Под чоком в оружейном деле принято понимать раструб (или дульное сужение) части ствола в гладкоствольных ружьях, влияющий на возрастание или уменьшение кучности дробной осыпи и некоторые другие особенности стрельбы. В связи с существованием различных линейных размеров и форм сужения распространение получили такие понятия «дробности» чока, как «полу-чок», «четверть-чок» и прочие. Единых стандартов в обозначениях и маркировках на сегодняшний день не существует, поэтому в данной статье будут приведены наиболее известные из них (характерные для ведущих американских, английских, немецких и итальянских производителей).

История создания

Изобретение чоков, датой появления которых принято считать 1870 год, приписывается американскому трапперу и охотнику Фреду Кимблу, решившему поэкспериментировать со сверловкой ствола для получения более высокой кучности дробной осыпи. Так как сменных чоков (запатентованных почти на 90 лет позже) в то время ещё не было, Кимбл работал над изменением диаметра ствола лишь собственного ружья.

Различные типы чоков
Различные типы чоков

Попытка охотника целиком заузить свой 10-й калибр привела к противоположному результату – кучность исчезла вовсе. Расстроенный экспериментатор решил выправить ствол до первоначального состояния. Никакими измерительными инструментами он пользоваться и не думал. Избавившись от неудачного (как ему казалось) сужения, он «для порядка» проверил работоспособность оружия. Изумлению его не было предела, когда кучность стрельбы после всех проведённых операций кардинально улучшилась.

Тщательно исследовав оружие, Кимбл обнаружил частично сохранившуюся зауженность, после чего изобретение современного чока стало лишь делом времени.

Двое мужчин осматривают ружьё
Оружейник Маркус Пейп — изобретатель сменных чоков

Интересный факт! За 4 года до Кимбла на другом конце планеты, в Британии, оружейник Маркус Пейп запатентовал технологию с подробными расчётами. Разность между внутренним и внешним диаметром ствола у него равнялась одной условной единице калибра, а расстояние от дула до более узкой части – 2,5 см и реализовывалось сверловкой конусовидного сужения. Тем не менее технология чока и по сей день только европейцами именуется конической, в то время как во всех справочниках США — американской.

Назначение, конструкция и маркировка

Все ныне применяемые виды чоков получили свои названия на основании характеристики сужения ствола. Наибольшее распространение среди них имеют шесть раструбов, отличающиеся линейными размерами и формой.

  • Усиленный цилиндр – сужение 0,25 мм со средним увеличением кучности в 45 % независимо от используемых номеров картечи и дроби. Допускает стрельбу пулями произвольного типа;
Усиленный цилиндр на Remington 870 Express Magnum
Усиленный цилиндр на Remington 870 Express Magnum
  • получок — сужение около 0,5 мм, повышающее кучность до 55 %. Позволяет применять все виды пуль, картечи и дроби, но перед стрельбой требует дополнительной проверки того, насколько свободно проходят через раструб пули круглой формы. Стандартным зазором считается расстояние в 0,5 мм между стенками внутренней поверхности ствола и пульным телом (не поясками, если такие присутствуют). При этом такой линейный параметр при использовании пуль справедлив для дульных сужений всех возможных сечений;
  • слабый чок — сужение 0,75 мм (или ¾). Кучность возрастает до 65 %. Возможности и требования аналогичны вышеперечисленным для получока;
Классификация насадок. Чоки на ствол Вепрь-12 430 мм
Классификация насадок. Чоки на ствол Вепрь-12 430 мм
  • полный чок — сужение примерно в 1,0 мм. При использовании дроби мелких номеров кучность может возрастать до 75 %, но при переходе на крупную дробь или картечь показатели становятся непредсказуемыми и заметно падают при большом числе производимых выстрелов. При соблюдении зазора в 0,5 мм допускается стрельба не только круглыми, но и специализированными пулями;
  • очень сильный чок — сужение достигает 1,25 мм. Теоретически допускает повышения кучности до 85% и позволяет вести стрельбу на дальних дистанциях (применяется в основном в спортивной стендовой стрельбе, при которой используют дробь не крупнее семёрки). Применение картечи и крупной дроби не имеет смысла, поскольку кучность становится абсолютно непредсказуемой, а снаряжение пулей вполне может разорвать ствол;
  • нарезной чок (или «парадокс») – достаточно уникален. Он создан специально для стрельбы на сверхдальние – до 150 метров – расстояния, причём при охоте на крупного зверя. Для достижения наибольшей эффективности необходимы специализированные пули, поскольку в случае перехода на дробь нарезной чок тут же становится обычным получоком, порою даже уступая ему в качественных показателях.
Нарезной чок (или «парадокс»)
Нарезной чок (или «парадокс»)

Помимо основных вариантов производятся и чоки с промежуточной величиной дульного сужения, полный список которых приведен в следующей таблице.

