X

Сезон охоты на куропатку: когда и как

Среди многочисленной пернатой дичи одно из почётных мест занимает куропатка – небольшая полевая курочка, мясо которой является настоящим деликатесом, а охота на неё – увлекательным занятием, особенно при наличии обученной собаки. В чём особенности такой охоты и какие альтернативные ружейной охоте виды разрешены в нашей стране?

Виды куропаток для охоты

Орнитологи выделяют такие основные виды куропаток: серую, бородатую, тибетскую и каменную и около 30 их подвидов.

Наиболее распространена серая (её почему-то называют ещё венгерской) куропатка. Водится по всей Европе от Британских островов до востока России. Три обособленных подвида обитают в Средней Азии (пустынный подвид). Серая куропатка и еще два её подвида – белая или тундряная куропатка, были чуть больше 100 лет назад завезены в США и Канаду, и теперь там довольно большая популяция этих птиц, на которых активно охотятся.

Бородатая куропатка распространена намного меньше, но очень схожа по внешности с предыдущим видом, поэтому их часто путают.

Тибетский вид имеет чёрно-белую полосатую окраску лицевой части, чёрные полосы по груди и 16 рулевых перьев, тогда как у остальных представителей подсемейства их 18. Кстати, все они относятся к семейству фазановых.

Виды куропаток на фото

Белая куропаткаmore
Белые куропатки на галькеmore
Тундряная куропатка зимойmore
Тундряная куропатка летомmore

Наибольшее количество подвидов имеет каменная куропатка или кеклик. Иногда их даже относят к отдельному подсемейству. Кеклики по размерам больше, имеют оливково-бурую спину, белое пятно с чёрной каймой на животе и очень красивые полосатые крылья. В нашей стране кеклики водятся в предгорьях Кавказа, Алтая, в Крыму, по всем каменистым и скалистым склонам до Средней Азии. В последнее время на территории юга России обнаружен красный кеклик, мигрирующий из южных регионов Европы.

Подвиды кекликов: фотообзор

Красный кекликmore
Тасманская куропаткаmore
Кекликиmore
Бородатая куропаткаmore

Описывать серую и тундряную куропаток, на которых у нас можно охотиться, смысла нет. Как они выглядят, хорошо видно на фото.

Особенности охоты на куропатку

Вообще, эта охота относится к несложным видам и может стать отличным стартом для начинающего охотника. Идеальный вариант – охота с легавой собакой. Лучшими «куропаточниками» считаются пойнтеры, потом немецкие (курцхаар, дратфаар, лангхаар) легавые и венгерская выжла, а также спаниели и лайки. Без собаки выгнать под выстрел эту птичку будет крайне сложно. Благодаря своему окрасу она полностью сливается с окружающим пространством, а сидит очень крепко, может тихонько убегать в траве, выводок обычно разбегается или разлетается в разные стороны, и для охотника без собаки этот момент – всегда сюрприз.

Куропатки на снегу

Лучшие места для охоты – убранные поля зерновых, заросшие сорняками поля и межи, клеверные поля. Любимые места – посевы проса, гречихи, где птица хорошо откармливается и жиреет. В этом случае она вообще с неохотой поднимается на крыло, предпочитая отсиживаться или медленно незаметно уходить от опасности.

В воздухе, как и фазаны, куропатки находятся недолго, 1–3 минуты максимум. Стрельба по куропаткам несложная, так как летят они медленно и невысоко, хотя в воздухе делают неожиданные зигзаги. Но когда охотник понаблюдает за птицами, то быстро поймет алгоритм полета и научится предугадывать возможные повороты.

Куропатки в полёте (фотоиллюстрации)

Полет куропаткиmore
Полет тундряной куропаткиmore
Полет кекликаmore
Выводок серых куропаток летитmore

Важное правило – целиться в конкретную птицу, а не в стаю. Иначе будут только подранки, которых без собаки отыскать не удастся.

Кроме охоты с собаками на куропаток охотятся загоном или облавой. В этом случае линия стрелкой идёт по полю в сторону посадки или леса. Как правило, приближаясь к нему, птицы одна за другой поднимаются на крыло.

Суть загонной охоты в том, что стрелки стоят на линии размежевания  и ждут, пока согнанная загонщиками птица приблизится на выстрел. Такая охота у нас практически не применяется из-за сложностей с дисциплиной охотников, которые в азарте не соблюдаются правила техники безопасности. А вот в Англии и Франции такие охоты очень популярны.

На куропатку с лабрадорами

Нюансы охоты на куропатку с пневматикой

Куропатка – один из немногочисленных видов дичи, на которую можно охотиться с пневматическим оружием, для которого нет необходимости оформлять разрешение. Оптимальный калибр – 4,5–5,5 мм и целевые плоскоголовые пули с начальной скоростью пули от 300 м/с. В целом, поиск и выслеживание птицы ничем не отличается от аналогичной охоты с огнестрельным оружием. Но техника стрельбы существенно отличается, в первую очередь, из-за меньшей убойной силы пневматики. Наиболее эффективное расстояние для стрельбы – от 15 до 25 метров. Из-за такой небольшой дистанции охотник просто обязан хорошо маскироваться, иначе птица не подпустит его на выстрел. Для выслеживания рекомендуется иметь оптический прицел, минимальная кратность которого х3,5.

