fbpx

Как выманить барсука из норы и поймать: особенности охоты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Замечательным промыслом по осени считается охота на барсука. К концу лета зверь начинает активно поедать лекарственные растения. Они очищают его организм от вредителей и оздоравливают. В это время барсук нагуливает значительное количество жира, за который животное так высоко ценят. Охотиться можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои правила и особенности.

Барсук

Правовая сторона

Ловля барсуков контролируется законодательно. Согласно статье 5.29 Правил охоты, на территории Российской Федерации запрещается использование самодельных петель. В случае нарушения этого правила охотнику грозит штраф в размере от 500 до 4 тыс. рублей. Кроме того, нарушителю будет запрещено охотиться в течение 2 лет, а незаконное орудие будет изъято и уничтожено. Если нарушение выявлено вторично, штраф повышается до 5 тыс. рублей и запрета на 3 года. Кроме того, браконьера обяжут возместить все расходы на восстановление численности животных. Сумма компенсации на 1 барсука составляет 12 000 рублей.

Охота на барсука

Запрет на охоту петлями действует и на территории Украины. За нарушение закона полагается денежный штраф, а также лишение права охотиться и изъятие ловушки. Компенсация на восстановление поголовья животных составляет 8 тыс. гривен.

Существуют некоторые территории, где охота с помощью петель разрешена. Изготавливать орудия можно только из определенных видов проволоки.

Время начала охоты

Охотиться стоит начинать по осени. К этому времени зверь вырастает и набирает хороший вес. Барсук зимой впадает в спячку, поэтому к холодам в его организме накапливается большое количество жира — залог благополучной зимовки.

Чем ближе декабрь, тем реже зверь покидает свою нору. Лучше всего в это время идти на охоту с норной собакой.

Барсук проявляет активность по большей части ночью. Как только наступает темнота, он выходит из своего убежища, а возвращается туда уже к рассвету. Опытные охотники всегда учитывают эту особенность, отправляясь ловить зверя. За несколько часов до захода солнца организуется засада. Если речь идет об охоте с собакой, лучше выходить на промысел днем. В это время барсук забирается в свое жилище и отсиживается там. Ловушки и капканы ставятся во второй половине дня и проверяются по утрам.

Установка ловушек

Как охотиться на барсука

Устанавливая ловушку на барсука, важно помнить о превосходном обонянии животного, поэтому металлические капканы перед употреблением тщательно очищают от смазки и других химических веществ с сильным запахом. Затем ловушка кипятится в отваре хвои, полыни или других растений, которые часто встречаются там, где живет барсук. Можно подержать в этом же отваре перчатки. Если их надеть перед установкой, это поможет перебить человеческий запах. Кроме запаха, травяные отвары устраняют яркий блеск металла и маскируют силок.

Устанавливать ловушки нужно с большой осторожностью. Предварительно следует изучить окрестности барсучьей норы и определить все имеющиеся входы и выходы. Лучше всего ставить капканы возле основного входа. Его можно распознать по широкому просвету и большому количеству свежих следов. Другие ходы можно засыпать землей. Еще одно хорошее место для установки капкана — путь к туалету.

Барсуки очень чистоплотны и всегда ходят в туалет в одном определенном месте за пределами логова.

Устанавливать ловушку нужно следующим образом:

Сезон охоты на барсука

  1. Возле входа в нору вбивается деревянный колышек.
  2. К нему привязывается стальной трос с петлей на противоположном конце.
  3. Рядом с колышком в грунт фиксируется кусок гибкой проволоки. Он будет играть роль направляющей и поможет расположить петлю в нужном направлении.
  4. Выставлять капкан нужно как можно ближе ко входу в логово на высоте 5 см от земли.
  5. Дальше проволока и стальной трос фиксируются к земле с помощью проволочной скобы. Если этого не сделать, барсук сможет легко открыть капкан и сбежать.

Часто барсук отводит ловушку лапой и минует ее. Чтобы этого избежать, в 20 см располагается еще один силок. Установив капкан, нужно замаскировать его.

Для этого лучше всего использовать подручные средства. Подойдут валяющиеся поблизости ветки, трава, сухая хвоя. Если для маскировки использовался грунт, рядом может остаться неиспользованная часть. Эти остатки лучше убрать подальше. В качестве приманки бывалые охотники советуют класть кусочек сырого мяса. Можно расставить капканы на барсука на пути к туалету. По этой тропе зверь ходит наиболее часто, что существенно увеличивает шансы поимки.

Использование ружья

Что нужно для поимки барсука

Для охоты на барсуков чаще всего используется мелкая картечь калибром 5,6 мм. Такой вид промысла требует специальных навыков и опыта. Желательно заранее поупражняться в стрельбе, выехав на местность, где планируется ловля. Это поможет быстрее сориентироваться в нужный момент и попасть точно в цель.

Перед началом нужно внимательно изучить звериные повадки и тропы, тогда будет гораздо проще выбрать место засидки. Лучше всего для этого подойдут холмики или невысокие деревья. Барсуки отличаются плохим зрением и не могут разглядеть охотника, затаившегося на возвышенности. Очень важно расположиться не перед норой, а сбоку от входа. Если поблизости нет деревьев, можно воспользоваться самодельными загородками или спрятаться в зарослях кустарника поблизости.

Прятаться нужно, учитывая направление ветра. Тонкое обоняние поможет барсуку быстро почуять опасность и вовремя скрыться.

