fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Описание

Варианты и модификации

Барабанное ружье МЦ-255 обладает довольно обширным списком модификаций, разработанных под определенные требования потенциальных клиентов. Вот лишь те разновидности, которые считаются наиболее популярными:

  1. МЦ-255-12 — самое крупное ружье из всей линейки, использующее для стрельбы боеприпасы 12/70 и 12/76 типа «Магнум». Поставляется модель на рынок в комплекте с дульными сужениями для возможности регулировки кучности боя.


В барабанных ружьях МЦ-255-12 используют патроны Магнум 12/76

  1. МЦ-255-20 — самая популярная из всех модификаций, которая является «золотой серединой» между крупный 12 калибром и мелкашкой. Винтовка одинаково эффективно подходит как для промысловой, так и для любительской охоты.


Ружье МЦ-255-20 — самая популярная модель среди охотников

  1. МЦ-255-28 — довольно редкая модификация карабина револьверного типа, которую будет трудно отыскать на прилавках магазинов. Для стрельбы используются патроны 28-го калибра, которые окажутся эффективными лишь для отстрела пернатой дичи.
  2. МЦ-255-32 — модификация отличается увеличенной длиной ствола (705 миллиметров), а также возможностью стрельбы патронами 32 калибра. Найти этот револьвер в магазинах также будет довольно трудно.
  3. МЦ-255-410 — мелкашка, в которой используются подкалиберные патроны. Версия распространена в основном среди любителей, а также тех, кто только учится использовать гладкоствольное оружие.

МЦ-255 — это крайне интересное и очень желанное ружье. Уникальная конструкция и хорошие тактико-технические характеристики модели обеспечили ей достаточно большую популярность. Тем не менее, по карману ружье с барабаном будет далеко не каждому.

Преимущества и недостатки

Предназначение МЦ 255

Изначально ЦКИБ планировал выпустить оружие, которое бы одинаково хорошо подходило как для любительской охоты, так и профессионального промысла. Также оружие должно было быть эффективным при самозащите, хотя от этой идеи в дальнейшем было принято отказаться из-за проблем с узакониванием «Гнома». Однако револьвер получился настолько дорогим, что его не могли себе позволить любители, а лишь промысловики или коллекционеры. Благодаря разнообразию калибров, ружье одинаково эффективно показывало себя при охоте на следующую дичь:

  • 12 калибр — крупные животные — кабан, лось, волк, олень и даже медведь;
  • 20 калибр — пернатая дичь и небольшой пушной зверь — утки, гуси, зайцы, лисы, барсуки;
  • 28 калибр — небольшая пернатая дичь — перепелки, куропатки и максимум фазаны;
  • 32 калибр — маленькая пернатая дичь — рябчик, зяблик, бекас, воробей.

Что касается 410 калибра, то он в редких случаях используется для добычи мелкой пернатой дичи, а чаще всего применяется для тренировочной, соревновательной и спортивной стендовой стрельбы. Порохового заряда калибра не хватит, чтобы выпустить достаточно большое количество дроби или крупную пулю. Однако это не значит, что ружье не пользуется популярностью среди покупателей. Многие коллекционеры ценят это ружье за легкость и хорошее качество исполнения.

Также в дальнейшие годы оружейный завод выпустил модификацию под названием МЦ-255-12 — ружье барабанного типа 12 калибра с улучшенными техническими характеристиками и уменьшенной стоимостью

На модель сразу же обратили внимание правоохранительные органы, после чего она стала появляться в специальных подразделениях силовых структур. Оружие в первую очередь ценили за безотказность, быструю систему перезарядки и высокую мощность

Конструкция

Револьверное ружье гладкоствольное, пятизарядное, что считается его основной особенностью. Перезаряжается образец по схеме, присущей многим современным револьверам – нажатие на специальную защелку, расположенную на коробке ствола, сопровождается движением откидывающегося влево барабана. Защелка находится тоже слева, для удобства ее активации пальцем.

Ударно-спусковой механизм барабанного ружья МЦ 255 отличается двойным действием. Ведение огня возможно после предварительного взвода курка и после самовзвода. Тому, кому доводилось стрелять из револьвера, прекрасно известно, что при самовзводе вести огонь из крупнокалиберного оружия сложновато, нормальной меткости можно не ожидать. Вид барабанного ружья МЦ 255 внушает мысль, что стрельба на самовзводе не для него – попасть в цель будет делом сложным. Но вот в чем странность – спуск мягкий, трудностей приведении огня не возникает.

МЦ — 255 в разобранном виде

Конструктивно УСМ исполнен единым элементом, и все его комплектующие извлекаются при необходимости одновременно, при этом никакие детальки и пружинки не разлетаются по сторонам, как это случается во многих образцах ружей подобного типа.

Как и прочие револьверные типы, ружье МЦ 255 предохранителя не имеет. Если выполнять простые требования безопасности, непреднамеренного выстрела не произойдет. При невзведенном курке барабанный дробовик можно ронять с любой высоты, ударять – ничего не случится. Особенность конструкции револьверного типа придала этому охотничьему ружью популярность по следующим причинам:

  • патрон в стволе никогда не перекашивает;
  • после осечки сразу возможен новый выстрел – барабан прокручивается самостоятельно;
  • при любых неожиданностях ружье МЦ 255 подготовлено к стрельбе.

Прицеливание обеспечивается классической планкой и круглой мушкой. Есть варианты с закрепленными мушками, лишенными намушников. В комплект входит планка «ласточкин хвост», обеспечивающая установку на ружье оптики или фонарика.