Трофеи зимней охоты

Для охотников с пневматическим оружием рекомендуется использовать манок (правда, надо предварительно уточнить, разрешена ли такая охота в вашем регионе). Подманивание усыпляет бдительность выводка, и можно подойти достаточно близко или подождать в кустах, пока куропатки сами придут на голос.
Есть ещё один интересный способ охоты на куропатку с пневматикой, который базируется на её боязни перед хищной птицей. Такая охота довольно распространена в Молдове и на юге Европы. Охотник изготовляет воздушного змея, напоминающего по форме и цвету ястреба или сокола, и запускает его надо полем. Куропатки моментально приникают к земле и лежат без малейшего движения. При этом на охотника они практически не реагируют, и можно подойти даже на 3–5 метров – только тогда птица может подняться резко на два метра вверху и потом резко лечь в сторону и снова затаиться в траве. Стрелять надо с метров 15, иначе попасть будет очень сложно.

Воздушный змей для охоты на куропатку

Охотнику с пневматикой надо много тренироваться, чтобы развить у себя достаточную точность для поражения такой движущейся небольшой цели, как куропатка или перепел.

Охота с силками и ловушками

Это достаточно эффективный способ заполучить трофей без выстрела, особенно в зимнее время, когда на снегу хорошо видны птичьи следы и есть возможность определить любимые тропы. Как правило, это места на опушках, вдоль посадок, у группы кустарников. Куропатки часто приходят туда полакомиться витаминными почками. Больше всего они любят ивовые и березовые, поэтому стоит взять с собой несколько веток, которые надо воткнуть в снег возле расставленных силков.

Силок на куропатку

Сделать это лучше всего так – соорудить из снега две пирамидки в 50 см высотой, чтобы между ними был проход в 15 см, за которым и поставить силок на куропатку. За ним разместить ветки березы или ивы. Рядом в снег воткнуть метровую палку, к которой силок привязать, чтобы куропатка не сбежала с ним. По палке можно будет ориентироваться, если прошёл снег.

Следы куропатки

Проверять силки надо ежедневно, так как хищные животные не оставят без внимания такую лёгкую добычу.

Ещё один популярный способ ловли – тарельчатая ловушка на куропатку, которую устанавливают в воротах искусственной загородки из веток диаметром около 1 метра, куда надо насыпать горсть ягод, зерна или пометить ветки березы, которые пару дней держали в воде в доме, чтобы набухли почки.

Другие виды охоты

Тут мы хотим рассказать о двух немного комичных, но тем не менее удачливых способах ловли этих птиц вообще без специальных устройств. Для одного понадобится обычный пластиковый белый стаканчик на 250 мл. Его надо надёжно привязать к какой-либо опоре и насыпать туда зерна или ягод. Куропатка залезает головой в стаканчик и застревает там. Выбраться самостоятельно она не может. Остаётся просто подобрать трофей.

Ловля куропатки в лунку

Второй способ – с помощью бутылки. Ее надо нагреть и сделать донышком в снегу круглую лунку глубиной до 10-12 см. Туда также насыпать лакомства. Удивительно, но из такой простой ловушки куропатка не выберется точно.

Особенности охоты в разные времена года

Исходя из того, что сезон охоты на эту птицу начинается, только когда подрастёт выводок, то есть некоторые отличия в осенней и земней охоте. Куропатки зимуют на месте гнездования и не удаляются от него больше чем на полкилометра без веских на то причин. Осенью охота возможна только с собакой или коллективным вытаптыванием, так как следов пребывания птицы, кроме потерянных перьев, нет. Можно пользоваться огнестрельным и пневматическим оружием.

Видео. Охота на куропатку осенью с дратхааром

Зимой к перечисленным способам добавляются ловушки и силки, которые устанавливаются в местах жировки птицы. Кстати, только человек спрячется из поля зрения выводка, как птицы сразу с любопытством устремляются посмотреть, что он там оставил. Так что уходить далеко от ловушки не надо. Определить, что она сработала, можно по шуму крыльев и беспокойному поведению других членов выводка.

Видео. Охота на куропатку зимой петлями

Сезон охоты на куропатку (сроки)

Сезон охоты на куропатку по всей стране стартует в конце июля (с небольшим разбросом по регионам) и продолжается до середины ноября, в отдельных регионах – до Нового года (в частности, на тундряную куропатку).

Гнездо куропатки

В частности, в 2015 году сроки охоты такие:

  • на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, а также вальдшнепа и рябчика – с третьей субботы августа по 15 ноября;
  • на болотно-луговую дичь и полевую с подружейными собаками и ловчими птицами – с 25 июля по 15 ноября.

Кстати, по правилам охотничьей этики не принято из одного выводка забирать больше 3–4 птиц, так как остальные в морозные ночи погибнут от холода. Также не рекомендуется убивать доминирующего самц: он – гарантия выживания выводка, а значит, того, что и в следующем году будет на кого поохотиться.