Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с охотничьими традициями народов Кавказа. Более того, и в наше время декоративные планки патронташей украшают нагрудную часть самой знаменитой кавказской куртки – черкески. Правда, называлась эта деталь одежды газырем. В таком виде она быстро перекочевала на форменные кители военных (в том числе и славянских казаков). Впрочем, после изобретения магазинов для патронов патронташи довольно быстро исчезли из армейского снаряжения. Однако охотниками используются и поныне. Как же изготовить патронташ своими руками?

Разновидности

Выделяют следующие разновидности патронташей:

  1. Нагрудные (или плечевые) модели. Они бывают в виде:
    • одинарной или двойной ленты с ячейками, надеваемой через плечо;
    • нагрудной или плечевой сумки;
    • съёмных карманов.
  2. Поясные модели. Очень популярны, так как одновременно выполняют функции ремня, места для хранения патронов и пояса, на который зацепляется ягдташ или ремешки для транспортировки трофеев.
  3. Жилет-патронташ. Очень удобная модель, особенно для длительных и промысловых охот, так как не сковывает движения охотника, служит защитой от ветра, дождя и холода, а дополнительные карманы позволяют удобно разместить большое количество нужных на охоте предметов.
    жилет-патронташ с указанием функций ячеек
    Конструкция жилета-патронташа с указанием функций карманов
  4. Патронташ на приклад. Выполняется в виде съёмного чехла на шнуровке или липучке. Как правило, в таких моделях не больше 6-8 ячеек на патроны.
  5. Съёмный патронташ на руку делается на 2-3 патрона и служит для экстремальной перезарядки на опасных охотах (на кабана, волка, другого крупного зверя). По конструкции бывает двух видов:
    • на предплечье;
    • на запястье.

Фотогалерея: Виды патронташей

Кроме того, патронташи делятся на открытые и закрытые.

В открытых моделях патроны подвержены неблагоприятному влиянию погодных условий — намокают от дождя и снега, покрываются инеем на морозе. В закрытых же моделях верхняя часть кармашков накрывается специально сшитой накидкой. Патронташи такого вида, по сути, стали небольшими, нашитыми на одежду или надеваемыми на ремень сумками. Их обычно используют при длительных охотах в условиях повышенной влажности (на озёрах, болотах, во время дождя или при сильном тумане, зимой и т. д.).

По внутреннему объёму патронташи делятся на однорядные и двухрядные.

Верхняя часть сумки обычно снабжается простой застёжкой либо липучкой, а сам патронташ прикрепляется к ремню, длина которого подбирается в зависимости от типа патронташа и роста охотника.

Двухрядный закрытый подсумок из кожи с патронами
Закрытые патронташи используют при охоте в условиях повышенной влажности (в дождь, снег, туман и т. д.)

Исключением стали только патронташи на приклад – ремни у них короткие, а патроны обычно не защищены столь надёжно, благодаря чему перезарядка ускоряется в несколько раз. Аналогичной цели служат и изделия на руку.

Патронташ на руку
Патронташ на руку служит для быстрой перезарядки оружия в случае острой необходимости

 

Инструменты и материалы

При наличии необходимого набора материалов (а также, естественно, желания и минимальных навыков шитья) изготовление любого вида патронташа не представляет собой какой-то трудноразрешимой задачи.

Самодельный поясной патронташ из стропы
Самодельный патронташ из стропы на пояс

В многочисленных статьях об охоте часто встречается вариант изготовления ячеек для патронов с использованием строп (обычно двух видов – 5 мм и 3 мм шириной), которые нашиваются на основу из какого-либо ремня. Однако даже открытый вид такого патронташа крайне неудобен, так как патроны при резких движениях могут выпадать. В связи с этим мы будем рассматривать изготовление патронташей своими руками на базе другого набора материалов, фурнитуры и инструментов. В этом случае их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • дермантин или кожа (около 1,5 м) – из старой куртки, сапог или обрезков;
  • любой широкий и прочный ремень (неопреновый, солдатский кожаный и т.д.);
  • кусок плотной ткани;
  • толстые крепкие нитки;
  • различные элементы фурнитуры (по желанию);
  • швейная машинка (либо набор портняжных игл с напёрстком);
  • ножницы (либо острый нож).

Видео: Инструменты для работы с кожей

Пошаговые инструкции

Изготовление всех видов патронташей имеет много общего, поскольку основной их частью являются близко расположенные друг к другу ячейки для патронов.

Важно! Не забывайте о технике безопасности при изготовлении патронташа. Максимально осторожно обращайтесь с инструментами, чтобы не поранить себя иглой, ножом или ножницами.

Поясной

Основой для такого патронташа послужит ремень (прочный, имеющий удобную застёжку и регулирующийся по длине). К нему потребуется выкроить пару широких полос из дермантина, кожи (подойдёт, например, рукав старой куртки). Можно также использовать готовые неопреновые ремни.