Оружие для охоты на барсука может быть любым. Однако нужно учитывать, что животное это ночное. Исходя из этого лучше всего воспользоваться следующими видами:

Всё о барсуке

  1. Гладкоствольным ружьем с картечными патронами.
  2. Охотничьими нарезными карабинами с лазерным прицелом.
  3. Мелкокалиберным оружием кольцевого огня с особыми пулями.
  4. Эффективность будет гораздо выше, если использовать подствольный курсовой фонарь.

Следует также учитывать регион проживания. В некоторых областях введен запрет на отдельные виды оружия.

Как ловить барсука

Отправляясь на промысел, придется запастись временем и терпением. Чтобы выманить животное наружу, иногда приходится потратить несколько часов. Когда зверь выйдет из своего логова, нужно дать ему отойти подальше. В этом случае будет шанс сделать хотя бы пару выстрелов. Барсуки — животные выносливые и даже будучи ранеными могут добраться до своего логова и спрятаться. Поэтому целиться лучше в переднюю часть туловища. Некоторые дожидаются рассвета, когда животное само возвращается с ночной охоты. Барсука подкарауливают возле входа в нору и тогда уже стреляют.

Если раненый зверь успел скрыться в логове, не стоит отчаиваться. Утром нужно внимательно исследовать входы и выходы. Животное могло остаться совсем близко к поверхности земли, и его легко будет извлечь.

Промысел с собаками

Незаменимый помощник охотника — специально обученная собака. В ловле барсуков она тоже может оказаться весьма полезной. Чаще всего для такого вида охоты используют:

Как убить барсука

  • такс;
  • терьеров;
  • лаек.

Терьеры и таксы называются также норными собаками. Они отлично приспособлены залезать в звериное логово, обладают прекрасным нюхом. Этих животных легко выучить, они отличаются выносливостью и хорошим физическим развитием.

Барсук — крупное животное с крепкими когтями и зубами. Взрослый зверь по размерам бывает больше таксы или другой норной собаки. Очень часто четвероногие охотники получают ранение в таких стычках. Однако фокстерьеры отличаются выносливостью и терпением и стойко переносят такие травмы.

Прежде чем начинать охоту, важно убедиться, что барсук находится в своем убежище. Для этого нужно осмотреть место входа. Если животное «у себя», возле норы будет свежая рыхлая земля. В это время важно быть настороже и контролировать собаку. Часто терьеры и таксы проявляют излишнюю агрессию и пытаются атаковать прямо в барсучьем логове. В этом случае велик риск, что зверь будет активно защищаться и поранит собаку. Если животные вступят в схватку прямо в норе, вход может обвалиться, и охотничий пес сам окажется в ловушке. Отправляясь на охоту с норными собаками, нелишне будет прихватить с собой щипцы и кирку или лопату.

Охота на барсука

Как только пес выгонит барсука из норы, нужно сразу же произвести максимально точный выстрел. Если вход был завален, его раскапывают и извлекают собаку за хвост. Барсук попытается уйти через другой выход, но его можно добить из ружья или с помощью лопаты. Такой метод имеет и свои недостатки. Если нора будет полностью разрушена, в нее не поселится другое животное. В этом месте больше не получится охотиться.

Можно прийти за зверем с лайкой. Для этого дожидаются, пока барсук уйдет и перекрывают все выходы из логова. Затем выпускают лайку и ждут, пока она обнаружит дичь. Дойдя до места, где находится зверь, его слепят с помощью фонарика, затем стреляют. Следует быть аккуратным, поскольку собака часто ввязывается с барсуком в бой и есть риск ранить лайку.

Дополнительные рекомендации

Среди начинающих охотников распространено мнение, что поймать барсука можно только с помощью норных собак. С одной стороны, это убеждение имеет под собой почву — этот метод весьма неплох и эффективен. С другой стороны, такой способ далеко не единственный. Чтобы получить настоящее удовольствие от охоты, нужно подготовиться к ней заранее:

Ловушки для барсуков

Как словить барсука

  1. Днем желательно обследовать возможные места обитания зверя. Находят главный выход из норы, дополнительные отдушины и место туалета.
  2. Очень важно знать, как выглядит след барсучьей лапы. Для начала можно изучить его по фотографиям. Для закрепления полезно попросить опытного охотника показать в лесу настоящие отпечатки лап.
  3. Лучшее время для организации засидки — ясная лунная ночь. В такое время бывает достаточно светло, чтобы охотник мог видеть происходящее вокруг и держать ситуацию под контролем.
  4. Не стоит стрелять сразу же, как только животное покажется из норы. Лучше, если оно появится полностью — так у охотника будет шанс произвести контрольный выстрел.
  5. Находясь в засаде, нужно сохранять выдержку и терпение. Ни в коем случае нельзя курить, поскольку зверь сразу же учует посторонний запах и моментально скроется от возможной опасности. Такой же эффект может произвести малейший шум и возня в укрытии. В результате несколько часов пребывания в засаде окажутся бесполезными.
  6. Убойные места у барсука идентичны таковым у диких кабанов. Большое значение при этом играет скорость, с которой реагирует охотник.
  7. Не рекомендуется расставлять ловушки и капканы в ложбинках и канавах. После дождя там скапливается вода и жидкая грязь. Барсук — животное очень чистоплотное и всегда обходит грязные участки стороной.

Отправляясь на охоту, следует помнить о мерах предосторожности. Барсук — зверь довольно сильный. Защищая свою жизнь, он может причинить серьезные травмы даже человеку, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит забираться глубоко в нору.

Комментировать
0