципиально отличных друг от друга по фактуре материалов).

Пучки трав, мочала, льна (заменяющих ленты из первого варианта) вплетаем в каждую ячейку по отдельности. Мелкие веточки оставьте напоследок – поскольку это единственный твёрдый материал, располагать который следует наиболее живописно.

Фотогалерея: изготовление сетей на гусиную охоту

Плетение осуществляем кистями, толщина каждой из которых не превышает мизинца для мелкоячеистых сеток и 2 сложенных пальца – для крупноячеистых. Каждый элемент, учитывая их высокую «цепляемость», требуется привязывать как можно более тщательно, в противном случае часть из них растеряется ещё по дороге.

Окрашиваем готовое изделие так же, как и в первом варианте – но стараясь использовать краски, предназначенные для глубокого впитывания.

После высыхания красок и выветривания запахов наша маскировочная сеть становится готова к применению.

Видео: изготовление сети из пакли на гуся

Как видите, сделать самостоятельно сеть на любой сезон не так сложно и по стоимости она обойдётся в 5–6 раз дешевле готовой. Тем более, что в этой работе с огромным удовольствием примут участие все члены семьи, а особенно дети. Главное, правильно заинтересовать. Вспомните, как Том Сойер забор красил…

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...