Советский солдатский ремень
Советский солдатскй ремень — удобная основа для будущего патронташа

 

Главное, чтобы длина меньшей полосы составляла около 70-90 см, а большей – примерно 90-110 см (их необходимо будет прострочить, образуя петли под каждый патрон). Ширина обеих — около 10 см (с учётом припусков – 12 см). Поскольку готовое изделие будет пришиваться на ремень, необходимость в дополнительной подкладке из плотной ткани для внутренней стороны отпадает.

  1. На внутреннюю полосу укладываем патрон.
    Выкройка ячейки под патрон
    Выкройка ячейки под патрон с размерами
  2. Сверху прикладываем внешнюю часть и, «обтягивая» патрон так, чтобы его посадка была в меру плотной, замеряем на каждой из полос ширину сектора, которую потребуется прострачивать при их соединении.
  3. Патрон убираем, прикладываем внешнюю полосу к внутренней (со смещением вверх) и иглой №100 начинаем пришивать её, делая петли согласно разметке.
    поясной патронташ
    Рекомендуется к каждой петле подшить кусочек ткани, чтобы патроны не выскальзывали вниз
  4. Когда работа будет закончена, к нижней части каждой петли подшиваем кусочек ткани либо пристрачиваем их к полосе внутренней, чтобы исключить возможность выскальзывания патронов вниз.
  5. Наконец, заготовка прострачивается по периметру бейкой и пришивается к самому ремню – наш поясной патронташ готов

Видео: Патронташ из подсумков

Нагрудная модель

Нагрудный патронташ шьётся похожим образом, отличия же будут состоять в следующем:

Нагрудный патронташ
Для нагрудного патронташа понадобятся две заготовки, так как пришиваться они будут по обе стороны отдельно
  • заготовок будет две, поскольку пришиваться они будут по обе стороны груди отдельно;
  • длина их будет значительно короче – около 20 см каждая (впрочем, при необходимости можно изготовить 4 и расположить с каждой стороны груди попарно, одну под другой);
  • к внутренней полосе кожи или неопрена потребуется пришить для плотности подкладочную ткань в виде полосы;
  • кроме того, из более широкого куска кожи можно сделать «накидку», подшиваемую краем к внутренней полосе и опускаемую на патронташ сверху с возможностью закрепления с помощью липучки или кнопки (в этом случае мы получим не открытый, а закрытый патронташ).

На приклад

Основой для пришивания верхней ленты с ячейками служит не такая же лента-пояс, а кусок кожи или дерматина трапециевидной формы, выкраиваемый таким образом, чтобы он при складывании образовывал собой чехол, плотно насаживающийся на приклад оружия. Закрепляться он будет с помощью липучек или кнопок (их можно купить или снять со старой куртки).

Патронташ из кожи на приклад
Патронташ на приклад следует изготавливать из кожи или дерматина

 

На жилет

жилет с нашитым патронташем
Фирменный жилет с самостоятельно нашитым патронташем

Этот вариант патронташа в основном повторяет нагрудный. Отличается он тем, что ячейки изготавливаются не только под патроны, но и под множество других необходимых предметов. Принцип же их размещения (внутренняя прямая и внешняя с петлями ленты) на жилете остаётся неизменным. Сам жилет, разумеется, проще взять готовый.

Выкройка жилета под патронташ
Выкройка жилета под патронташ для самостоятельного пошива
  1. Шаг первый — выбор материала. Оптимальный вариант — водонепроницаемая военная ткань (или плащёвка) цвета хаки или камуфляж цифра либо горка. При ширине ткани 1 метр понадобится минимум 2,5 м заготовки.
  2. Замеры параметров фигуры. Так как такой жилет надевается поверх экипировки охотника, то и замеры следует выполнять в верхней одежде.
  3. Изготовление выкройки в натуральную величину. Сделать её можно из бумаги или из лёгкой ткани (например, из старой простыни). Это позволит готовую выкройку сметать и примерить.
    Выкройка жилета
    Выкройка жилета с патронташем
  4. Перенос выкройки на ткань и нашивка карманов и ячеек на отдельные части
  5. Сшивание частей выкройки в целый жилет, обработка швов
  6. Крепление застёжек.

Особенности изготовления

  1. Материалы для изготовления патронташей могут применяться как натуральные, так и искусственные. Однако они обязательно должны быть прочными, гибкими и водонепроницаемыми.
  2. Нитки используются только синтетические, в противном случае срок их службы в условиях высокой влажности окажется очень коротким.
  3. Ячейки должны обеспечивать надёжное закрепление патронов. Однако не переусердствуйте, чтобы не возникло проблем при их извлечении.
  4. Если планируете использовать патронташ в дождь, снег или туман, то желательно делать его максимально закрытым.

Изготовить патронташ своими руками не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Самодельные изделия по эксплуатационным характеристикам ни в чём не будут уступать фабричным моделям. Главное, выбирайте качественные материалы. Удачи!

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

охотничий лук своими руками

Как сделать охотничий лук своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Охотничий лук является одним из ...