Справедливо отметить, что не все барабанные образцы МЦ 255 поставляются с планкой под фиксацию кронштейнов, удерживающих прицел, примером чего является дробовик 32-го калибра. Желающим установить оптику приходится самостоятельно придумывать дополнительные крепления.

Конструкция и внешний вид

История создания

В конце прошлого столетия сотрудники государственных органов приняли оружие под названием ОЦ-20 «Гном» — гладкоствольный револьвер калибра 12,5х40. По характеристикам оружие обладало большой пробивной силой: при удачном попадании было способно вывести из строя автомобиль или продавить бронежилет в случае выстрела с небольшой дистанции пулевым патроном. Однако, по финансовым причинам выпуск «Гнома» оказался под риском закрытия, поэтому ЦКИБ, чтобы сохранить наработки, приняло решение о выпуске гражданской версии оружия. Классический револьвер на подходил на эту роль из-за ограничений в законодательстве, поэтому в 1993 году вышел первый опытный образец ружья МЦ-255 в 32 калибре.

Данное ружье представляло собой обычный револьвер с 5 зарядами, а также довольно длинным стволом и полупистолетным ложе. Изначально барабан приходилось поворачивать вручную, чтобы провести перезарядку оружия, однако со временем разработчик ввел систему отвода пороховых газов для автоматической перезарядки.

Таким образом, МЦ-255 стало первым универсальным ружьем барабанного типа. Так что не удивительно, что охотники, любящие револьверы и все эту тему дикого запада, покупали оружие даже с явно превышенным ценником. Особенно большой популярностью модель пользовалась среди коллекционеров. И по сей день ценители прекрасного пытаются отыскать у кого-то штучные копии ружья, выпущенные совсем маленьким тиражом.

Немного истории

Внешний вид МЦ-255

На первый взгляд ружьё МЦ-255 выглядит компактно, легковесно. Некоторым даже кажется, что это какое-то игрушечное оружие. Но стоит только присмотреться получше к барабану, имеющему внушительные габариты и широкие гнёзда под патроны, как становится понятно, что это серьёзное оружие, способное на многое.

На многих орудиях револьверного типа барабан не «вписывается» ширину корпуса и визуально «полнит» орудие. Этого нельзя сказать об МЦ-255: здесь всё скомпоновано гармонично, удобно и эстетично.

Базовая версия данной модели имеет деревянные цевьё и приклад, преимущественно окрашенные в коричневато-шоколадный цвет. Из-за этого не сразу можно опознать деревянную фактуру этих деталей. Для удобства обхвата цевьё и пистолетная рукоять обладают небольшими насечками, препятствующими скольжению ружья во время стрельбы. Для снижения отдачи на прикладе имеется амортизатор из резины.

Металлические и деревянные запчасти смотрятся очень гармонично. Это неудивительно, так как ЦКИБ всегда был известен качеством сборки своего оружия. Дизайн МЦ-255 лишён каких-либо орнаментов, насечек и т.п., которые наносят некоторые производители для красоты. От этого данное орудие только выигрывает.

Вывод

МЦ-255 является универсальным орудием, которое можно использовать для охоты в любых климатических условиях. Для самообороны оно применительно только в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет.

Комплекс имеет свои преимущества и недостатки. Что касается недостатков, то на наш взгляд, они незначительны и к ним можно легко приноровиться при регулярном использовании орудия. Плюсов все-таки больше и они компенсируют минусы.

Цена этого орудия составляет 27 тысяч рублей, что значительно выше цен его основных конкурентов: отечественного полуавтомата 12-го калибра и других ружей. Цена МЦ-255 ближе к расценкам импортным ружьям.

Автор статьи:

Артемов Антон

Любитель оружия и мастер красивого слова.

Заключение

Ружье револьверного типа МЦ 255 считается универсальным изделием, используемым охотниками в любых климатических широтах. В качестве средства для самообороны его применяют в ситуациях, когда иных вариантов под рукой не окажется.

Дизайнеры смогли сделать револьверный дробовик, который наряду с откровенно грубоватыми моделями отечественного изготовителя выглядит весьма изысканно. Близко рассмотрев мощный револьверный барабан и его широкие камеры под патроны, вы сразу понимаете, что перед вами серьезный вариант.

Отличается револьверное ружье МЦ 255 своими преимуществами и негативными моментами. В отношении недостатков можно сделать уверенный вывод – они незначительные, и если пользоваться барабанным оружием регулярно, то вполне можно к ним приноровиться. Достоинств больше, и они успешно компенсируют отрицательные стороны.

Стоимость барабанного ружья МЦ 255 достигает 100 000 рублей, что существенно превышает ценовой диапазон главных конкурентов – полуавтоматического оружия 12-го калибра и других образцов от отечественного производителя. Считается, что барабанное ружье МЦ 255 по своей цене больше приближено к расценкам на иностранные образцы.

Если выработана привычка к барабанному ружью, вы сможете эффективно вести огонь самовзводом, но, если требуется максимальная точность, опытные владельцы советуют работать в режиме ручного взведения курка. Естественно, что для этого нужны достаточные навыки ведения огня из охотничьих образцов.

Согласитесь, возникали ситуации, когда после второго выстрела из двустволки возникало непреодолимое желание достать цель третьим зарядом, и приходилось тратить время на перезарядку. А если еще и гильзы застревали, то… В этом случае – барабанный МЦ 255 – идеальный вариант для охоты.

Видео обзор — револьверное ружье МЦ 255

Комментировать
0