Характеристика раструбов (таблица)

Принятые сокращения Полное оригинальное наименование Принятое наименование на русском Величинасужения,

мм

Величинасужения,

дюймы

Чоковый параметр Кучность,%
C/Cyl/00000/IIIII/***** Cylinder цилиндр 0,00 0,000 0 35
Ltsk/ Ltskt Light Cylinder слабый цилиндр с напором 0,08 0,003 n/a n/a
Sk/Skt Light Skeet цилиндр с напором 0,13 0,005 1/8 40
Impskt/Imk Improved Skeet усиленный цилиндр с напором 0,18 0,007 n/a n/a
IC/Imp.Cyl/0000/IIII/**** Improved Cylinder усиленный цилиндр 0,25 0,010 1/4 45
Lm/Ltmod Light Modified слабый получок 0,38 0,015 3/8 50
M/Mod/000/III/*** Modified получок 0,51 0,020 1/2 55
Im/Imp.Mod/00/II/** Improved Modified сильный получок 0,64 0,025 5/8 60
Lf/LtFull Light Full слабый чок 0,76 0,30 6/8 65
F/Full/0/I/* Full чок 0,86 0,035 7/8 70
XF/IF Extra Full / Improved Full полный (сильный) чок 1,02 0,040  1 75
EF/XFull Extra Full чок с напором 1,14 0,045 11/8 80
SF/Sull Super Full очень сильный чок 1,27 0,050 n/a n/a

Производители

Прежде всего чоки выпускаются производителями самого оружия таких известных марок, как Beretta, Benelli, Browning, Fabarm и др. То же самое касается и отечественной продукции: по отзывам охотников, здесь лидируют сменные дульные насадки от Вятско-Полянского машиностроительного завода и ТОЗ.

Кроме того, на российском рынке популярны чоки от таких западных компаний, как:

  • BRILEY – обладает самым широким ассортиментом сменных стволов (от сильного получока до чока с напором), представленных практически для всех моделей спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей (фирма также известна гибкой системой скидок и возможностью бесплатной доставки со средним сроком около месяца);
  • COMP-N-CHOKE – большой выбор высококачественных чоков для охоты и спортивной стрельбы на гладкостволы от 10 до 20 калибра;
  • KICK’S – специализируется на 10-м и 12-м калибрах (для охоты преимущественно на птиц – индюшек, уток и т. д.), разброс раструбов очень велик – от Light Skeet до Extra Full.

Фотогалерея: комплекты сменных дульных сужений от разных производителей

На что нужно обращать внимание при выборе чока на ружьё

Тип дульного сужения и длина насадки – это далеко не единственные параметры, на которые следует опираться при выборе чока. Специалисты советуют обращать внимание и на конструктивные особенности – иначе говоря, на геометрию. Ведь даже при использовании короткой насадки, которая обычно обеспечивает большую точность в сравнении с длинной, результат может быть обратный – если у второй форма суженной части конструктивно совершеннее и точнее подобран угол перехода.

Беретта DT11 и набор сменных чоков
Беретта DT11 и набор сменных чоков

Многое зависит и от длины ружья, поскольку длинные насадки (до 15 см) на стволах в 70-75 см меняют расположение центра тяжести, от чего оружие при стрельбе начинает «низить». Подобная развесовка будет тем значительнее влиять на результат, чем дальше располагаются мишени. В первую очередь это касается охоты на уток с подсадной или тетеревов и глухарей на току.

По этой причине для предельных дистанций (требующих использования номеров дроби выше среднего) надо ещё и озаботиться выбором патронов, способствующих получению кучности стрельбы. Это относится практически к любому ведению огня на расстояния от 35 м и выше.

Наконец, большую проблему может доставить несовпадение соосности оси сменки с осью ствольного канала. При использовании дроби влияние такого фактора будет не столь заметно, но с применением крупных пуль на длинных дистанциях точность упадёт довольно серьёзно, особенно при стрельбе из гладкостволок отечественного производства.

Полезные советы (видео)

Сменные чоки значительно улучшили качество стрельбы на охоте, что позволило с одним ружьём добиваться различных результатов. Сейчас практически каждый производитель оружия предлагает комплект сменных чоков. При самостоятельном изготовлении следует быть очень осторожными, так как можно повредить ружьё и пораниться.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков ...