fbpx

Изготовление самодельного оружия для самообороны своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Самопалы изготавливаются в кустарных условиях, и почти всегда эта деятельность считается незаконной. Образцы самодельного оружия отличаются разными конструктивными схемами, технологией производства. Встречаются примитивные огнестрелы, которые выполняются из подручных материалов, и стволы, по действию сравнимые с серийными полнофункциональными пистолетами.

Самодельное оружие

Суть оснащения своими руками

Качество изготовления стрелковых средств отличается и зависит от имеющихся у мастера инструментов, опыта специалиста и его цели. Самодельные конструкции выполняются в виде ножей, мечей, арбалетов и огнестрельного оружия. Обычно такое оснащение производится низкого качества и характеризуется неточностью попадания. У пуль при полете отмечается нестабильная траектория, но такая характеристика ведет к увеличению останавливающего действия снаряда.

Арбалеты своими руками

Арбалеты, несмотря на простую конструкцию, делаются не так просто. Чаще самоделки для поражения стрелами выполняют из луков, стальных пластин пружинящего действия, в качестве тетивы применяется трос из металла. В результате метательные приспособления получаются тяжелые, громоздкие и неточные.

Холодное оружие предполагает присутствие в конструкции поражающих элементов, которые определяют назначение снаряжения. Для ведения боев требуется непосредственный контакт с противником и применяется мускульная сила. Надежность стальных клинков определяет выносливость и безопасность при использовании ножей в качестве самообороны.

Закон о применении и изготовлении

Закон о применении и изготовлении оружия

В нашем государстве ситуация может складываться по-разному. Если человек носит самодельное огнестрельное оружие, то его действия расцениваются в соответствии со статьей 222 УК РФ. В зависимости от ситуации нарушителю грозит ограничение свободы, принудительная работа или штраф. Следствие может доказать факт производства огнестрела, тогда наказание назначается по статье 223, в соответствии с которой гражданин лишается свободы на срок 3−8 лет.

В подавляющем большинстве из рук местных умельцев выходят изделия, которые могут причинить вред здоровью самого автора. Присутствуют и другие категории производителей, которые выдают солидные средства поражения. Такие мастера часто работают с представителями криминального мира и изготавливают различные варианты самострелов начиная от стреляющей ручки и доходя до винтовок или пистолетов-пулеметов.

Мизерной частью производителей являются кустари-энтузиасты, которые создают оригинальные образцы и делают это талантливо и со вкусом. Но такие интересные изделия также запрещаются законом, поэтому обладать уникальным самострельным приспособлением мастер может только в одиночку. В противном случае умелец становится добычей правоохранительных органов и получает наказание.

Самопальные предметы

К категории относятся простейшие огнестрельные устройства, которые выполняются самостоятельно. Часто изготавливается в форме приклада, к которому крепится ствол из металлической трубы.

Самопалы изготавливаются в виде:

Самопальные предметы

  • самоделок под стрельбу унитарными патронами;
  • приспособлений на капсюлях;
  • устройств для гладкоствольных гильз;
  • цехового снаряжения;
  • реконструированных механизмов;
  • пневматических самопалов.

Примитивные поджиги или игрушечные дульнозапальные самострелы содержат в конструкции любым способом заглушенную трубку с помощью заливки свинцом, заклепки, сварки. Из-за несовершенства заделки конца иногда такие приспособления стреляют прямо в глаз обладателю устройства. В казенной области оружия предусматривается заправочное место для зажигания снаряда.

В качестве заряда применяются виды:

Дымный или черный порох

  1. Дымный или черный порох — древнейшее взрывчатое вещество, которое используется для метания снарядов. В составе содержит древесный уголь, селитру и серу.
  2. Отлитые свинцовые пули — безоболочечные заряды, отличаются большим расстоянием попадания и высокой степенью поражения.
  3. Охотничья дробь — разновидность поражающих элементов, которыми наполняются патроны для применения в гладкоствольном снаряжении.
  4. Холостые патроны — продаются в свободном доступе, требуют доработки, калибр представлен 6,8 или 5,6.
  5. Спортивные заряды — унитарные патроны малого калибра для воспламенения.

Изделия под унитарные патроны

Для производства требуется слесарный инструмент, самоделки изготавливаются одно или многозарядными. Вторая категория делится на устройства с ручной перезарядкой, а образцы первой группы чаще выполняются в виде конструкции с переламывающимся дулом.

Унитарные патроны

Иногда маскировкой служат повседневные предметы, а именно, ручки, рычаги передаточной коробки в авто или зонтики. Магазин является емкостью для расстановки патронов, иногда используется барабан цилиндрической формы. Стройпатроны изготавливаются индивидуально, стандартная конструкция не предусмотрена.

Самой простой конструкцией служит трубка, которая крепится к ложу из дерева или пластмассы. Шпингалет приводится в действие пружиной, она затачивается под плоский конец и устанавливается перед трубой. Заряд ставится при оттягивании шпингалета и его фиксации, затем задвижка отпускается с помощью большого пальца и производится выстрел.

Патрон отличается тонкостью стенок гильзы и раздувается после стрельбы, так что трудно извлекается из ствола. Если поставить мощный боек, то от удара разрывается тонкое дно и выстрел производится в обратном направлении.

Приспособления на капсюлях

Капсюли ЖЕВЕЛО

Вместо стройпатронов применяются капсюли ЖЕВЕЛО или КВ, они отличаются от предыдущего типа зарядов тем, что требуют центрально установленного бойка. Приобретаются капсюли в магазине, если претенденту уже есть 18 лет, или у знакомых. Под такие патроны переделываются пневматические виды оружия и пистолеты МР-512, а также ИЖ-53и другие, у которых поршень двигается горизонтально.

С поршня убирается манжета, которая обеспечивает уплотнение, в казенной части делается отверстие для капсюля. Перепускное отверстие заделывается винтом (глушится), затем рассверливается под боек, для вытачивания которого применяется резьбовой болт М4. Пружина ослабляется или оставляется прежней силы.

К недостаткам относится то, что просверлить отверстие по всей длине дула диаметром 5,6 мм могут не все умельцы, а размер 4,5 мм не подходит, т. к. пулю может разорвать от стволового давления. Иногда снаряд срывается с нарезов, и полет проходит по непредсказуемой траектории. Раздувшийся капсюль трудно выбивается из ствола после использования даже с помощью шомпола.

Устройство для гладкоствольных гильз

Гладкоствольные гильзы

Дробь и гильзы свободно продаются, поэтому при использовании пороха собирается боевой заряд. В водопроводные трубы размером ¾ дюйма отлично помещается патрон калибра 12, при этом фиксация осуществляется за счет закраины. На трубе легко выполняется резьбовой участок, который позволяет надежно зафиксировать заглушку для предупреждения выстрела в обратном направлении.

К существенным недостаткам относится большая мощность патрона, и при отсутствии опыта владелец может переборщить с устройством навески. Это приведет разрыву бесшовной водопроводной трубы, ее большой диаметр способствует серьезным травмам. Опытные мастера усиливают трубу проволокой, делают кожух или применяют гильзы меньшего калибра.

Цеховое снаряжение

Цеховое снаряжение

Представляет собой полноценное оружие для поражения, но часто их внешний вид оставляет желать лучшего из-за полукустарного способа выпуска. Изготавливается в мастерских или производственных цехах со станочным оборудованием в свободное от работы время, некоторые умельцы используют стандартные чертежи. Для образца используются серийные образцы снаряжения, с конструктивных элементов которых делаются приличные копии.

Используются винтажные разработки с профессиональным подходом, вплоть до получения отлаженного взаимодействия комплекса ствол-патрон. Эти образцы самодельного оружия используются не хулиганами, а бандитскими группами.

Реконструированные механизмы

Реконструированные механизмы

Эти образцы выполненного самодельного оружия в домашних условиях воспроизводят внешний вид и технические характеристики аркебуза — фитильного гладкоствольного ружья с дульно-зарядным запалом. В настоящее время рассматривается вопрос о легализации этого вида и применении в развлекательных стрелковых мероприятиях. Загвоздка в том, что внешний вид подделки не совсем соответствует реплике старинного оружия.

Умельцы используют нарезку на стволе, чтобы превратить оружие в приспособления для поражающей стрельбы. В основном варианте, который производится большинством новаторов, используются резиновые пули, а для навески пороха используется корсарчик. Такие ружья не приносят вреда целям при ролевых играх или массовых состязаниях.

Пневматические переделки

Оружие изготавливается из пневматики, при этом годятся любые виды. Идеально подходит газобаллонный тип, в котором на стволе располагается резьба под имитированный глушитель. На этот участок накручивается стволик под патрон центрального боя. При стрельбе подспускается газовый баллон для уменьшения мощности, по капсюлю ударяет пулька, и звучит выстрел.

Пневматические переделки

К положительным моментам относится простота механизма, при этом для выстрела ничего не требуется поджигать, только нажимается курок. Такое оружие со скрученным стволом можно носить с собой, т. к. снаряжение относится к категории разрешенной пневматики. К минусам относится ненадежное соединение съемного ствола, необходимость разборки для установки последующего заряда и всего один выстрел.

Изготовление ружья 12 калибра

Изготовление ружья 12 калибра

Комплектующие и охотничьи патроны продаются свободно, в соответствии с законом все составные части будущего заряда хранятся отдельно и собираются непосредственно перед использованием. С оружием дело обстоит сложно — нелегальные стволы при обнаружении тянут на серьезное наказание. Простейшее самодельное приспособление для стрельбы в разобранном виде представляет собой 2 трубки, которые не привлекают внимания.

Понадобится 2 куска водопроводной трубы, чтобы сделать ружье своими руками:

  • отрезок 30 см размером 1 дюйм;
  • часть длиной 50 см, диаметром ¾ дюйма.

Один конец дюймовой трубы заделывается качественным способом, по центру заглушки оставляется острие самореза, который работает в виде бойка. Труба этого размера является ударно-спусковым приспособлением. Второй отрезок представляет само импровизированное оружие, а именно, его ствол. Охотничий патрон калибра 12 отлично помещается в него, а его торец упирается в срез.

Для выстрела малая труба помещается в большую, и делается резкое движение для прокола патронного капсюля.

Плюсы и минусы

Самодельное оружие всегда ассоциируется с определенным риском. Перед тем как изготовить самодельное ружье в домашних условиях, требуется взвесить все положительные и отрицательные стороны, поинтересоваться в интернете и книгах о случаях нанесения вреда здоровью.

К хорошим качествам самодельного устройства относятся моменты:

Самодельное оружие

  • снижается риск разрыва оружия в руках, потому что получается двойная защита из труб;
  • отрезки в разделенном виде не воспринимаются в качестве оружия;
  • изготовление качественных патронов ведет к повышению точности и стабильности траектории;
  • при необходимости части трубы можно применить для самообороны в качестве ударного оружия.

Но не всегда стрельба из приспособления происходит гладко. Самодельное оружие рассматривается как устройство, с помощью которого присутствует возможность дать отпор агрессору, поохотиться на дичь или подать сигнал работникам правопорядка или спасателям.

К минусам конструкции относятся аспекты:

Заклинивание гильзы,

  • иногда происходит заклинивание гильзы, после такой неприятности она вытаскивается с помощью острого предмета;
  • низкая скорострельность устройства, но для такого типа оружия вполне пригодная;
  • небольшая дальность поражения, а удержать приспособление в руках может только сильный человек;
  • мощность выстрела повышается с увеличением пыжа и заряда, но бесконечная работа в этом направлении ведет к снижению силы в несколько раз;
  • на приспособлении для стрельбы отсутствует прицел, что затрудняет применение по назначению.

Времена изменяются, и в помощь умельцам-оружейникам приходят передовые технологии. Современные спецы научились создавать девайсы, которые наводят страх на случайного противника, например сверхмощные электрошокеры или пушки Гаусса. В обиходе применяются портативные указки с применением лазерного луча, который своей мощностью может нанести непоправимый вред человеку.

Комментировать
0